Добавить свою статью

Как правильно удобрить арбузы

user-photo Aleksey43 3 Июня 2014

Как правильно удобрить арбузыДанная статья посвящена удобрению арбузов и дынь – однолетних травянистых растений, относящихся к семейству тыквенные.

Арбузы известны богатым содержанием витамина С, витаминов группы В, витамина А, фосфора, магния, калия, железа, пектинов, а также клетчатки.

Арбуз является теплолюбивым растением, интенсивный рост которого начинается при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов.

Если вы будете соблюдать основные правила выращивания арбуза, а также полноценно его удобрять, вам обеспечен высокий урожай этого замечательного растения.

Процесс посадки арбуза необходимо спланировать заранее. Одним из наиболее эффективных методов посадки является рассадный метод. Именно при его применении плоды созревают намного быстрее – в среднем, на 10-12 дней раньше, чем если вы посеете семена в тепличных условиях. Такой метод применим к раннеспелым сортам арбузов и дынь, а также их гибридам.

Выращивание рассады в горшочках длится на протяжении срока от двух до четырех недель, после чего растения перекочевывают в теплицу.

Как же правильно удобрять арбузы и дыни? Перед тем как вы высадите растения в грунт, почва нуждается в обогащении биогумусов, после чего она перекапывается, поливается, а затем уже засаживается растениями.

Как удобрять арбузы?

После этого целесообразно проведение подкормок. Первая вносится на пятнадцатый день после того, как высажена рассада. Вторая же осуществляется еще через 10-15 дней.

На протяжении всего сезона арбузам и дыням необходим полив, особенно в условиях засушливой погоды. Для полива используется вода комнатной температуры. Если уровень влажности почвы, как и воздуха, повышен, корневая система арбузов и дынь вполне может загнить. Кроме того, в процессе полива недопустимо попадание воды на корневые шейки растений.

Для арбуза характерен очень быстрый прирост вегетативной массы. Именно этой особенностью и обусловлена повышенная потребность растения в постоянном поступлении питательных веществ. На каждую тонну арбузов должно приходиться хотя бы 2200 граммов азота, 700 граммов фосфора и около трех килограммов калия. Если же говорить об органических удобрениях, можно обойтись перепревшим навозом или перегноем. Как известно, минерализация навоза является достаточно длительным процессом, поэтому его внесение можно скомбинировать с внесением минеральной подпитки. А если вы обработаете почву, попутно внося определенные дозы минеральных удобрений и органики, продуктивность арбуза значительно повысится. Конечно, многое также зависит от способности грунта к поглощению (другими словами, задерживанию) минеральных веществ, которые соприкасаются с ним.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско 1кг Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско 1кг
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско 1кг Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско 1кг
Купить
Удобрение Азофоска Фаско 1кг Купить
Удобрение Азофоска Фаско 1кг
Купить

Если почва уже достаточно богата органикой, ограничьтесь внесением небольшого количества азота и усиленной дозой фосфора. Если же в почве содержится слишком мало гумуса, действуйте с точностью до наоборот – минимум фосфора и максимум азота.

Если почва в вашей полосе нечерноземная, арбуз отлично реагирует на внесение двадцати пяти-тридцати пяти граммов калийных солей, сульфата аммония в количестве от сорока до пятидесяти пяти граммов, а также двойного суперфосфата – от тридцати до сорока граммов.

В осеннее время под вспашку приветствуется внесение калийных и части фосфорных удобрений, в то время как остаток азотных и фосфорных удобрений вносится уже только по весне, прямо перед началом посевных работ для подкормки почвы. На протяжении всей весны не стоит усердствовать с внесением азотных подкормок, иначе растения начинают израстаться. Поэтому внесение азотных подпиток всегда должно быть постепенным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме