Добавить свою статью

Осеннее удобрение огорода

user-photo kosulya 10 Октября 2013

Осеннее удобрение огородаНа сегодняшний день рынок удобрений переполнен, так что глаза точно будут разбегаться от обилия выбора. Соотношение различных компонентов и содержание растворимой и полезной частей и являются основными показателями, определяющими различие между теми или иными видами подкормки. Конечно, мы бы все же рекомендовали делать упор на удобрения, в которых полезная составляющая преобладает.

К сожалению, не все умеют это определять. И сегодня мы решили немного просветить вас в эжтом вопросе: вы наверняка замечали, что на упаковке удобрений всегда присутствует формула, представляющая собой соотношение трех составляющих – это отображение сочетания основных элементов минерального питания. – азота, фосфора и калия. Если удобрение обогащенное всеми тремя компонентами, цифры будут такими – 14:14:14, соответственно, если в удобрении калия больше, чем того же фосфора, цифры будут показывать следующее – 16:8:20. Если же вы обзавелись обедненным удобрением, на его упаковке будут скромно красоваться цифры 10:8:8, что является сигналом того, что полезных веществ под красивой упаковкой ой как мало.

Так вот: если сложить все цифры в формуле и от полученного результата отнять 100, вы увидите содержание в удобрении бесполезных солевых веществ, которые, по идее, не являются тяжелыми химическими соединениями, так что принести вред почве они вряд ли смогут, но вот засолить ее засолят точно, так что растениям станет намного сложнее напитываться влагой.

Обедненные удобрения содержат приблизительно семьдесят процентов бесполезных солей, если менее шестидесяти – оно считается обогащенным. Если же где-то между этими показателями, значит у вас в руках среднее стандартное удобрение.

Обязательно обратите внимание и на показатели соотношения азота и калия, ведь азот как более активное вещество будет намного быстрее усваиваться при том, что соотношение их будет, к примеру, один к одному. Вообще азот и калий – давнишние конкуренты. Так что оптимальным соотношением азота и калия является показатель 14:25, который, в общем-то, обычно и фигурирует во всех обогащенных удобрениях. Именно при такой пропорции можно не переживать за здоровье своих растений, так как калий сейчас практически равносилен азоту, так что обоим компонентам удастся усвоиться полноценно и в действительно необходимых количествах.

Удобрение Борофоска Фаско Купить
Удобрение Борофоска Фаско
Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС
Купить
Удобрение Осеннее Фаско Купить
Удобрение Осеннее Фаско
Купить

Для того, чтобы удобрение идеально подходило для применения в осенний период, содержание в нем азота должно быть минимизировано, насколько это возможно, а значит, ищите на упаковках такие соотношения: 0.5:10:25 или же 1.5:12:25. Ведь азот необходим растениям только тогда, когда они вступают в фазу активного роста, зато потребность в удобрении калием и фосфором значительно возрастает, так как именно эти элементы очень подвержены вымыванию в течение зимнего периода. Вообще считается, что азот следует исключить на зиму из состава удобрений, однако, именно за счет легкой растворимости азотистых соединений комплексное удобрение растворяется целиком. Кстати, утверждать, что азот не нужен никаким растениям, было бы совсем несправедливо, ведь многолетние культуры, начиная с октября, начинают активно наращивать корневую систему – речь идет о кустарниках и древесных породах, так что азот им очень даже к месту.

Теперь о главном: как правильно применять все эти таблицы Менделеева в одном пакете? Ведь именно от правильного применения напрямую зависит здоровье растений. Что ж, во-первых, при внесении удобрений в почву постарайтесь все же использовать жидкие концентраты, так как от применения сухих гранул, которые по утверждениям производителей не могут навредить, так как их концентрация рассчитана до микродоз, жутко страдает микрофлора грунта. А вот жидкому раствору под силу равномерно распределить по грунту вносимые в него соли. Если вы заботитесь о состоянии микрофлоры своего грунта, поверьте: стоит просто не превышать рекомендуемые дозы, а именно – три грамма действующего вещества на литр воды – и ничего страшного не произойдет. Чтобы вам легче было сориентироваться, напомним, что на десять литров воды следует сыпать столовую ложку с горкой – вот она, идеальная концентрация, аналогичная природному содержанию почвенного раствора на не культивируемых землях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме