Как защитить растения, посаженные в жару
Добавить свою статью

Как защитить растения, посаженные в жару

user-photo никита 15 Июля 2018

Несколько советов по правильному уходу за растениями в жаркий сезон

В особо жаркий и засушливый сезон от изматывающего зноя страдают не только люди, но и растения в саду. Чтобы защитить их от палящих солнечных лучей и недостатка влаги и в итоге получить полноценный урожай, необходимо скорректировать процесс ухода.

Защитите растения от солнца

Чтобы обеспечить комфортные условия растениям, которые с трудом переносят жару, их обычно высаживают в тени более высокорослых культур, кустарников и деревьев. Можно создать искусственное притенение в виде специальных сеток. Защитить от солнечных лучей поможет обычная бумага – ее крепят на колышки, которые вставляют в землю с южной стороны от посадок.

Если жара установилась на долгое время, можно использовать белую глину (каолин). В виде раствора ее наносят на посадки также с южной стороны: благодаря белизне лучи солнца отражаются, и листва получает защиту от ожогов. Небольшой дождь не сможет смыть каолин с растений, а после ливней при непрекращающейся жаре процедуру следует повторить.


Обеспечьте необходимую влажность

Одну из главных ролей в спасении растений от зноя играет, конечно же, полив. Его норма зависит от строения корневой системы растения и характера почвы. Например, у редиса корни слабососущие, расположены в верхнем слое грунта. Огурцы боятся холодной воды и поливов под корень -  им нужен теплый душ из лейки. Такие культуры, как кабачки и патиссоны, требуют нечастого, но обильного полива.

Песчаники быстрее фильтруют воду, поэтому поливать их нужно в несколько этапов для хорошего впитывания воды. Глинистый грунт, напротив, долго впитывает влагу и медленно высыхает. Для регулирования водного баланса в почву вносят органические удобрения из сидератов. Так называют растения, которые выращиваются специально для изготовления подкормок – в их корнях содержатся бактерии, обогащающие почву азотом.

Для улучшения влагонакопительных свойств грунта его обогащают торфом – это стерильный субстрат, который отличается хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Самый эффективный, но затратный метод – использовать кристаллы гидрогеля. Это экологичное вещество, которое может находиться в почве до пяти лет. Оно поглощает воду и отдает запасы ровно в той степени, в которой это требуется растениям.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме