Добавить свою статью

Работы в саду и огороде на октябрь

user-photo Z_dacha 27 Октября 2012

Работы в саду и огороде на октябрьНу, что ж, вот и пришла пора поговорить и о работах в саду и огороде на октябрь.

Начнем с работ в плодовом саду

Сначала обращаем внимание на только что высаженные деревца. Штамбы нужно окружить холмиками земли, которые в идеале должны достигать первых ветвей.

Поливные лунки нужно обязательно замульчировать при помощи торфа, перегноя, компоста или стружки с песком, что поможет в значительной степени уменьшить глубину промерзания почвы, предохраняя нежную корневую систему от перемерзания, особенно в период с ноября по декабрь, когда снег еще не выпадает в больших количествах. В это же время, не дожидаясь выпадения снега, старые, поломанные и поврежденные побеги и ветви ягодников нужно обрезать вплоть до самой земли.

Очистка участка от мусора

Участок также необходимо целиком очистить от мусора, который впоследствии сжигается с целью уничтожения вредителей и возбудителей различных заболеваний. Не забудьте крыть и землянику с помощью спанбонда, а также замульчировать междурядья. С приходом поздней осени переходите к известкованию кислых почв из расчета затрат 30-50 килограммов извести на каждую сотку земли. Песчаные же почвы нуждаются в обогащении калийными солями, золой или биогумусом, однако, тогда известь уже не применяют.

Переходим к работам на огороде

Огород следует перекопать, параллельно удалив остатки корневищ вьюнков, пырея, полевого осота, одуванчиков. Кроме того, нужно собрать всех личинок майских жуков и проволочника. Перед приходом устойчивых морозов на легкие супесчаные почвы , которые не подлежат затоплению весенними паводками, высаживают подзимние посевы укропа, редиса, моркови, кинзы, укропа и остальных морозоустойчивых культур. Естественно, все посевы в обязательном порядке укрываются двойным слоем натканного материала с целью защиты от ночных заморозков и преждевременного снегопада. Все растительные остатки следует убрать.

Если гряды были подготовлены загодя, вы можете еще успеть высадить озимый чеснок на восьми-десятисантиметровую глубину, после чего он прикрывается сверху еще десятью сантиметрами торфа или биогумуса, после чего гряда окутывается мешковиной или пленкой – тогда чеснок успеет укорениться с осени даже при очень поздней посадке.

Начиная со второй половины октября, можно выкапывать корневища хрена, щавеля, спаржи и ревеня под зимнюю выгонку на подоконниках в жилых помещениях. Парники частично освобождаются от старой почвы, после чего производится высадка лука репчатого и зелени на раннюю весну. Причем высадка осуществляется мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Таким образом, на квадратный метр почвы уходит порядка 12 килограммов лука. Но и выход зелени превысит массу высаженного материала вдвое, а то и втрое.

Убираем позднюю капусту

Также продолжается уборка поздних сортов капусты. Для зимнего хранения нужно не просто срезать кочаны – растения лучше убрать вместе с корнями. Затем следует удалить розеточные листья и разложить капусту корнями вниз по погребным стеллажам или же прикопать в углубленных парниках, который затем накрывается рамами и деревянными щитами, а впоследствии и снегом. Поздние сорта брюссельской капусты нужно выкапывать, когда развитие кочанчиков еще не завершилось. Нижнюю увядшую листву нужно оборвать, а капусту также высадить в подпол или же парник.

Кстати, растения можно попросту пересадить в большие горшки для доращивания прямо в помещении или же на застекленных лоджиях. Таким же способом доводят до полного созревания белокочанную и цветную капусту, а также брокколи, которые не успели завязать нормальные кочаны.

Продолжается очистка парников и теплиц от послеуборочных растительных остатков, после чего производится дезинфекция почвы и инвентаря. Неплохо бы составить план засева культур в будущем году.

Переходим к работам в цветнике

Когда наступают холода, у побегов роз, в том числе и парковых, а также декоративного шиповника осуществляется отток всех питательных веществ в корневую шейку и корни. Поэтому в октябре и вырезаются все бутоны и точки роста. К концу месяца кусты нужно окучить, подсыпав к ним предварительно подготовленный субстрат – торф или сухой песок.

Затем розы нужно обрезать на высоту не более 40 сантиметров. Плетистые розы следует снять со шпалеры и уложить на землю, после чего они утепляются каким-либо материалом. Если вы планируете высадку многолетников, произрастающих лучше при пониженной температуре, проведите их подзимний посев. Купальница, водосбор (аквилегия), гипсофилы, синеголовник и люпин многолетний высеиваются на высокие грядки с рыхлой почвой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме