Прелести многолетних овощных культур
Добавить свою статью

Прелести многолетних овощных культур

user-photo Светлана Светлана 6 Октября 2014

Прелести многолетних овощных культурКакая самая главная изюминка многолетних овощных культур? Конечно же, возможность ежегодно собирать полноценный урожай без дополнительных посевов. И если ревень, спаржа и артишок – довольно частые гости дачных участков и придомовых огородиков, остальные превосходные многолетники почему-то игнорируются садоводами. Причем зачастую они плодоносят быстрее, чем остальные культуры цветут.

Кроме того, многолетние овощные культуры характеризуются удивительной неприхотливостью. Им потребуется немного вашего внимания – по крайней мере, ничуть не больше, чем кустарникам или цветочным растениям. Что интересно, если место посадки и климат подобраны правильно, растения легко переносят даже длительное отсутствие какого бы то ни было ухода. Более того, они приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям, поражению вредителями, засушливым условиям произрастания, а также активному росту сорных растений.

Как ухаживать за многолетними овощами?

Из всего вышесказанного следует, что в уходе за многолетними растениями обычно достаточно лишь своевременно убирать урожай, чтобы у растений не было возможности размножаться самосевом.

Не говоря уже о декоративности множества многолетних растений, нельзя обойти вниманием их способность структурировать почву при условии хорошего мульчирования. Например, большинство многолетних культур способствуют повышению содержания в почве органики.

Есть у многолетников и ряд недостатков, которые следует внимательно изучить перед посадкой, чтобы адекватно оценить все последствия их возделывания на своем участке.

Во-первых, для развития большинства из них требуется много времени, прежде чем они начнут давать полноценные урожаи. Нельзя пропускать сроки уборки урожая, иначе рискуете заполучить горькие плоды, непригодные для употребления в пищу. Многие культуры также характеризуются достаточно сильным запахом, что значительно снижает их популярность среди огородников. Кроме того, неприхотливость некоторых культур может привести к тому, что они переходят из разряда желанных растений в разряд сорняков. При посадке многолетних растений следует четко разграничивать участок на зоны посадки многолетников и однолетников.

Они очень специфичны в борьбе с заболеваниями и вредителями, так как обычный севооборот к ним неприменим. С другой стороны, огородники приловчились выращивать многолетние огородные культуры в качестве однолетних.

В принципе, многолетние культуры можно возделывать на любых типах почвы, вне зависимости от условий. Главное – подобрать правильную культуру для каждого участка. К примеру, в увлажненных и прохладных затененных уголках садового участка отлично растут культуры по типу лука-порея. Из многолетних культур, признанных огородниками всего мира, стоит особенно выделить чернику, бруснику, прочие ягодные кустарники, спаржу, ревень, капусту и чеснок, возделываемые в качестве однолетних растений, итальянский цикорий, кресс-салат, щавель, артишок, хрен и прочие культуры. Многолетние культуры фруктовых и овощных пород могут спокойно культивироваться в условиях умеренного и теплого климата.

Почвогрунт универсальный Живая Земля Купить
Почвогрунт универсальный Живая Земля
Купить
Средство защиты Гризли Купить
Средство защиты Гризли
Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС
Купить

Луковые культуры по типу египетского лука или озимого зеленого лука, позволяют убирать урожай неоднократно. Причем верхушки побегов египетского лука покрываются миниатюрными луковичками, которые можно собрать и заложить на хранение до осени в качестве посадочного материала.

Лилейники также являются превосходной многолетней культурой. Данная культура выращивается в основном в качестве декоративной. Азиаты же относятся к лилейникам как к овощной культуре, используя их вместо зеленых бобов. Цветы используются для приготовления салатов. Кроме того, их жарят или обваливают в кляре, после чего запекают.

Отменным вкусом обладают побеги традиционного европейского овоща – мари цельнолистной. Причем в пищу также употребляются листья и бутоны. Марь является родственником шпината. Для нормального роста ему необходимы солнечные или частично притененные места произрастания. Почва должна быть влажной и хорошо дренируемой. К сбору побегов приступают, как правило, весной. Обладает неплохой зимостойкостью.

Если же говорить об азотофиксирующих растениях, стоит вспомнить об американском земляном орехе. Растение обладает клубнями, содержащими огромное количество белков. По вкусу схож с картофелем, а по аромату – с орехом. Для роста нуждается в увлажнении, а также достаточном количестве освещения.

Топинамбур – поистине целебное растение и многолетняя овощная культура. Его подземные клубни – основная цель выращивания. Они пригодны для употребления в пищу как в сыром виде, так и приготовленными по аналогии с картофелем. Да и цветение топинамбура очень декоративно. Кроме того, оно способствует привлечению насекомых на участок. Но есть у растения и минус оно разрастается с бешеной скоростью. Его подземные корни очень мощные. Потому-то так сложно освободить участок от топинамбура для посева последующих культур.

В садах также частенько встречаются папоротники-страусники – его популярность обусловлена высокими декоративными качествами. При этом далеко не всем известно, что ранневесенние побеги папоротника обладают превосходным вкусом. Это растение с легкостью выживает в прохладных тенистых уголках сада с высокой степенью увлажнения.

В качестве замены приевшемуся луку можно высадить на участке многолетнюю черемшу, которая также известна под названием дикий лук. В Америке черемша входит в линейку деликатесных продуктов и достаточно широко распространена в дикой природе. Хотя огородники давно приспособились выращивать ее на огородных участках. Съедобными являются все части растения, включая листву. Любит расти в тени деревьев на влажных суглинистых почвах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме