Добавить свою статью

Октябрь: работы в теплице и парнике

user-photo Garden Star 26 Сентября 2015

Октябрь: работы в теплице и парникеВ октябре особое внимание уделяется зимним теплицам. Необходим уход за огурцами и томатами, которые были высажены во второй половине лета. Если у каких-либо растений появились новые корни на поверхности земли, их присыпают свежим грунтом. Обязательно контролируйте показатели температуры и влажности в теплице. Кроме того, уровень содержания углекислоты в воздухе нельзя повышать при выращивании осенне-зимних огурцов.

Зимние теплицы необходимо тщательно продезинфицировать, после чего приступают к высадке зелени, включая лук, петрушку, сельдерей и щавель. Такие культуры лучше сажать на стеллажи в ящики, на подвесные полки. Кстати, для выращивания зелени в этот период совсем не обязательно иметь теплицу или парник. Она отлично растет и на кухонном подоконнике, не вызывая, по сути, никаких проблем.

Если в весеннее время вы натягивали пленку на проволочный каркас, в октябре следует его продезинфицировать. Для этого достаточно протереть его тряпочкой, смоченной в керосине. Не забывайте и об обработке деревянных частей теплицы. Для нее вам понадобится 10%-ный раствор медного купороса.

Если в теплицах и парниках имеются поврежденные стекла, октябрь – оптимальный срок для устранения проблемы. Идеальное стекло для парника должно пропускать 90% солнечных лучей, при этом задерживая ультрафиолет. Если солнечного тепла будет слишком много, растения перегреются и начнут отмирать. Во избежание таких ситуаций следует приобретать полупрозрачные стекла.

В уборке нуждаются и весенние теплицы обогреваемого типа. Их необходимо продезинфицировать с целью уничтожения вредителей и возбудителей различных заболеваний. В принципе, огородники и садоводы успешно пользуются методом окуривания: он подходит для обработки как деревянных, так и металлических конструкций. В качестве материала для окуривания предпочтительна сера или серная шашка. Их необходимо равномерно расположить на листах металла по территории теплицы и поджечь. При проведении работ такого плана очень важно соблюдать правила безопасности. Никогда не пользуйтесь данным методом, не надев противогаз! Противопожарные меры безопасности также никто не отменял.

Кроме того, в октябре вам необходимо удалить все растительные остатки из весенних теплиц, после чего осуществить перекапывание грунта на глубину штыка лопаты. Если пленка не была закреплена вами наглухо, снимите ее, аккуратно протрите, а затем тщательно промойте, чтобы удалить скопившуюся пыль и грязь.

Кроме того, зимне-весенний оборот предполагает завоз в теплицу свежего дернового или огородного грунта, торфа, перегноя, песка для приготовления почвосмеси. Основные требования к грунту – хорошая воздухо- и водопроницаемость. Кроме того, самостоятельное приготовление грунтосмеси обезопасит вашу теплицу от появления вредителей и заболеваний.

При приготовлении почвосмеси очень важно учитывать конкретно взятый тип и сорт растения, для которого, собственно, все и делается. Например, огурцы отдают предпочтение смеси перегноя с дерновой или компостной почвой в равных пропорциях. Кроме того, можно добавить в полученную смесь стакан золы. Если же говорить о рассаде белокочанной капусты или цветной капусты, следует смешать компостную или дерновую почву с перегноем и песком в соотношении 1:2:1. Кстати, аналогичная смесь готовится и для выращивания томатов, перцев, баклажанов, сельдерея, салата и репчатого лука. Разбавьте полученную смесь известью-пушенкой (1 стакан) и золой (2 стакана). Для любой пасленовой культуры пригодна элементарная почвосмесь, включающая торф и перегной в равных частях.

 

   

Теплица Дачная 2ДУМ 4 метра,

б/поликарбоната

11900 руб

Теплица Дачная Двушка,

с уплотнителем, 2x2,2x2м,

б/поликарбоната

7900 руб

 Теплица Дачная Стрелка3, 2 м. 

(без поликарбоната)

12400 руб

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме