Добавить свою статью

Стратификация: сеем семена цветов

user-photo Нина Нина 25 Февраля 2013

Стратификация: сеем семена цветовДовольно часто для огородников, некоторые рекомендации по выращиванию растений остаются не до конца понятными. К этим вопросам относится и тема стратификации семян.

В данном названии, также как и в выполнении процедуры нет ничего сложного. Поэтапно разобраться во всех тонкостях вполне под силу даже новичкам.

Стратификация – понимание сути процесса

Дословный перевод понятия (термина) «стратификация» означает «переслаивание». Его возникновение связано с этапом первоначальной предпосевной подготовки семян. В первичном варианте (некоторые пользуются до сих пор) семена перед помещением в погреб на зимний период переслаивали с влажным песком.
На данный момент процесс подготовки семян проводится по модернизированной усовершенствованной технологии. Получается, что данное понятие не отвечает сути процесса, но в связи со стереотипами его употребления остается в активном словаре огородника до сих пор. Однако больший интерес вызывает не история самого понятия, а проведение процесса стратификации в обыкновенных домашних условиях.

Различные способы стратификации семян

На данный момент стратификация делится на два вида: холодная и теплая. Каждый вариант предполагает свою особую процедуру проведения.

Технология теплой стратификации предполагает процесс, при котором семена намачивают и некоторое время выдерживают. Основными условиями проведения теплой стратификации является повышенная влажность достаточная аэрации. Температура места выдержки семян обычно находится в диапазоне 10-35С. такая процедура рекомендована для семян, у которых зародыш недоразвит (лимонник).

В отличие от теплой стратификации семян, холодная предполагает выдержку предварительно замоченных семян при низкой температуре (обязательно плюсовой).
Выращивание некоторых видов растений предполагает поэтапную стратификацию, в результате которой семена проходят выдержку в теплых температурных условиях, а затем при заметно сниженной температуре.

Есть ли возможность ускорить процесс прорастания семян?

Бывают ситуации, при которой ожидать прохождение процесса выдержки семян в заданных тепловых условиях, нет времени. Существует способ существенного ускорения стратификации.

Для достижения необходимого эффекта семена, а также приготовленное ложе (песок, фильтровальная бумага, опилки) увлажняют специально подготовленным раствором гиббереллина. В этом состоянии семена помещают в холодильник на период длительностью 7-8 дней. Только после этой процедуры переходят к этапу проращивания семян.

Для приготовления раствора пользуются следующими компонентами:

  • гиббереллин - 0,2 – 1,0 г;
  • спирт - 2 – 5 мл;
  • вода – 1 литр.

Раствор приготавливают традиционным способом растворения вещества в спирте. Затем, перемешивая, добавляют полученный раствор в воду. Такая приготовленная смесь походит для увлажнения и ложе, и семян.

Другим способом является предварительная дезинфекция семян в растворе марганцовки темно-розового цвета.

Что необходимо учитывать до начала проведения стратификации

Перед тем, как начинать этап стратификации специалисты рекомендуют тщательно изучить обязательные сведения о семенах, расположенные на пакетике. Для начала проращивания очень важно знать:

  • название культуры и выращиваемого сорта;
  • срок годности семян (важно указание месяца);
  • номер партии.

Дополнительными сведениями является название предприятия производителя с указанием точного почтового адреса и телефона.
Для гарантии получения результата всхожести семян на пакете должна быть сопровождающая надпись - соответствует ГОСТ P 52171-2003.
Однако более информативным (не всегда полным и качественным) считается предложенное производителем описание характерных сортовых качеств, точных рекомендаций по выращиванию и уходу за растением.

Такие формальности, при определении особенностей развития и выращивания растений, помогут уменьшить риск попадания в процесс проращивания семян низкого качества. При проявлении определенной бдительности можно избежать потери драгоценного времени и некоторого разочарования.

Пакетики рекомендуется разложить их на разные группы. Определяем те семена, которые сеют сразу в грунт и оставляем под рукой те, которые требуют предварительной стратификации.

Важно, в этом вопросе не забыть оставлять подписи на коробочках с замоченными семенами. Многие используют для этого наклейки на скотче. Более основательное отношение к процессу некоторой категории огородников способствует ведению специальной тетради для записей. Такой альбом со специальными страничками-кармашками позволит сохранить использованные пакетики до следующего раза. На чистых страницах под пакетиками, оставленные подписи результатов всходов семян и их выращивания позволят сориентироваться на следующий год. Весь процесс получается проиллюстрированным и наглядным.

Если нет места и времени для проведения стратификации семян в холодильнике можно довольно эффективно использовать подвал или балкон. Февраль – самое благоприятное время для успешного начала сезона – огородника и цветовода.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме