Кольраби уважаем – ранний урожай на грядках получаем
Добавить свою статью

Кольраби уважаем – ранний урожай на грядках получаем

user-photo Garden Star 21 Февраля 2013

Кольраби уважаем – ранний урожай на грядках получаемКольраби довольно часто считают «заморским» овощем. Скорее всего, такое отношение сформировано стереотипом, связанным с названием. Однако смельчакам, которые попытались вырастить диковинную капусту на отечественных грядках, это удалось.

Высаживают рассаду в открытый грунт можно в возрасте до 50 дней. Это достаточно холодостойкая культура, поэтому если интересует ранний срок получения результата, то семена для рассады можно высевать в конце февраля.

Этот стеблеплод обладает массой полезных свойств, которые наиболее актуальны для детей ранней весной.

По внешнему виду кольраби напоминает крупный редис. Слегка сплющенный стеблеплод имеет белую сочную мякоть и удивительно хороший вкус, напоминающий вкус капусты.

Овощ содержит большое количество витамина С, который по количеству позволяет приравнять кольраби к апельсину или лимону.

Основная область применения – в качестве гарнира, для применения супов, пюре.

Особенности выращивания рассады – готовим почву заранее

Для тех огородников, кто знаком с особенностями выращивания рассады капусты – вырастить рассаду кольраби не составит особого труда.

Оптимальными условиями для полноценного роста растения считается:

- Температурный режим – ночью 8-10°С, днем 15-18°С. Выдерживает не длительные заморозки до -6 °С.
- При высаживании ранних сортов кольраби учитывают только ее требовательность к светлому (освещенному солнцем) и защищенному от ветра месту на грядке. Грунт должен быть ровный. Однако наиболее популярным способом посадки является размещение в междурядьях. Довольно часто кольраби используют как предшествующую (ранние сорта) или повторную (поздние сорта) культуру.
- В процессе подготовки почвы к высаживанию рассады ее предварительно удобряют. Если растение – основная культура, то почву рекомендуют удобрять навозом за 1 год до основной посадки культуры (3—4 кг/м).
- Лучшими предшественниками кольраби на огороде считаются томаты, картофель, лук и огурец.

Уход за рассадой

Для получения урожая ранней весной пользуются способом выращивания рассады. Повторный посев проводят в грунт.

Рассаду кольраби засевают в конце февраля в горшочки. Именно к этому периоду все семена и смесь должна быть уже заготовлена.

Если планируется рассаду выращивать в парнике, тогда этот период переносится на апрель месяц. В открытый грунт высадку проводят 1-5 мая, заделывая семена в губину на 2 см.

Рецепт приготовления смеси для горшочков следующий:

- низинный торф;
- коровяк в соотношении 4:1:1;
- древесные опилки;
- известь (на ведро смеси 20 г);
- аммиачная селитра (15—20г);
- суперфосфат (17—25 г);
- хлорид калия (5—8 г).

Также можно приготовить смесь для изготовления стаканчиков из торфа, коровяка и перегноя. Соотношение содержания коровяка такое, как и в первом варианте.
Особенностью ухода за рассадой является определение оптимального срока ее высадки. Переросшая рассада дает цветуху (стрелкование).

В открытый грунт, как правило, высаживают 35—40-дневную рассаду.

Особенности ухода за растением

Для многих огородников приятным моментом в выращивании культуры считается отсутствие потребности в окучивании. Рыхление почвы проводят после высадки рассады (4-5 день).
Для получения хорошего урожая рассаду подкармливают два раза:

  • в период выращивания рассады;
  • на этапе формирования стеблеплодов.

Для того, чтобы избежать огрубения мясистой части или лопания утолщения на стебле растения регулярно поливают, чтобы избежать подсыхания почвы. В период формирования стеблеплодов кольраби требует максимальное количество воды (до 10 л/м в неделю). В сухую погоду на этом этапе развития растения полив делают более частым.

Приятным моментом для каждого огородника (и им завидующих соседей и друзей) считается сбор урожая. Момент созревания кольраби определяют по диаметру. Зрелое растение имеет стеблеплод диаметром до 10 см (скороспелый сорт), до 20 см (среднепоздний). Масса каждого овоща достигает до 100г.

Основной ошибкой при уборке урожая является его задержка. Нарушение оптимальных сроков уборки кольраби с грядки приведет к ухудшению вкусовых качеств овоща (стеблеплоды израстают).
Высадив однажды кольраби на своей грядке можно открыть для себя мир других гастрономических ощущений. Употребляйте в пищу только натуральные продукты, выращенные с любовью!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме