Добавить свою статью

Прививки овощных культур

user-photo Светлана Светлана 26 Августа 2014

Прививки овощных культурПрививка выступает в качестве наиболее популярного способа вегетативного размножения. Она позволяет получить растения, которые включают несколько частей из разных видовых и сортовых категорий.

Основная часть привитого растения – это привой, то есть прививаемая часть, и подвой, то есть та часть, на которую осуществляется прививка. Как правило, в роли подвоя выступает сорт с высокими показателями устойчивости к неблагоприятным условиям. Если говорить о прививке скороспелого арбуза, дынь, кабачков, а также патиссонов, в качестве подвоя используют крупноплодную тыкву, оснащенную мощными корнями, которые и позволяют растению противостоять понижению температур, а также их постоянным колебаниям. От подвоя во многом зависит дальнейшее развитие прививаемых культур на протяжении периода роста, скорость вступления растений в период плодоношения, а также повышение урожайности.

Очень высоки результаты прививок, проводимых в комнатных условиях. Но возможно это лишь только при условии наличия у огородника определенного набора навыков, без которых прививка вряд ли удастся.

Несмотря на кажущееся многообразие способов прививок, практически все можно условно разделить на несколько основных типов: черенками, копулировками, врасщеп, аблактировкой, в боковой разрез, а также прививка с проростками, то есть прививка семенами. И каждый из этих видов возможен в разных способах проведения, а также множестве нюансов.

Сеянцы нуждаются в подготовке к процессу прививки. И приступать к этой подготовке необходимо еще на стадии рассады. Чтобы получить полноценную привитую рассаду, посейте подвой в виде пророщенных семян по контейнерам или пропаренным опилкам. Причем посев подвоя осуществляется хотя бы на 3 дня раньше посева привоя – тогда у сеянцев будет необходимая разница в развитии. Хотя есть исключения – например, прививка методом сближения. Тогда посев подвоя и привоя происходит одновременно. Главное выдерживать расстояние около 1,5 сантиметров при посеве.

В первую очередь, готовится привой. Для этого черенок обрезается. Тут возможны два варианта. В первом срез осуществляется клиновидно. Во втором же срез косой. На черенках оставляют подсемядольное колено длиной от 4 до 6 см. Затем приступают к подготовке подвоя, надрезая его. В конце концов, язычок привоя вставляется в зарез привоя. Необходимо проследить, чтобы ткани как можно плотнее соприкасались. Места прививок всегда плотно обвязываются, используя мочало или полиэтиленовую пленку. При этом важно избежать перетяжки.

Фитоверм Огородник® Фитоверм Купить
Фитоверм Огородник® Фитоверм
Купить
Фунгицид Глиокладин Огородник Купить
Фунгицид Глиокладин Огородник
Купить
Завязь для огурцов пакет 2г Купить
Завязь для огурцов пакет 2г
Купить

Учтите, что на протяжении первых нескольких часов после проведения прививки к привою не поступают питательные вещества и вода. В то же время листья его не прекращают их испарять, а также продолжаются все дыхательные процессы в растении. Это значит, что риск гибели привитого сорта весьма велик. Во избежание этого привитое растение в течение периода адаптации должно находиться в помещении с умеренным температурным режимом. При этом ему необходим обильный полив, а также защита в виде индивидуального пленочного или стеклянного колпака. Это очень важно, ведь именно в тепличных и парниковых условиях срастание подвоя и привоя происходит намного легче и быстрее.

На текущий момент времени многие садоводы в совершенстве освоили технику прививки с использованием третьего вставочного компонента. Тогда в одном растении успешно сочетаются высокая урожайность, скороспелость, взятая от привоя, с устойчивостью к понижению температур, а также их колебанию на протяжении суток от вставочного компонента. Подвой же и корневая система одаряют привитое растение устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме