Добавить свою статью

Капельный полив в теплице

user-photo Garden Star 9 Августа 2013

Капельный полив в теплицеТеплица наверняка есть на каждом дачном участке. С наступлением первых летних деньков, а, следовательно, и более высокой температуры воздуха, достаточно актуальным становится вопрос, связанный с поливом всех растений, произрастающих в теплице. Можно по старинки таскать ведра, лейки и производить необходимый полив. Однако в наш современный век высоких технологий и инновационных изобретений подобный способ должен полностью уйти на второй план. Капельный полив – вот то, что должно перевернуть представление садоводов о поливе и существенно упростить им жизнь.

Как работает капельный полив

Начать следует с рассмотрения принципа работы капельного полива. Итак, он представляет собой довольно экономичный, но вместе с тем весьма эффективный способ насыщения растений влагой. К его основным достоинствам помимо экономичного расхода воды можно отнести сохранение структуры почвы, полное обеспечение растений необходимой влагой, а также отсутствие необходимости в постоянном контроле со стороны садоводов.

Основой капельного полива является постоянной или периодически полив, осуществляемый в определенном количестве для каждого конкретного растения. При этом не допускается перенасыщение влаги в почве за счет минимальных порций, но вместе с тем она и не пересыхает. Именно поэтому за счет капельного полива растения получают столько влаги, сколько им нужно для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Вода поступает к каждому растению по трубам настолько медленно, что за это время успевает прогреться до оптимальной температуры, почему растение получит уже теплую приятную температуру.

Теперь перейдем к процессу установки системы капельного полива. Для начала проводят разметку, в ходе которой определяют размер грядок внутри теплицы, а также расстояние между ними и самими растениями. После этого непосредственно нарезают на нужный размер трубки. Если вы хотите соорудить систему капельного полива, то желательно использовать трубки, изготовленные из непрозрачного материала, например, резины. Это нужно для того, чтобы внутри трубок не появлялись и не размножались водоросли, которые будут затруднять передвижение по ним воды. Кроме этого, расположите трубки под небольшим наклоном опять же для более быстрого и беспрепятственного передвижения жидкости.

При выборе трубок, необходимо обращать внимание и на их диаметр. Учитывая небольшое количество и скорость передвижения влаги не обязательно выбирать трубки небольшого диаметра, вполне достаточно 10-15 мм. Затем следует проделать в трубках отверстия для форсунок, обеспечивающих подачу воды. В качестве этих самых форсунок вполне можно использовать пластмассовые части от обыкновенных медицинских капельниц, приобрети которые можно в любой аптеке.

Если более подробно говорить о капельном поливе и тех сложностях, которые могут возникнуть, то следует обязательно упомянуть об одной проблеме, о которой часто молчат. Все дело в том, что если мы говорим о слабом напоре воды, обеспечивающим меленое течение ее по трубкам, то в ряде случае жидкость может выливаться только лишь из первых отверстий, просто не доходя до последних. В этом случае, конечно, надо усилить напор воды. А что тогда произойдет со скоростью ее перемещения. Это вопрос на самом деле волнует многих садоводом. Ответ на него весьма прост и понятен. А именно воду следует подавать порциями, причем совершенно небольшими.

Теперь переходим к сооружению дозатора. Простейший вариант дозатора изготавливается из обыкновенной пластиковой бутылки, которая подвешивается горлышком вниз. И затем делается некое подобие сифона за счет трубок, которое будет отвечать за распределение и подачу жидкости. Такая самодельная система, конечно, более экономична, однако нуждается в постоянном контроле, может быть несовершенной, почему лучше отказаться от нее в пользу автоматизированной.

В случае с автоматизированной системой полива он также производится за счет трубок с форсунками, однако за подачу воды отвечает автоматическое устройство. Итак, вы самостоятельно наполняете бочку с водой до верха. Вода в течение дня нагревается до оптимальной температуры. Затем включается насос, который за счет имеющихся разветвлений начинает подавать воду к форсункам. Причем полив из бочки осуществляется до определенного момента, например, пока не израсходуется 2-3 литра жидкости. Все это можно установить за счет специального прибора. Затем он приостанавливается до тех пор, пока уровень воды в бочке не поднимется или не пройдет определенное количество времени. Именно за счет этого и достигается равномерное распределение влаги, умеренный полив, что и должна обеспечивать система капельного полива.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме