Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Оптимизация огорода: чем помочь растениям
Добавить свою статью

Оптимизация огорода: чем помочь растениям

user-photo ИРИНА 21 Июня 2015

Оптимизация огорода: чем помочь растениямМорковь нуждается в регулярном поливе до момента появления всходов. Как только они появились, забудьте о поливе на ближайшие 2 недели. Исключение составляют лишь засушливые дни. Тогда корневая система глубже проникает в почву.
Хотите увеличить урожай гороха вдвое? Посадите по соседству горчицу, и результат не заставит себя долго ждать.

Для посадки укропа выбирайте солнечные места, иначе рискуете значительно снизить его ароматные свойства. Никогда не удобряйте укроп золой или известью.

Стимуляция налива тыквенных плодов достигается путем пришпиливания плетей растения к земле и их укоренения.

Для успешного выращивания рассады тыквенных культур типа огурцов, патиссонов и кабачков используется нарезанная кубиками дернина (10х12 см), которую следует перевернуть вверх дном, проделать в ней углубление, в которое и сажается семечко.

Чтобы добиться утолщения черешков ревеня, достаточно ежегодно удобрять его.

Если вы приверженец эко-удобрений, вам следует знать, что для фасоли, гороха, лука, чеснока и бобовых культур неприемлемы подкормки крапивным настоем.

Яблоня и груша нуждаются, в первую очередь, в калии, а вишня – в азоте.

Вы все еще считаете, что растения не нуждаются в вашем внимании? Доказано, что при ежедневном двухминутном поглаживании макушек рассады она не вытягивается. Дело в том, что при соприкосновении с кожей происходит выделение этилена, сдерживающего вытягивание.

Любое растение, растущее рядом с крапивой, со временем становится устойчивее к различным заболеваниям. В принципе, намеренно сажать крапиву нет нужды – достаточно замульчировать пространство междурядий измельченной массой крапивы.

Горчичные сидераты работают на обогащение почвы такими важнейшими элементами, как фосфор и сера, параллельно прогоняя с участка медведку и проволочников. Кстати, горчица является отличным предшественником для лука.

Не пренебрегайте помощью растений репеллентов типа люпина, чистотела, настурции, календулы, бархатцев, лука, кануфера, пижмы, а также горькой полыни.

Хвойный опад отлично подходит для мульчирования земляники. Во-первых, вкус ягод значительно улучшается. Во-вторых, серая гниль, долгоносик, клещи и проволочник вряд ли позарятся на ваши грядки. Если же вас больше беспокоит угроза появления нематод или серой гнили, используйте для мульчирования папоротник.

Любое резкое похолодание должно сопровождаться обработкой растений препаратами по типу иммунофитоцита или циркона. Хотя их можно с легкостью заменить настоем луковой шелухи. Для его приготовления вам понадобится 0,5 л шелухи (для измерения точного количества можно воспользоваться банальной банкой), а также 10 литров воды. Настаивать следует в течение полсуток, после чего полученный настой тщательно процеживают. Если же вы планируете опрыскивать растения, дополнительно разведите настой водой в соотношении 2:10.

Если говорить о тепличных растениях, после значительного понижения температуры следует занести в теплицу несколько ведер, наполненных горячей водой. Отлично также работают хорошо разогретые кирпичи, которые раскладываются на металлических листах.

Насекомые-опылители – пожалуй, самый дешевый способ повышения урожая. Главное – правильно привлекать их на участок. Самым простым способом привлечения считается посадка клевера (розового или белого), овсянницы, а также мятлика. Морковь и белая горчица в период цветения также отлично справляются с привлечением на участок полезных насекомых.

Весной ремонтантные сорта клубники следует осмотреть на предмет появления цветоносов: если таковые имеются, выламывайте их без тени сомнения, ведь это приведет к усиленному плодоношению во второй половине лета.

Опыт огородников доказал, что лучшее соседство для огурцов – укроп.

Не хотите, чтобы ваши картофельные посадки были уничтожены фитофторозом? Посейте рядом свеклу и считайте, что проблема решена. Кстати, аналогичный прием работает и с томатами.

Если вы не уверены, что саженцы капусты приживутся, попробуйте воткнуть в почву рядом стебелек крапивы – вот увидите, насколько проще и быстрее ваш саженец окрепнет и пойдет в рост.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме