Как, что и куда сеять? Секреты, советы рекомендации огородников
Добавить свою статью

Как, что и куда сеять? Секреты, советы рекомендации огородников

user-photo Slava83 10 Мая 2013

Как, что и куда сеять? Секреты, советы рекомендации огородниковКаждый огородник сталкивается перед проблемой, как, когда начинать сеять семена овощей и других огородных культур, чтобы урожайность бывала высокой, а растения были здоровыми, сильными. К тому же, посеяв вовремя и по правилам, можно сэкономить силы, что для огородника-садовода важно.
Сеять семена овощей можно как непосредственно в открытый грунт, так и в теплицу на рассаду. Часто роль теплицы выполняет домашний подоконник. Рассадный способ требует больших затрат во времени, но позволяет получить ранние урожаи овощей.

Для рассады тщательно подготавливают как семена, так и грунт, в который они будут высеваться. Семена калибруют (отбирают по весу), по необходимости стратифицируют (обрабатывают холодом в холодильнике), наоборот, прогревают, помещая в теплую воду на некоторое время, или замачивают перед посевом в растворах стимулирующих веществ («Эпин», «Циркон», «Новосил»).

Грунт для рассады пропаривают в духовке (в течение получаса при температуре 60-80 градусов), или проливают слабым раствором марганцовки. Эти процедуры убивают патогенную микрофлору и болезнетворных бактерий.

Для рассады важно дополнительное освещение. Для этого используют универсальные лампы искусственного света, помещенные над емкостями с рассадой.

Средний срок посева семян томатов на рассаду - начало апреля. Ранее сеют только те культуры, которые после будут высажены в теплицу или парник.

В середине апреля в парники по снегу высевают семена холодостойких культур: шпината, салата, в конце месяца сеют капусту, ранний редис.

Семена моркови не сажают рассадным способом, ее сеют прямо в грунт, соблюдая правило «снизу - твердо, сверху - мягко», что означает: семена ложатся на плотную почву, а сверху засыпаются более рыхлым, просеянным грунтом. Для раннего потребления морковь высевается в апреле, для закладки на зиму - в мае, июне.

Посевы огурцов проводят на высокую теплую грядку или выращивают эту культуру рассадным способом.

При посеве в грунт учитывают предшественников, которые росли на этом месте в прошлом сезоне. К примеру, цветная и белокочанная капуста будет давать хороший урожай на месте, где рос картофель, лук или томаты, но плохо растет после бобовых. Для пасленовых (томаты, баклажаны) хороший предшественник – бобовые, огурцы, кабачки, плохой – все корнеплоды и лук (на репку). Чеснок не выращивают на том месте, где рос картофель. Огурцы имеют схожих вредителей с фасолью и морковью, поэтому огуречная грядка должна быть не на том месте, где в прошлом сезоне выращивали эти культуры.

При посеве и посадке в грунт учитывают соседство с другими овощными и зеленными культурами. Растения-антагонисты, посаженные рядом, будут угнетать друг друга, и дадут плохой урожай. Огурцы не сажают с картофелем. Лук-порей не «дружит» с бобовыми, капуста всех видов плохо растет рядом с томатами. Баклажаны подавляются фенхелем. Свеклу не сажают рядом с фасолью.

При посеве в грунт учитывают расстояния между соседними растениями в грядке. При загущенной посадке растения мешают росту и развитию друг друга. Минимальное расстояние между лунками с томатами, баклажанами и огурцами – 0,4 м; капуту и картофель сажают на удалении друг от друга в 0, 35м., перец -0,3м., кабачки – 0,7м., тыкву – 1,8м., свеклу, морковь, лук на репку сеют на расстоянии 0,05-0,1 м.

Если есть возможность, некоторые культуры можно посеять в открытый грунт под зиму. Морковь, чеснок, свеклу, укроп, шпинат, лук-севок высевают в зиму, чтобы ранней весной получить готовые полноценные растения.

Для посева семян выбирают солнечные, хорошо прогреваемые участки. Овощи, посаженные в тени, не дадут полноценного урожая.

Существенно сэкономить собственные силы и время можно, сделав часть посевов под зиму, а также посадив некоторые неприхотливые многолетние растения. Хрен, щавель, эстрагон, лук-батун не только будут прекрасно расти вдоль ограждений, не требуя особенного ухода, но и обеспечат семью зеленью не один год подряд. Важно сеять семена в открытый грунт вовремя - слишком ранние посевы могут погибнуть от возвратных заморозков, поздние будут плохо развиваться от наступившей жары. Выращивание овощей рассадным способом - процесс трудоемкий, однако именно благодаря нему можно получить ранние урожаи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме