Как определить нехватку минеральных веществ в почве огорода
Добавить свою статью

Как определить нехватку минеральных веществ в почве огорода

user-photo Z_dacha 14 Августа 2012

Kak opredelit nehvatky mineralov v pochve sovetiКак начинающему, так и опытному садоводу порой трудно понять, почему вопреки его стараниям, растения болеют. Как по внешним признакам понять, в чем причина и как помочь, расскажет наша статья.

Итак, наиболее распространенное заболевание – азотное голодание. Большие нижние листья растения становятся желтыми. Нежные светло-зеленые листья капусты приобретают пурпурную, оранжевую или розовую окраску. Листья томатов желтеют тоже, но кроме этого прожилки снизу листа приобретают красновато-голубоватый оттенок. Однако не стоит паниковать. Стоит лишь подкормить растения аммиачной селитрой, как всех проявлений хвори как небывало. Раствор селитры готовят следующим образом: в 10 литрах воды разводят 30 грамм вещества. Томаты, капусту, перец и огурцы неплохо подкормить органическим удобрением – коровяком, биогумусом или настоем компоста.

Нехватка бора – можно определить по задержке роста длины стеблей. У картофеля подземные клубни становятся мельче, а междоузлия уменьшаются. Соцветия цветной капусты темнеют. Гниль одолевает корнеплоды овощей. У томатов плоды покрываются бурыми пятнами и маленькая точка роста становится черной. Помочь при этом недуге можно внекорневой подкормкой раствором борной кислоты. Растворяем 10 грамм порошка на 10 литров воды.

Недостаток калия – можно определить по внешнему виду листьев растений. От нехватки калия особенно страдают растения в засушливую погоду. У моркови и томатов – листья становятся курчавыми. Лук желтеет на вершинках листьев. У картофеля – ботва сохнет и отмирает, а на листьях проявляются темные пятнышки. Чем тут помочь? Можно провести и корневую и внекорневую подпитку растений калиевым удобрением, к примеру, калийную соль вносят под свеклу и морковь. Раствор 10 грамм вещества на 10 литров воды. Помочь могут и органические удобрения: зола и навозная жижа.

Нехватка кальция проявляется в том, что свежие молодые листья желтеют, а старые крупные листья резко темнеют и увеличиваются в размерах. Устраняют проблему известкованием почвы.

Дефицит магния проявляется как яркая белизна у старых листьев среди прожилок. Лист сначала белеет, а затем становится коричневым. У многих растений магниевое голодание проявляется в виде желтых жилок, а сами листья приобретают красный или фиолетовый оттенок. Вершинки листьев лука становятся практически белыми, а сам длинный лист засыхает и ломается. Листья огурцов также белеют между прожилками. Вылечить растения можно перепревшим навозом. В одной тонне навоза содержится 1 кг магния, либо золой 50 граммов на 1 квадратный метр.

Марганцевое голодание можно заметить по тому, что листья меняют цвет: у свеклы лист становится из зеленого в темно – бардовый. Огурец меняет окраску листьев с ярко-зеленой на светло-желтую. Для решения проблемы вносят сернокислый марганец 5-10 грамм на 1 кв.м.

Недостаток молибдена – можно заметить по изменению цвета и структуры листьев. Например, у капусты наружные листы удлиняются, становятся практически прозрачными и скручиваются. Внутренние листья становятся светлыми, желтыми с красноватым оттенком. У помидора нижние пары листьев желтеют и закручиваются наверх. Затем листья белеют и отмирают. Фасоль и горох приобретают светлые пятна на листьях. Эту проблему решают известкованием почвы.

Потеря фосфора резко замедляет рост растений. Примета этой проблемы – листья и стебли становятся темно-зелеными, с синим оттенком. Внесением фосфоритной муки в почву удается решить эту проблему. Дозировка 50 граммов на 1 кв.м.

Будьте внимательны к своим зеленым питомцам и они выразят свою признательность обильным вкусным урожаем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме