Результаты земледелия без агрохимии
Добавить свою статью

Результаты земледелия без агрохимии

user-photo ZoyaZoya 6 Июня 2015

Результаты земледелия без агрохимииС голубого экрана и с этикеток многочисленных товаров в супермаркетах, а также из уст продавцов на рынках то и дело звучит гордое «выращено без применения химии». Является ли это признаком новой культуры? И что, по сути, означает слово культура применительно к земледелию? Первоначальное значение – обработка почвы. А с точки зрения растений культура – это выведенный человеком представитель флоры, а не его дикий прародитель.

Приверженцы так называемого природного земледелия активно пользуются навозом, не так ли? Как, впрочем, и золой, или, скажем, измельченной яичной скорлупой с целью раскисления грунта. А вы уверены, что эти вещества имеют не химический состав? Да и в каждый грунт, так или иначе, вносились химические добавки. Не тронутой человеком девственной и никем не освоенной ранее земли на территории нашей страны уже не осталось. Поэтому говорить об абсолютно экологичном земледелии не приходится.

Агрохимия является наукой о протекании химических процессов в грунте и растениях, а также основах минерального питания растений и применения удобрений наряду со средствами химической мелиорации грунта. Можно сказать, что она изучает химию почвы в целом. Агрохимия занимается определением содержания в грунте и растениях различных химических элементов, включая белки, аминокислоты, витамины, жиры и углеводы, устанавливает механический и минералогический состав грунта, содержание в нем органики, всех видов солей, полезных и болезнетворных организмов и водорослей.

Все исследования начинаются с лабораторных методов. Аналогичными методами, кстати, пользуются химики и биологи.

Следующий этап заключается в проведении вегетационных опытов в тепличных условиях, причем живые растения принимают в этом непосредственное участие. Затем ученые переходят к полевым опытам, применяя агрохимические средства на практике, и производственным испытаниям, которые длятся в течение нескольких лет на существенных площадях, и только после этого появляются практические рекомендации.

Ученые утверждают, что наши древние предки имели свое представление о многих современных методах агрохимии.

Химия пестицидов как новая отрасль агрохимии - это возможность улучшения питания растений и влияния на процессы их развития, а также надежной защиты от различных заболеваний, множества вредителей, включая нематод, всех видов клещей и прочих насекомых.

С появлением избирательных гербицидов, которое произошло во время Второй мировой войны, агрохимия как наука совершила огромный шаг вперед. Рост растений значительно улучшился за счет активного уничтожения сорняков и использования удобрений без стимуляции их роста.

Естественно, применение достижений агрохимии как науки должно происходить с умом для исключения передозировки химических препаратов.

Что же произойдет с современным сельским хозяйством без применения агрохимических препаратов? Во-первых, это приведет к прекращению обработки грунта в промышленных масштабах. А это явно приведет к голодовке большого количества населения. Во-вторых, постепенно человечество вернется к подсечному земледелию, будучи не в состоянии побороть вредителей и заболевания на своих участках.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме