Добавить свою статью

Подзимние посевы: строим новые грядки

user-photo Garden Star 16 Сентября 2015

Подзимние посевы: строим новые грядкиПодзимние посевы должны осуществляться только лишь с момента, когда установились устойчивые холода. В основной массе регионов России это вторая половина осени. Хотя практика показывает, что посевы будут успешными, если их осуществить до того, как на землю опустится устойчивый снежный покров. До этого времени необходимо, как минимум, до момента. Когда грунт промерзнет, сделать посевные грядки или закончить подготовку бороздок в цветнике. Кроме того, у вас должен быть наготове субстрат, которым вы присыплете посеянные семена.

Осенние посевы должны быть более частыми и менее глубокими, чем весенние. Учтите, что всхожесть подзимних посевов практически всегда несколько ниже. Однако за счет осенних холодов семена не прорастут ранее положенного срока.

В течение зимнего сезона уплотнение верхнего почвенного слоя практически неизбежно. Поэтому весной не исключено, что семенам будет нелегко пробиться сквозь толщу верхнего почвенного слоя. Именно в этой связи семена, посеянные под зиму, следует присыпать не грунтом, а торфом или перегноем.

Поливы осенних посевов не предусмотрены. Более того, они могут нанести посевам значительный урон. Если наступит неожиданное потепление, семена могут прорасти раньше времени. В весеннее же время по мере таяния снега семена получат необходимое им для жизнедеятельности количество влаги.

Кстати, цветение можно и ускорить. Во-первых, сам факт подзимних посевов означает, что цветение весной у таких растений наступит раньше на несколько недель, чем у растений, высаженных весной. Во втором варианте применяются металлические дуги, которые устанавливаются над грядами. Весной после полного схождения снега грядка дуги прикрываются пленкой. Тогда цветение дополнительно ускоряется на 2-недельный срок.

Кстати, все перечисленные выше способы помогают цветоводам и огородникам обойти стороной утомительное выращивание рассады на подоконниках. Более того, растения типа однолетней астры становятся лишь сильнее в случае подзимнего посева. Они меньше поражаются различными заболеваниями, при этом цветение у них начинается одновременно с астрами, которые были посажены на рассаду в начале весны.

Между прочим, практически все посеянные под зиму растения отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Осенью часто сеют и однолетние растения. Весной на садовых участках можно часто встретить всходы таких растений как ноготки, лаватеру и прочие. Как правило, все такие растения представлены неприхотливыми однолетниками, которые фигурировали у вас на участке в предыдущем сезоне. Однако это относится лишь к морозоустойчивым растениям, ведь, по сути, об их зимовке никто толком не заботился, так как их появление было изначально не запланированным. Осенью допускается посев алиссума, астры, васильков, гипсофил, годеции, ибериса, календулы, космеи, лаватеры, мака, нигеллы, эшшольции и некоторых других цветущих однолетних растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме