Добавить свою статью

Плюсы и минусы грядок из паллетов

user-photo Garden Star 20 Мая 2015

Плюсы и минусы грядок из паллетовБлагодаря садоводу-любителю, проживающему в Вашингтоне, интернет взорвала информация об обустройстве грядок из паллетов. Он чрезвычайно горд тем фактом, что ни один сосед, живущий в округе, не додумался до этого способа.

По сути, этот способ - отличная находка для ленивого огородника, так как их сооружение не представляет собой никакого труда. Ведь фактически вы используете готовые конструкции. Паллеты являются поддонами, для изготовления которых с одинаковым успехом используется дерево, пластик и металл. Паллеты в классическом понимании используются с целью перемещения различных грузов, включая, например, строительные материалы.

Аргументы садовода из Вашингтона не лишены определенного смысла. В первую очередь, вы будете четко видеть пробелы на ваших грядках. Во-вторых, деревянные паллеты сохраняются на протяжении длительного времени. В-третьих, появление в них сорных растений практически исключено, да и вредители до паллетов не скоро доберутся.

Но так ли полезны и экономичны паллеты, как могло бы показаться на первый взгляд? Начнем с полезной площади паллета: она втрое меньше, чем обычная гряда, что уже автоматически означает сокращение урожая. Кроме того, для деревянных паллетов характерно естественное разложение, гниение и разрушение. С вредителями тоже вопрос спорный: рано или поздно они доберутся до любого мета, где есть их вожделенная цель – растения. Хотя с сорными растениями автор метода абсолютно прав: их действительно будет на порядок меньше, чем на естественной грядке.

Однако наши садоводы и огородники активно пользуются альтернативными методами выращивания растений, и среди них есть масса более достойных вариантов, нежели паллеты. Как показал опыт, очень удобны и практичны в качестве грядок поддоны, автомобильные покрышки (которые, кстати, можно еще и подвесить), старые или новые ведра в вертикальных и горизонтальных конструкциях. Джутовые и пластиковые мешки также пригодны для выращивания многих растений. При этом они достаточно мобильны, то есть их очень легко и удобно перемещать с места на место по участку без вреда для урожая.

Если вас привлекает сама идея обустройства экзотической грядки на вашем участке, обратите внимание на шатровую форму. Выделите для ее обустройства круг диаметром до 3 метров, в середине которого вбивается кол. Высота кола составляет плюс-минус 2 метра. К верхней точке кола привязывается шпагат или бечевка, концы которой закрепляются по периметру круга. Посадка растений на таких грядках осуществляется в 2 ряда. Например, внешний периметр используйте для посадки фасоли, а на 20-сантиметровом расстоянии вглубь круга также по периметру сажается любое другое вьющееся растение, по типу гороха. Горох будет устремляться вверх по натянутым растяжкам, в то время как фасоль будет живописно раскидываться по периметру окружности. И это далеко не единственный вариант оригинального оформления дачного участка.

Газонная трава тоже способна придать дачному участку совершенно иной вид. На сегодняшний день канадские или любые другие технологии позволяют добиться равномерного травянистого покрова под деревьями в саду. Все зависит от предпочтений садовода: кого-то привлекает дерновое покрытие, кто-то же традиционно перекапывает весь грунт.

Аналогично ситуация обстоит и с картофелем. Приверженцы новаторских методов его выращивания опытным путем пришли к посадке картофеля без перекопки грунта по всей территории участка, предпочитая рыхлить землю исключительно в местах посадки клубеньков.

В любом случае, применяя те или иные инновационные технологии посадки и культивирования растений, садоводы и огородники, как правило, руководствуются не вопросами максимизации прибыли, а интересом к конечному результату.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме