Добавить свою статью

Хорошие советы смелому огороднику

user-photo Z_dacha 1 Июля 2012

Soveti ogorodniku smelomuОгород всегда был местом раздумий и творчества для огородника. Хотелось бы дать какие-то маленькие советы и знания, которые помогут в нелегком деле.

Если взять всего понемногу – получится обширный спектр сведений.

Например, уже в феврале нужно думать о том, какие же культуры вы собрались выращивать и сразу купить семена. Желательно вести записи и план своего огорода – это способствует высокому урожаю.

Для того, чтобы ускорить посевные работы семена моркови и огурцов нужно приклеить на полоски газет на одинаковом расстоянии, а редьку и редис наклеить на газетные листы размером 50 на 50. В качестве клея сгодится крахмальный клейстер. Также стоит запомнить, что репу и редьку не сеют на одном и том же месте, нужно подождать минимум 4 года, прежде чем бросать туда семена.

Зеленые огурцы, залитые водой на ¾ могут сохранять свежесть до нескольких дней. Воду следует менять.

Посадив черную смородину, рядом можно разместить кусты помидоров – это позволит забыть об огневке (опасный вредитель). Смородина также поражается клещом, после чего не приносит плодов. В этом вопросе помогут лук или чеснок, расположенные под кустом ягодного растения. Фитонциды отпугивают вредителей и продлевают жизнь смородине.

Так же кусты помидоров помогут в случае с крыжовником, который часто страдает от набегов пильщика и огневки. Пасынки от кустов помидоров нужно складывать прямо под крыжовником.

Очень полезным советом будет посадка укропа и помидоров под яблонями, что отпугнет плодожорку, а петрушка возле клубники обратит в бегство улиток.

Спелость арбузов может определить почти каждый, постучав по нему, а вот дыню следуют проверять тщательней. Нужно надавить на нее с противоположной стороны стебля, если корка твердая – дыня не зрелая. Так же известно – у хорошей спелой дыни – толстый стебель. Дыни, как и арбузы хранят в закрытых помещениях, при этом разложив строго в один ряд на полках. Температура хранения – не выше 5ти градусов тепла, а хвостики должны быть кверху, не соприкасаясь друг с другом.

Яблоки хорошо хранить в древесных опилках или например, если есть возможность, завернув каждое по отдельности в бумагу.

Многие вредителя боятся укропа, можно посадить его среди грядок, а овощные бобы и фасоль – выгонят надоедливых кротов. Желательно садить семена на границах участка, что наверняка.

Еще один полезный совет – не стоит ставить живую изгородь вблизи с грядками или деревьями, которые и так требуют постоянной влаги. Кусты лучше посадить в траншею 50-60 сантиметров и закопать бетонный бордюр, который не даст разрастись корням.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме