Маленький огород: увеличиваем хитростями
Добавить свою статью

Маленький огород: увеличиваем хитростями

user-photo Снижана Снижана 1 Декабря 2015

Маленький огород: увеличиваем хитростямиУ вас участок не большой? На огородные грядки едва ли хватает места? А посадить хочется так много овощных культур? Для кого-то это может быть и проблема, но не для нас, раз вы нашли эту статью. У нас есть, как минимум 6 выходов из ситуации – «очень маленький огород», мы с вами изучим метод совместных посадок, попробуем сделать многоярусные грядки, используем старые негодные бочки и мешки. Короче говоря, хозяевам трёх соток не стоит расстраиваться, места хватит на всё!

Уплотняем посадки на маленьком огороде

Множество овощей вызревает уже в первой половине лета, такая особенность поможет нам уплотнить огородные посадки. К примеру, в междурядьях клубники можно посадить чеснок и лук, а в картофельные проходы посадите капусту.

Что же касается помидоров, то их можно перенести к смородиновым кустам, кстати, подвязывать красненькие овощи будет тоже очень удобно. Кроме того, про вашу смородину забудут вредители, которых эффективно отпугивают фитонциды томатов.

Фасоль, кабачки и тыкву можно отправить к кукурузе, стебли которой послужат неплохой опорой своим соседям, а фасолька поможет почве накапливать азот.

Шпинатом можно уплотнять такие огородные посадки, как: морковь, патиссоны, кабачки, капусту, баклажаны, томаты, свеклу, чеснок, перец и картофель. Здорово, да?

ogorod posadki 600

Вариантов уплотнения посадок в маленьком огороде очень много, главное знать правила соседства овощей.

Перголы для вьющихся растений для увеличения огорода

В перголах можно с легкостью выращивать любые вьющиеся культуры, например, люфу, если вы любите экзотику, тыкву и лагенарию.

Перголы в маленьких огородах можно сделать прямоугольными арками, но с устойчивым основанием. Высота – 2 метра. Как только завяжутся плоды, поместите их в сетки и подцепите гвоздём, вбитым в саму перголу.

Однако не стоит выращивать так огромные тыквы, чтобы конструкция не рухнула.

pergola 600

Ещё одно вьющееся растение – фасоль, для неё можно построить примитивную конструкцию, где вам удобно. Например, посейте фасоль вокруг плодового дерева, рядом воткните лещиновые жерди, высотой в 2 метра. Когда фасоль по опорам вскарабкается вверх, она начнет виться по веткам дерева. Чтобы потом собрать урожай фасоли, нужно будет лишь приставить к дереву лестницу или просто потянуть за лиану.

Многоярусные грядки на маленьком огороде

Хотите получить двойной урожай клубники в теплице? Спросите у китайцев как. Итак, китайские фермеры при выращивании тепличной клубники используют не только обычный грунт на полу, а и делают подвесные грядки. Кстати, сбор спелой клубники также удобен – плоды свешиваются с грядок и всегда чистенькие. Единственный недостаток такого способа – в неотапливаемых теплицах растения зимой замерзнут и погибнут, поэтому каждый год на верхние ярусы придется сажать новые растения, а по осени отплодоносившие кустики выбрасывать в компост.

Ещё клубнику или садовую землянику можно выращивать в колоннах. Для этого колонны наполняются питательной почвой, по всей высоте в них делают отверстия, куда и высаживаются кустики.

Мешок-грядка – её можно сшить самостоятельно из полипропиленового мешка. Набейте готовую грядку почвой и пришейте к ней карманчики-отверстия. Полив таких грядок должен быть учащённее, а дренаж очень хорошим.

gryadki mnogoyarusniye 600

Многоярусная высокая грядка получится из деревянных рамок-коробов, поставленных друг на друга. Кстати, это отличный элемент дизайна маленького огорода, такая высокая грядка пригодится и для пряных трав, и для клубники, и для моркови со свеклой.

Старые кастрюли и бочки в маленьком огороде

Отличный способ использовать старую утварь, которую выбросить жалко, а и не надо! Заполните ёмкость почвой и сажайте любые цветы, зелень, редис и так далее.

Если взять бочку, то её нужно заполнить слоями: кора и ветки, земля, сено и сорняки, земля, компост. В этих новоиспечённых грядках можно выращивать ранние огурцы. Такую бочку легко укрыть агроволокно, сделав из неё что-то наподобие парника.

Поливу грядок-бочек в вашем маленьком огороде также необходима частота. Также нужно обязательно проделать отверстие в бочке, чтобы могла стекать лишняя жидкость во время дождей. Хорош этот способ и тем, что помимо урожая, вы получите уже готовый компост к новому сезону.

gryadki v bochkah 600

Таким же способом можно выращивать и картофель. При этом возможно использование, как бочки, так и прочного мешка из пропилена ёмкостью в 100 литров. Бочку на половину заполняем грунтом, а мешок на четверть, картофель высаживаем как обычно — по 5-6 штук. Картошка при регулярном окучивании будет нарастать на столонах, не давайте ботве увидеть солнце, тогда плодоносящих ярусов станет много. Когда ботва отрастает – добавляйте почву, только следите, чтобы ботва не успевала отрастать очень сильно, потому что тогда столоны на следующем ярусе формироваться не будут. В общем, как замечаете листья в грунте, присыпайте их на сантиметров пять почвой, и так повторяйтесь, пока не заполните бочку до краёв, а мешок – на ¾.

Пряную клумбу в маленький огород

Соорудить красивую пышную клумбу можно не только из ярких цветов, но и из хорошо выбранной зелени. Подобное огородничество хорошо развито во Франции, где делаются клумбы из различных видов салатов, петрушки, майорана, базилика и декоративной капусты. Можно посадить и более привычные нам пряности в свои чудо-клумбы, например, ярусами: зелёный лук, укроп, петрушка, мята, ревень, салаты и различные, пока ещё экзотические для нас пряности – майоран, базилик, эстрагон, кинзу, салатную горчицу, бораго, периллу, портулак и розмарин.

Овощи в контейнерах

Ещё один прекрасный способ выращивания овощей на маленьком огороде – это посадить их по контейнерам и расставить по полкам, на крыльце, лестнице, вдоль дорожек или, вообще, вокруг дома. Не забывайте о качественном дренаже для контейнерных овощей и постоянном поливе растений.

ovoschi v konteynerah 600

Вот так вот, умным движением рук, и ваш маленький огород превращается в роскошную усадьбу, окружённую съедобной зеленью и корнеплодами. Кстати, все эти советы помогают дачникам и составить экологический дизайн маленького огорода, так что, владельцы трёх соток, возьмите их на вооружение, и вам позавидует даже обладатель самого большого участка в деревне!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме