Работы в саду-огороде в декабре – деревья, кустарники и многолетние растения
Добавить свою статью

Работы в саду-огороде в декабре – деревья, кустарники и многолетние растения

user-photo solopram 5 Декабря 2012

Работы в саду-огороде в декабре – деревья, кустарники и многолетние растенияСадоводы и огородники с наступлением декабря часто полностью забывают о собственном участке. Они полагают, что полностью заканчивают все работы в ноябре, но не понимают того, что именно в первый зимний месяц появляются первые серьезные заморозки. Как же поступать? Чем заняться, чтобы сохранить собственный участок? На какие слабые моменты нужно обратить особое внимание?

Поработать с деревьями

Сначала придется позаботиться о корневой системе деревьев. Наступление первых холодов создает опасность для них, так как резкая перемена температуры часто влечет за собой порчу отдельных веток. В идеале нужно заранее засыпать территорию около деревьев сухой листвой, опилками и сухой травой. Их наличие позволит сохранить тепло, чтобы избежать промерзания земли и повреждения корневой системы.

Конечно, в ноябре некоторые люди предпочитают заниматься частичной обрезкой, дабы избежать поломки веток после первого снегопада. Однако беспокоиться об этом не стоит, ведь чаще всего на садовых участках отсутствуют настолько мощными представители растительного мира, на которых скопится столь большое количество снега.

Поработать с кустарниками

Далее придется вспомнить о кустарниках, тем более что некоторые из них совершенно не переносят холодов. Вследствие этого каждый садовод должен аккуратно накрыть их сухой травой или другими ветками. Об этом заботятся единицы, так как привыкли оставлять малину, крыжовник и смородину в своем исконном виде. В принципе, так можно поступать, но после этого не стоит надеяться на ранее появление молодых побегов или их активный рост.

Кроме того, существует несколько видов ягодных кустарников, требующих обязательной обрезки. Среди них наиболее капризным является крыжовник, который нельзя оставляться с длинными побегами. Они быстро промерзают, а весной не дают новых почек. В результате этого человек потеряет большую половину урожая.

Поработать с многолетними растениями

Нельзя забывать и о многолетних растениях, число которых велико в каждом саду. Отличным примером является клубника, требующая укрывания или виноград, который часто полностью закапывают в землю. Забота об этой части сада обязательно создаст трудности новичку, ему придется правильно подойти к уходу, чтобы не потерять полностью весь урожай.

Дело в том, что многолетние травянистые растения обычно плохо переносят зиму. Да, садоводы иногда предпочитают выкапывать их, особенно, цветы, но можно избавиться от лишней работы. В идеале нужно тщательно укрыть песком или опилкам каждый кустик, хотя обычно огородники просто работают со всей площадью. Нельзя сказать, что им удается на сто процентов сохранить собственный урожай, однако, результат работы оказывается приемлемым.

Профилактика появления вредителей

Далее нужно вспомнить о многочисленных вредителях, которые в ноябре-декабре портят садовые деревья и кустарники. Появятся они обязательно, поэтому пренебрегать некоторыми способами борьбы не следует никогда.

В первую очередь нужно осмотреть стволы деревьев. Если на них есть подсохшая кора, ее следует оторвать и убедиться, что под ней не скрываются вредители. Именно здесь они остаются на зиму, постепенно подтачивая ствол дерева. После этого следует воспользоваться садовым варом, чтобы самому не повредить растение. Ведь была снята «естественная защита» от зимних холодов.

Далее пора перейти к кустарникам, атакуемым многими вредителями. Однако они появляются на земле вокруг них, поэтому следует поработать именно с ней. Перед тем как засыпать почву листвой, следует тщательно ее перекопать. После этого около корней останется минимальное количество вредителей, поэтому можно будет спокойно ожидать наступающей весны.

Таким образом, даже в декабре придется обязательно несколько раз побывать на собственном садовом участке. Иначе на следующий год придется позабыть о фруктах и ягодах. Любое растение, выращиваемое человеком, остается результатом селекции, поэтому говорить, что оно находится в естественных условиях нельзя. Лучше не рисковать будущим урожаем и потратить немного времени на выполнение не самых сложных работ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме