Неожиданное дизайнерское решение: «жилые» теплицы, вытесняющие привычное пространство
Добавить свою статью

Неожиданное дизайнерское решение: «жилые» теплицы, вытесняющие привычное пространство

user-photo Garden Star 16 Июля 2013

Неожиданное дизайнерское решение: «жилые» теплицы, вытесняющие привычное пространствоНемного о правильном проектировании

Вам знакомо желание украсить свою жизнь зеленью и светом? Нет-нет, речь не идет о полузасохших орхидеях, медленно умирающих в дальнем углу всеми забытого подоконника и о флуоресцентных лампах – этих жалких подобиях настоящего солнышка.

Мы говорим о том, чтобы разобрать стены и подставить лицо настоящим солнечным лучам (естественно, предварительно намазав его кремом с высокой степенью УФ защиты).

«Жилая» теплица – это новая и стремительно набирающая обороты тенденция в дизайнерском искусстве.

«Живые» теплицы переопределяют функции классических парников путем использования традиционных тепличных растений дома, в офисах и ресторанах. Архитекторы, создающие эти гениально простые проекты, имели кристально прозрачные намерения. В буквальном смысле. Они демонстрируют абсолютно свежий взгляд, ломая каменные стены и возводя полупрозрачные перегородки между жилыми зонами, позволяя им наполняться естественным теплом и солнечным светом.

Помимо того, что это смотрится настолько круто, что ваши соседи будут просто умирать от зависти, роняя скупые слезы бессильной злости, эти эфирные сооружения служат основой для вдохновения и свежих идей. Вы могли бы сказать, что они представляют собой благодатную почву для вашего личностного роста. Сплошные привычные нам стены всегда окружают нас конфиденциальностью, скрывают от нас солнце, заставляя нас контролировать температурный режим в доме при помощи специальных вентиляционных систем, а также систем отопления или охлаждения. Не говоря уже о заводах, предлагающих системы очистки воздуха в помещении, удаляя из него углекислый газ, что коррелирует с более низкой производительности труда.

jilie-teplici3 В Беналуа, Аликанте компании Каса Медитерранео и Мануэль Окана Аркитекто общими усилиями буквально реинкарнировали старую железнодорожную станцию. Оставив практически не тронутым само здание, они увенчали его синей полупрозрачной крышей.

Солнечный свет отражается от алюминиевой решетки, за счет чего все помещение залито тенью мягкого синего цвета – оно теперь больше используется не по прямому назначению, а для проведения выставок, концертов, шоу или вечеринок.

Для борьбы с короткими часами солнечного света в зимнее время, архитекторы возводят верхний этаж своего жилого проекта внутри мансард, которые устанавливаются на крышу. Например, предназначенные для небольших семей в жилом районе в Японии домики имеют полупрозрачные стены из поликарбоната для обеспечения максимального доступа солнечного света и синхронизации внутреннего климата с внешней средой.

Гениально простой дизайн позволяет в такой «солнечной комнате» удерживать тепло зимой и отражать жару летом  – не без помощи, к примеру, пяти механизированных окон.

Стальные уголки, обрамляющие стеклянные рамы и составляют неповторимо красивый Дом-кафе, расположенный в торговом центре Каньон Шоппинг в Стамбуле. Детище турецкой дизайнерской фирмой Автобан, кафе – это адаптация оригинальной архитектуры торгового центра с обновленной платформой ведущих проектировщиков, которые стремятся добавить тепло в пространство и поднять его усовершенствованный дизайн на совершенно новый уровень.

Благодаря смелому калейдоскопу цветов, Кристоффер Tейльгаард и Бенни Джепсен привнесли свежий ветер перемен в датский музыкальный фестиваль, Фестиваль Роскилле, возведя геодезический купол для его проведения.

Неожиданное дизайнерское решение: «жилые» теплицы, вытесняющие привычное пространство

Основанный на структуре молекулы углерода, купол позволяет существенно увеличить прочность и устойчивость всей конструкции, в то время как строительство оптимизирует ресурсы, используя минимальное количество строительных материалов и предвкушая снижение потребления энергии для нагрева из-за минимальной площади поверхности и аэродинамической формы.

Но это все лирика. Мы бы все же хотели поговорить об эффективной конструкции настоящих парников, предназначенных для выращивания растений. Если вы собрались- таки переоборудовать или полностью модернизировать уже имеющуюся у вас теплицу, энергоэффективность по важности становится вашей целью номер раз!

Всегда лучше начинать с основ. На чем же зиждется принцип высокой эффективности парника?
Будьте проще!

Что вы собираетесь делать с вашей теплицей?

Будет ли она предназначена для выращивания однолетних или многолетних растений? Клонирования или распространения? Зимовки? Гидропоники? Неважно, каковы ваши цели - зная, как именно вы собираетесь использовать теплицу, вы уже легко сможете определить тип необходимой вам конструкции. Есть много парниковых поставщиков и производителей, поэтому вам может быть немного сложно сделать решительный выбор в одночасье, чтобы решить, какой тип структуры выбрать, или даже выбрать место покупки оборудования. Кроме того, если вы заранее определитесь, что хотите сделать с вашей теплицей, это знание сыграет огромную роль в определении вашего бюджета и дизайна.

Есть много различных типов теплиц, и существует большая разница между бюджетными вариантами и конструкциями высокого класса. Теплица может быть столь же простой, как несколько соединенных обручей, покрытых одним слоем полипропиленовой пленки, или же дизайн ее может подразумевать А-образный каркас с автоматизированной системой экологического контроля и полива, автоматическими раздвижными дверями и бесчисленным множеством других удобств. Звучит неплохо, не так ли? Еще бы! Но разобраться между различными стилями и конструктивными особенностями может оказаться непростой задачей. Вам может быть трудно решить, какие функции необходимы, чтобы сделать вашу конструкцию как можно более эффективной.

Лучший совет, который мы можем дать вам: все должно быть максимально простым. Простой и напичканный дорогущим оборудованием парник дадут на выходе одинаковые результаты. Большинство парниковых производителей предлагают широкий спектр конструкций для удовлетворения различных потребностей. Эта статья будет объяснять особенности, которые дадут вам максимальную отдачу от затраченных средств.

Дизайн конструкции теплицы

От материалов, из которых ваша теплица изготовлена, напрямую зависит ее эффективность. Каркас не настолько значим для высокой эффективности, как качество покрытия, но это по-прежнему важно. Каркас формирует основу всей структуры, и вы наверняка захотите, чтобы он был крепким, обеспечивая прочность и длительный срок службы.

Неожиданное дизайнерское решение: «жилые» теплицы, вытесняющие привычное пространство

Выбор определенного типа покрытия для теплицы не так прост, как можно подумать. Как мы уже говорили, существует множество материалов и методов, которые можно использовать при освещении теплицы, и этот момент может стать очередным камнем преткновения. Когда целесообразно использовать один слой полипленки вместо двойного слоя? Когда следует использовать поликарбонат? Это кажется сложным, но именно от правильности вашего выбора зависит способность покрытия сохранять тепло.

Покройте свою теплицу

Один слой полипленки обеспечивает защиту от некоторых факторов внешнего воздействия, но он не очень эффективен для поддержания внутренней температуры, особенно когда есть вероятность резких перепадов температур между тепличным режимом и внешней средой. Двойной слой полипленки предоставляет гораздо большую степень устойчивости к температурным перепадам извне внутренней структуры. Системы накачки создают воздушный карман между двумя слоями полиэтилена, что значительно повышает способность теплицы сохранять тепло. Это будет способствовать поддержанию внутренней температуры в течение более длительного периода времени без помощи нагревателя.

Поликарбонатное покрытие еще более устойчиво к изменчивости температуры и является отличным выбором для повышения эффективности. Срок его службы в два раза превышает тот же показатель других видов покрытия без необходимости в замене. Важно иметь в виду, что независимо от того, чем вы покроете теплицу, в течение зимних месяцев она теряет много тепла, особенно в ночное время суток.

Неожиданное дизайнерское решение: «жилые» теплицы, вытесняющие привычное пространство

Выдвижная теневая система - это хороший вариант, чтобы уменьшить количество солнечного света, достигающего растений. Системы могут работать в автоматическом режиме или запускаться механически, в зависимости от вашего бюджета и ваших конкретных потребностей.

Сохранение тепла в теплицах

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить сохранение тепла в зимний период. Один из способов заключается в использовании готового зимнего остекления, которое обычно используется в северных регионах - оно плотное и более непрозрачное. Работая на сохранение тепла днем, ночью, она отражает это накопленное за день тепло обратно в теплицу. Другим вариантом является установка водной системы отопления для пассивного получения тепла. Не стоит пугаться заранее: это недорогой вариант, который можно воплотить, имея на руках лишь полиэтиленовые мешки с водой. Заполненные водой мешки поглощают солнечную энергию в течение дня и отдают его в теплицу ночью.

Поднимающиеся или опускающиеся стены позволят обеспечить естественную циркуляцию воздуха в вашей конструкции. Цель этого типа вентиляции является поддержание той же температуре в теплице, как и снаружи.

Отопление теплиц

Теперь, когда ваши конструкции закрыта и сохраняет тепло, мы должны обсудить источник этого тепла. На протяжении большей части года, в большинстве регионов и в зависимости от того, что вы выращиваете, солнце обеспечивает большую часть необходимого тепла. В холодные дни, и в зимнее время, других источников тепла, кроме солнечного излучения, не требуется. Есть много вариантов для обогрева теплицы в том числе, блок обогреватели, инфракрасные обогреватели, инфракрасные системы и многое другое.

Установите на систему отопления электронный термостат и контроллер, который автоматически включает нагреватель и выключает - по мере необходимости.

Предотвращение потери тепла

Просто тот факт, что у вас есть эффективная система нагрева, не делает вашу теплицу энергосберегающей. Мы уже обсуждали сохранение тепла и роль парниковых покрытий, но есть и несколько других факторов, не учитывать которые попросту нельзя. Например, с помощью горизонтальных вентиляторов поток воздуха поможет сохранить в теплице постоянную температуру.

Следующее, что для повышения эффективности, чтобы убедиться, что ваша теплица не пропускает воздух. Регулярно проверяйте все двери в закрытом состоянии, вентиляционные отверстия и вентилятор, не жалейте средств на обновление покрытия и технического обслуживания изоляционной системы.

Охлаждение и его важность

Неожиданное дизайнерское решение: «жилые» теплицы, вытесняющие привычное пространствоЕсли вы используете теплицу в теплое время года, охлаждающая система становится чуть ли не основным фактором эффективности вашей теплицы. Есть несколько вариантов для охлаждения воздуха. Естественная вентиляция является наиболее распространенной, и в зависимости от дизайна вашей теплице, она может быть достигнута несколькими способами. АЭРАТОРЫ, подъемные или откидные стены, или открытые торцевые панели - все общие конструктивные особенности в совокупности позволят качеству естественной циркуляции воздуха в вашей теплице держаться на должном уровне.

Естественная вентиляция может быть дополнена использованием искусственной вентиляции. Использование обычных вентиляторов, вентиляторов горизонтального потока воздуха и вентиляционных отверстий способно снизить температуру в теплице. Важно иметь в виду, что степень эффективности их применения напрямую зависит от того, насколько оборудование соответствует размерам площади, которую вы пытаетесь охладить.

Еще один вариант для охлаждения теплицы - система испарительного охлаждения. Эти системы работают путем нагнетания воздуха, который охлаждается за счет испарения воды. Базовая система испарительного охлаждения устанавливается на одном конце теплицы, а вытяжные вентиляторы - на другом.

Освещение

Следующее рассмотрение для эффективного проектирования парника - дополнительное освещение. Естественный солнечный свет обеспечит большую часть света, но для выращивания в зимнее время продление светового дня искусственным путем будет необходимо, чего вы ни за что не добьетесь без дополнительных источников освещения. Есть много различных вариантов освещения для выращивания, и наиболее распространенными являются светодиодные лампы высокой интенсивности (HID) и компактные флуоресцентные ламп. Наиболее эффективное освещение дают все же светодиоды. Они используют от 40 до 70 процентов меньше энергии, чем остальные ресурсы, оставаясь в рабочем состоянии более 50000. Недостатком светодиодов является, наверное. Лишь их стоимость. В конечном итоге, вы сэкономите деньги, но первоначальные затраты существенны.

И все же вернемся к самому первому нашему совету – чем проще, тем лучше! И… будьте благоразумны! Убедитесь, что вы будете в состоянии покрыть в течение нескольких лет свои инвестиции в оборудование теплицы .

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме