Как создать высокие грядки - теплая грядка для прохладной весны
Добавить свою статью

Как создать высокие грядки - теплая грядка для прохладной весны

user-photo Garden Star 7 Апреля 2013

Как создать высокие грядки - теплая грядка для прохладной весныДля начала стоит определиться с тем, что такое высокая грядка. Судя по смыслу, она должна отличаться от грядки обычной своей высотой. Это правильно. По крайней мере, высокой грядку можно назвать ту, что выше уровня почвы на участке. Смысл создания высоких грядок определенно есть, и немалый:

1. Во-первых, высокая грядка лучше и быстрее прогревается солнцем, что означает возможность ранней высадки рассады или посева семян, и, как следствие, получение раннего урожая.
2. За такой конструкцией ухаживать гораздо легче, чем за обыкновенной грядкой в силу дополнительных ее преимуществ.
3. Возможность на отдельной территории создать почвосмесь нужного состава для выращивания определенных культур.
4. Дополнительная возможность превратить высокую грядку, сделанную на каркасе, при дальнейшем использовании в парник или теплицу.
5. При создании высокой грядки не травмируется постоянными перекопками основная почва, что исключает ее эрозию.
6. Обрабатывать высокую грядку значительно легче, чем обыкновенную – перекопка заменяется рыхлением, что позволяет экономить и силы, и время.
7. Высокая грядка – подчас единственная возможность выращивать овощи на плохо дренированных, глинистых почвах с близкими подпочвенными водами.

Строительство высокой грядки или гряды начинается с выбора ее направления. Идеальным для этого сооружения будет расположение ее с юга на север на самом открытом солнцу, защищенном от ветра участке. Это направление особенно подходит для выращивания теплолюбивых культур: огурцов, томатов, сладкого перца. Грядки для культур холодостойких могут располагаться в любом направлении.

Для устройства высокой грядки грунт на месте ее возведения перекапывают и оставляют, если тот представляет ценность. Грунт низкого качества вынимают на глубину не менее 0,3 м. Ширина глубокой грядки должна быть максимально удобна для обработки с обеих сторон, поэтому шире 1,2 м грядку делать нецелесообразно. Если две грядки идут параллельно друг другу, между ними оставляют расстояние не менее 0,6 м. Длина высокой грядки может быть какой угодно – это зависит от соображений хозяев участка и практической стороны дела.

Стенки высокой грядки строят из самых различных материалов:

  • Деревянные бортики. Брус или деревянные пластины обрабатывают антисептиком и закрепляют на каркасе. Следует учесть, что даже при хорошей обработке, дерево – не самый надежный материал, и после 3-4 зим бортики из дерева придется менять. Чтобы продлить срок их службы, внутренние края бортиков, непосредственно соприкасающиеся с влажным грунтом, изолируют полиэтиленовой пленкой, пленкой ПВХ. Каркас для деревянного короба может быть сделан либо из дерева, либо из металлических уголков – последние будут гораздо более прочными.
  • Кирпич или бетон. Кирпичные или бетонные стены высокой грядки делаются на фундаменте. По сути, такая высокая грядка фактически играет роль парника, будучи укрытая сверху материалом, не пропускающим холод. На этом же фундаменте можно впоследствии соорудить полноценную тепличку или крупный парник, объединив пару параллельных грядок общей крышей. При сооружении стен грядки из бетона, последний нужно обязательно армировать сеткой.
  • Габион. Толстая сетка из проволоки, с помощью которой за короткое время можно соорудить высокую грядку определенной площади – 0,3 м2. Фактически, габион- этакий конструктор из отдельных кубиков-блоков, собирая которые в разной последовательности, можно оформить для себя высокую грядку нестандартной формы и конструкции.

Когда каркас грядки построен, пришло время ее наполнения. Низ грядки в обязательном порядке выстилается ячеистой металлической сеткой для защиты от проникновения в грядку мышей и кротов. Самый нижний слой конструкции – это крупные куски дерева, хворост, обрезки картона и бумаги. Именно этот долго гниющий слой при переработке будет выделять нужное количество тепла, благодаря которому высокую грядку еще называют «теплой грядкой».Этот слой обязательно проливается водой и отделяется от второго слоя, теперь уже быстро гниющих растительных остатков тонким слоем грунта. Листовой опад с незараженных деревьев и кустарников, скошенная трава (не сорняки)- это слой, который быстро перепреет и превратится в компост. На него уже насыпают плодородный слой грунта, в котором и будут, собственно выращиваться овощи. Плодородного слоя довольно насыпать 0,3 м – для большинства культур этого вполне достаточно. Верхний слой должен быть также увлажнен и слегка уплотнен во избежание оседания.

Конечно, высокая грядка – это королева огорода. Она организует пространство, овощи, выращиваемые на ней, выглядят как цветы на клумбе благодаря оформлению грядки. И разумеется, выращивать на такой грядке, допустим, картофель или другие корнеплоды - расточительно и нецелесообразно. Главным образом, эта конструкция используется для посадки тех культур, которые есть смысл вырастить раньше срока и получить быстрый урожай.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме