Работы на огороде в августе: что, где, когда
Добавить свою статью

Работы на огороде в августе: что, где, когда

user-photo Z_dacha 22 Августа 2012

Работы на огороде в августе: что, где, когдаЗдравствуйте, дорогие огородники. Уделяя массу внимания вопросам работы в саду, мы не забывали и о вас и ваших вопросах и интересах, как вы, вероятно, могли подумать. Наша сегодняшняя беседа будет полностью посвящена вам и огородным работам в августе. Итак, что волнует вас в первую очередь в конце уходящего лета?

Уход за картофелем

В первую очередь, это продолжение тщательного ухода за картофелем и иными овощными культурами, включающего в себя окучивание, регулярную прополку сорняков, сохранение темпов борьбы с вредителями и болезнями. Также в августе проходит сбор урожая таких культур как огурцы, помидоры ранние и средние сорта капусты и так далее. Нужно заняться и верхушками побегов томата, которые необходимо прищепить, в то время как единовременно удаляются цветковые кисти в связи с тем, что на них плоды уже просто не успеют сформироваться должным образом.

Салаты и прочая зелень

В начале августа проходит посев редиса, салата и укропа на осень. Ранние сорта огурцов и помидоров подлежат сбору и засолке, а укропа – сушке.

В августе пожелтеет и сникнет ботва репчатого лука, что является сигналом для сбора. Собранный лук нужно оставить там же, на грядке не срок, не превышающий неделю, в течение которой он дозреет. Досушить же его нужно будет в помещении с достаточной вентиляцией.

Уборка капусты

Также на август приходится и уборка цветной капусты, зеленных, кабачков и иных овощных культур. Урожай следует своевременно переработать и основательно подготовить к хранению.

Вопрос об августовской почве

На заметку: почву необходимо все время держать в достаточно увлажненном состоянии – так вы предупредите растрескивание плодов и обеспечите их отличный налив. Уборка зеленых проводится после 5 августа, в то время как уже успевшие налиться плоды томатов кладут на дозревание.

Уделяйте внимание и профилактике таких заболеваний как фитофтороз и пероноспороз с помощью обработки овощных культур не реже раза в 10 дней препаратами типа «Теллура-М» и «Новый идеал», которые, впрочем, можно заменить настоями на крапиве, одуванчике, стрелках чеснока, полыни и мокрице.

Кстати, после уборки урожая освобождаются большие площади, которые вполне можно полить, обработать и использовать под посевы зеленных, редиса или посадку земляники повторно.

Теплолюбивые культуры нужно накрыть либо укрывным материалом, либо пленкой для защиты от болезней и продления периода плодоношения.

Кстати, в процессе сбора огурцов обратите внимание на их верхушки и основания: если первые расширены, а вторые сужены, это сигнализирует о нехватке калия. Побалуйте огурцы калийным удобрением при поливе в пропорции коробок удобрения на ведро воды, которое можно заменить древесной золой, стакан которой также разводится  ведре воды. А вот заостренные верхушки огурцов предупреждает о недостаточном количестве азота, который можно компенсировать аммиачной селитрой из расчета 25 г вещества на 10 литров воды.

У сбора лука тоже есть некоторые хитрости: полив необходимо прекратить за 2-3 недели до уборки, иначе лук пустит дополнительные корешки, что ухудшит сохранность лука в течение зимы.

В начале августа начинают подготовку погребов для хранения урожая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме