Добавить свою статью

Совместимы ли отпуск и огородник?

user-photo Светлана Светлана 11 Сентября 2014

Совместимы ли отпуск и огородник?Лето и ранняя осень – пора отпусков. Наши тело и дух требуют отдыха от всех забот, включая даже любимые садово-огородные хлопоты. Но если нам вздумается уехать на пару недель куда-то на моря, а полить огород, кроме вас, попросту некому – как быть? Лишить себя долгожданного отдыха? Просиживать все дни в загазованном городе или на порядком надоевшей даче вместо того, чтобы дышать морским воздухом и нежить тело в волнах?

Нет, такие жертвы нет нужды приносить. Вообще, исходя из опыта основной массы огородников, ничего страшного за неделю-другую с растениями не случится. Можно увеличить шансы на успех несколькими очень простыми способами.

Способ номер раз: не пропалывайте сорняки. Высокорослые сорные растения прикроют совсем молодые и низкорослые посадки от выгорания ничуть не хуже искусственных укрывных материалов. По приезду придется попотеть для качественной прополки, но ваши растения того однозначно стоят.

Способ номер два: обязательно замульчируйте все без исключения посадки. Перед этим, конечно же, хорошенько полейте участок, проследив, чтобы каждому растению досталось большое количество влаги. Для мульчирования используйте обычную траву – этого будет вполне достаточно, чтобы влага не испарялась из почвы в течение длительного времени даже в очень жаркую погоду. Главное, чтобы слой мульчи был максимально плотным. Если же говорить о растениях, которые выращиваются в парнике, не закрывайте его на время отсутствия – так растениям будет намного проще выжить в условиях засушливой жары.

Если у вас постоянно происходит подача поливной воды, проблемы вообще нет: достаточно лишь установить на участке распылитель, и проблема решена.

Нередко огородники жертвуют заслуженным в течение года отдыхом во имя здоровья своих растений и богатства урожая. А тем временем даже те растениеводы, которые никогда не уезжают, нередко обходятся вообще без поливов. Просто еще в начале жары они поливают огород и хорошенько его мульчируют, после чего потребность в поливе действительно надолго отпадает, несмотря даже на ощутимую сухость воздуха и летний зной. Кстати, перед мульчированием и поливом обязательно тщательно прорыхлите почву – это поможет успешному осуществлению вашей смелой задумки.

Садоводы – народ опытный и хитрый. Но главное их достоинство – поразительная изобретательность. Только ею можно объяснить появление следующего устройства для полива, действие которого сохраняется на протяжении минимум недели, а то и 10 суток.

Итак, вам понадобится 5-литровая бутылка. Обрежьте днище и верхушку бутылки и заглубите ее немного в почву. Внутреннее пространство заполните керамзитом. Теперь берете вторую бутылку аналогичного размера и проделываете в ее крышечке несколько отверстий, предварительно наполнив доверху водой.

Переворачиваем емкость с водой вверх ногами и вставляем в болванку, наполненную керамзитом. Скорость расхода воды напрямую зависит от количества отверстий в крышке. Предназначение же керамзита в этой конструкции заключается в предотвращении засорения отверстий.

С пятилитровыми емкостями вообще можно много экспериментировать. К примеру¸ можно наполнить ее водой, а в крышку вставить толстые нити и завести их в почву. Емкость с водой подвешивается на каком-нибудь дереве. Такого полива также надолго хватит.

Для самых капризных культур есть смысл потратиться на приобретение аквагрунта. Стоит он не дешево, зато и растения не погибнут.

Либо прикройте предварительно замульчированные растения спанбондом – это создаст эффект теплицы, а, значит, испарение воды будет не столь интенсивным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме