Добавить свою статью

Что делать, если земля устала?

user-photo СЕРЖ 24 Июля 2014

Что делать, если земля устала?Земельные участки – это кладбища нашего времени и затраченных сил на их облагораживание с расчетом на соответствующий результат. И если в итоге он соответствует нашим ожиданиям, счастью садовода нет предела. Но ведь бывают и противоположные ситуации. А ведь частенько, несмотря на уйму усилий, направленных на уход за культурами, сохранение полезных свойств почвы, поливы, внесения удобрений и прочие полезные мероприятия, а толку чуть.

К сожалению, в таких случаях, как правило, всему виной состаривание почвы. Особенно стоит обратить внимание на этот фактор при условии длительного несоблюдения севооборота.

Причин почвенного переутомления может быть масса. Речь идет и о накоплении в грунте семян сорных растений, и о возникновении в ней вредоносных микроорганизмов в виде бактерий и вирусных инфекций, провоцирующих тяжелые заболевания, а также насекомых-вредителей.

Почва может также истощаться в результате снижения количества питательных элементов. Если растения выращиваются на одном месте на протяжении длительного времени, то есть хотя бы нескольких лет, это происходит гораздо быстрее.

Кстати, корневая система не просто высасывает питательные вещества из почвы. Из нее также происходит выделение ингибиторов, которые, по сути, являются веществами, отрицательно влияющими на жизнедеятельность и рост остальных растений. Самое интересное, что различные виды ингибиторов могут оказывать влияние на отдельные растительные группы. Если же говорить о свекле, моркови, петрушке, сельдерее и горохе, они могут таким образом наносить вред самим себе.

Что же делать, если почва устала?

udobrenie-ot-ustalosti-robin-greenДля начала возьмите себе на вооружение строгое соблюдение севооборота. Обязательно чередуйте растения на одном участке, а иногда просто давайте почве немного отдохнуть.

Обязательно вносите удобрения. Отталкивайтесь от внешнего состояния растений. Если они испытывают недостаток жизненно-важных элементов по типу фосфора, калия, азота или меди, листва любой плодовой или ягодной культуры непременно потускнеет. Плохой рост посадок, а также мельчание плодов и недостаточно яркая окраска явно сигнализируют о необходимости внесения очередной подкормки.

Как же проще всего подкормить почву?

Ну, конечно, за счет компостирования почвы. Компост, по сути, является результатом разложения торфа, растительных остатков или навоза. На процесс влияют микроорганизмы. Результат – превосходное органическое удобрение. А знаете, в чем его основной плюс? Отсутствие необходимости точного расчета вносимой дозы. С другой стороны, количество и вид компоста все равно будет варьировать в зависимости от типа почвы.

К примеру, если почва на участке песчаная, песчаная с примесью перегноя или супесчаная, вносить в нее нужно только навоз и минеральные удобрения в минимальных дозах на протяжении всего сезона. Если же грунт глинистый, без конского навоза вам не обойтись. И, наконец, торфяные грунты, как известно, нуждаются в постоянном тщательном известковании.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме