Добавить свою статью

Что делать в огороде в июле

user-photo ИРИНА 19 Июля 2015

Что делать в огороде в июлеСередина лета – пора множества работ в огороде.

Но учтите, что пока не завершится сбор урожая ягодных культур, категорически не рекомендуется применение химикатов.

Стоит уделить внимание закончившим плодоносить клубничным грядкам. На них необходимо убрать старую листву и усы, а также прополоть их, прорыхлить и провести профилактическую дезинфекцию.

Продолжайте внимательно наблюдать за плодовыми деревьями. Сейчас они могут сбрасывать большое количество завязей. Кроме того, в любую секунду могут появиться вредители, поэтому о риске нападок плодожорок и калифорнийских щитовок нельзя забывать ни на секунду. Если вы повесили ловчие пояса на деревья с началом сезона, проверяйте их, как можно чаще. Регулярно проводите сбор и уничтожение мумифицированных плодов.

Если вы проводите обработку деревьев, обязательно предварительно прикройте овощные грядки и ягодные кустарники, растущие неподалеку.

Июль – это самое горячее время для проведения прививок. Особенное внимание нужно уделить и черенкам, которые приживлялись весной. Необходимо провести прищипывание ненужных отростков, а оставшиеся побеги подвязать.

В июле виноградари занимаются зелеными прививками винограда, обязательно учитывая особенности сортов и величину прироста молодой лозы.

В июле также осуществляется повторная посадка укропа, дайкона, редиса, редьки, шпината, салата, зеленого лука, огурцов, кукурузы, свеклы, моркови, спаржевой фасоли, бобовых. Кроме того, допускается посадка картофеля и прочих культур, которые вы не успели посадить весной.

Перед посадкой таких культур обязательно узнайте о сроках их созревания. К примеру, для поздних свеклы и моркови характерна отличная лежкость. Допускается посадка капусты раннего срока созревания для получения отличного урожая уже в середине осени. Рост ранней капусты особенно активизируется во время выпадения осенних осадков.

В обязательном порядке проводите комплекс общих работ по уходу за своими посадками, включая прополку, рыхление, поливы, мульчирование, а также регулярное удобрение растений.

Не стоит упускать из виду еще и тот факт, что именно в июле начинают активизироваться вредители и всевозможные заболевания. Поэтому не обойтись и без профилактических мероприятий. Время от времени внимательно изучайте свои растения, выявляйте больные или сильно поврежденные экземпляры и немедленно уничтожайте их.

Кроме того, июль – это отличное время для формирования кустиков помидоров, включая удаление ненужных пасынков, а также листвы, дающей ненужную тень. Обязательно позаботьтесь о подвязывании кустиков к специальным опорам для придания им еще большей устойчивости. Когда помидоры начинают цвести, их необходимо обрабатывать однопроцентной бордосской жидкостью. Можно также использовать системные препараты для предотвращения множества заболеваний. Если же вы приверженец народных методов, используйте настои на основе чеснока или золы: как минимум, от фитофтороза ваши растения будут надежно защищены. Особенно уместны обработки в случае резкого изменения температурного режима, к примеру, если ночные температуры резко понизились.

В случае появления на кустиках слишком длинных пасынков их можно наклонить и прикопать – тогда растениям значительно легче прокормить всю зеленую массу за счет появления дополнительных корней. Можно пойти и старым проверенным путем – обрезать пасынки и укоренять их в воде с добавлением корнеобразующих препаратов. Как только эти корни появляются, их немедленно сажают в почву.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме