Перекапывать огород больше не нужно!
Добавить свою статью

Перекапывать огород больше не нужно!

user-photo Z_dacha 29 Июля 2012

Perekapivanie ogoroda sovetiЕще недавно считалось полезным ежегодно перекапывать садовый участок весной и осенью, т.к. благодаря перекопке разбиваются слипшиеся, плотные и затвердевшие комья земли, что способствует обогащению грунта воздухом и улучшению структуры тяжелых почв. В то же время, перекопка имеет и побочные эффекты: почва пересыхает и выветривается, содержащаяся в ней органика разрушается, часть дождевых червей уничтожается, а количество сорняков увеличивается.

Поэтому сегодня популярен противоположный подход: современные огородники считают, что копать нужно как можно меньше и лишь в случае крайней необходимости. Проще всего вырастить фрукты и овощи, не перекапывая огород вообще. Для этого придумали высокие насыпные грядки, которые можно сделать своими руками и наполнить органическими материалами.

Поскольку почва – это своеобразное хранилище семян, благодаря перекапыванию огорода, эти семена попадают на поверхность, затем, под воздействием тепла и света, они быстро прорастают, а люди вынуждены долго пропалывать свои участки. Поэтому чем меньше перекапываешь – тем меньше сорняков.

Метод выращивания овощей на высоких грядках наиболее эффективен, если не перекапывать огород.

Подобные высокие грядки делают при помощи компоста, который укладывается слоями, и органической мульчи. В процессе разложения органические компоненты обеспечивают растущие овощи теплом, влагой и минералами. Создаются идеальные условия для увеличения в почве количества микроорганизмов, поэтому сохраняется плодородность и структура грунта, а значит, в нем лучше сохраняется влага.

Высокие грядки называют также компостными грядками, теплыми грядками, приподнятыми грядами, высоким огородом, слоеным огородом и «огородом-лазаньей».

У высоких грядок есть масса преимуществ по сравнению с обычными грядками: их можно построить всего за несколько часов, причем подойдет любое подходящее место; они не нуждаются в специальной подготовке грунта, в них прекрасно сохраняется влага и тепло, и прорастает минимум сорняков. Самое главное, благодаря такой грядке экономится время и трудовые затраты садоводов.

Чтобы построить высокую грядку, нужно сначала выбрать место, которое находится под солнцем около 5-6 часов в день. Высокую грядку можно сформировать на любом месте: на пустыре, на участке газона и даже на утоптанном грунте.

Затем, нужно убрать с участка неорганический мусор, и тщательно удалить корни многолетних сорняков.

Необходимо определиться с размером грядки, затем установить и закрепить ограждения по краям формируемой грядки. Для этого подойдут специальные деревянные или пластиковые щиты, которые можно приобрести в центрах для садоводов. Насыпная гряда должна быть 25-30 см в высоту.

После этого можно приступать к укладке слоев органики на высокую гряду. В самый низ кладут грубый водопроницаемый материал (это может быть солома, опавшие листья, древесная кора, водоросли, щепка, слегка измельченные ветки, стружка) или нескольких материалов. Следующий слой - хорошее удобрение. Затем оба слоя нужно повторить 2 или более раз. Можно добавлять минеральные удобрения. Главное, ничего не перекапывается, и слои не смешиваются. На самый верхний слой нужно уложить хорошую садовую землю.

Далее, нужно обязательно обильно полить грядку и оставить на несколько дней, пока слои органики на грядке не пропитаются влагой и немного не осядут.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме