Подготовка огорода к будущему году: пошаговая инструкция
Добавить свою статью

Подготовка огорода к будущему году: пошаговая инструкция

user-photo vovka32 24 Октября 2013

Подготовка огорода к будущему году: пошаговая инструкцияВсе мы хотели бы обойтись без химии на своем участке. К сожалению, заболевания и вредители не дремлют. Но есть и некоторые хитрости, которые помогут свести к минимуму наносимый ими ущерб. И теперь пришло время нам ознакомиться с методами подготовки огорода к будущему году, которые помогут нам выйти из таких боев с минимальными потерями.

Первый шаг – это очистка теплицы и огорода. Нужно бросить все свои силы на уничтожение сорняков. Вегетационный период растений остался позади, так что к зимовке они полностью готовы. Вы наверняка давно убрали урожай, но не исключено, что растительные остатки все еще покрывают гряды на огороде. Возможно, там затесались и сорняки. Тем более, что многолетние сорняки прячут свои корни и семена в глубинных слоях почвы, но весной они прорастают намного ранее, чем овощи, так что избавиться от них крайне сложно. Поэтому именно сейчас наступило оптимальное время для того, чтобы вывалить корни наружу, собрать их и вынести прочь.

А вот с семенами другая ситуация: к сожалению, как ни крути, их не собрать. Но если сейчас вы хорошенько вскопаете землю, то прорастут лишь семена, оставшиеся на поверхности в то время как те, которые попали в глубинные слои почвы, попросту не успеют прорасти, не будучи в силах конкурировать с быстро растущими ранними овощами. Однако более крупным экземплярам может удастся пробиться на свет Божий чуть позже, так что перед посадкой позднеспелых культур придется вновь перекопать почву и хорошенько прополоть сорняки.

Придется также дать бой заболеваниям и нашествию вредителей. Не только семена сорняков остаются в почве – патогенным организмам в ней тоже вполне комфортно. Поэтому поврежденные растения должны быть немедленно удалены, собраны и сожжены. Да, почву на большом участке, конечно, не сменить, но зато со сменой растений проблем возникнуть не должно. Соблюдение севооборота поддерживает и укрепляет здоровье растений. Если вы не в силах избежать повторной посадки одной и той же культуры на определенном участке во второй раз, прежде продезинфицируйте почву. Самый простой способ – залить гряди кипятком, причем расход воды на каждый квадратный метр составляет десять литров.

Для того, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, можно посыпать поверхность почвы золой, а затем смешать ее с верхним слоем грунта. Помимо своего противогрибкового эффекта, зола также ценится за отличный питательный эффект.

Для вредителей, которые предпочитают зимовать в почве, самым страшным действом является глубинная перекопка: под ее воздействием часть вредителей погибнет, оказавшись слишком глубоко в земле, а часть – замерзнув, будучи при поднятыми к поверхности почвы или же став птичьим лакомством.

Нематоды – отдельная статья, потому что борьба с ними крайне затруднительна. Но можно уменьшит риск заболевания, поддерживая постоянный севооборот, а также подбирая устойчивые к данным вредителям сорта. Если же заражения избежать не удалось, в течение семи последующих лет не стоит высаживать на этом участке восприимчивые растения. Именно поэтому мы постоянно подчеркиваем важность оценки состояния почвы и тщательного планирования посадок.

Обязательно очистите теплицы и продезинфицируйте в них почву. Помните, что чистота является залогом здоровья не только человека, но и растений.

И, наконец, поговорим об инструментах и опорах. Их нужно вычистить до блеска. От чистоты также зависит здоровье растений, ведь есть и вирусные заболевания, которыми легко заражается обновленная почва при обработке плохо очищенным инструментом. А ведь стоит всего лишь приготовить раствор на основе мыла или стирального порошка и хорошенько обработать им инструмент. Особенно пристальное внимание уделите удалению растительных остатков и налипшей почвы с поверхности инструмента.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме