Добавить свою статью

Взаимная защита овощей

user-photo ИРИНА 24 Июня 2015

Взаимная защита овощей   Цель уплотненных посадов заключается не только в экономии места на участке, но и в получении с каждого квадратного метра большего количества урожая. Но не все культуры могут успешно уживаться по соседству друг с другом на одном участке.

Как и люди, овощи не способны всегда спокойно соседствовать. Ведь мы же любим далеко не всех наших соседей, верно?

Какие же овощи хорошо сочетаются?

Есть уже давно сложившееся трио, состоящее из гороха, тыквы и кукурузы. Причем их отличные отношения были открыты впервые еще древними американскими индейцами. Кукуруза выступает своего рода опорой для гороха, а он, в свою очередь, способствует обогащению грунта азотом. Тыква же по мере разрастания перекрывает сорнякам доступ к поверхности грунта.

Очень удачным ходом с вашей стороны будет совместная посадка лука и моркови. Такая стратегия приводит к надежной защите моркови от мух. Она достигается за счет выделения луком особого вещества аллицина с ярко выраженным фунгицидным и инсектицидным эффектами. А, как известно, самый страшный враг моркови – морковная муха. В свою очередь, аромат моркови производит аналогичный эффект на луковую муху, которая активно нападает на посадки лука.

В салатах мы часто удачно сочетаем базилик с томатами. Но не всем известно, что и на грядке они представляют собой невероятно удачное сочетание. Эти растения характеризуются идентичными требованиями как по отношению к почве, так и по отношению к поливному режиму. Гусеницы совок, которые только и ждут удачной возможности подпортить помидорную мякоть, не переносят запаха базилика. Замечено также, что посадка базилика в непосредственной близости к томатам, благоприятно влияет на их вкусовые качества.

А фасоль способна отпугнуть от посадок баклажанов колорадского жука. Поэтому опытные огородники всегда советуют сажать рядом баклажаны, фасоль и болгарский перец. Перцы и баклажаны требуют одинакового ухода, что значительно облегчит вам труд на участке. 

Правила севооборота никто не отменял, поэтому чередуйте посадки томата с посадками листовой капусты, чтобы на капусту не нападали крестоцветные блошки, листоеды и тля.

Капустные грядки можно также «разбавить» сельдереем, чтобы на нее даже не взглянула капустная муха, белянка и земляная блошка.

Хотите защитить свою черную смородину и крыжовник от нападок почковых клещей и крыжовниковой пяденицы? Срежьте несколько веточек черной бузины и разложите в кустах растений.

А фитонциды, содержащиеся в хрене, способны сбить с толку чуть ли не всех огородно-садовых вредителей, поэтому вклад этого растения в здоровье вашего участка невозможно недооценить.

Защитить участок от нападения мышей достаточно легко: посадите по его периметру белую горчицу. Если же растение дополнить посадками гороха, урожай последнего значительно возрастет, а гороховой плодожорки и след простынет на вашем участке.

Нематоды не переносят аромата ноготков и бархатцев, поэтому желательно сажать эти растения максимально близко к землянике.

При посадке рядом со свеклой цикория, вы защищаете растение от нематод.

Хотите, чтобы слизняки не приближались к землянике вместе с улитками? Посадите вокруг нее плотный грядки петрушки – вопрос будет решен. Колорадский жук также боится запаха чеснока, поэтому его вкопанные на грядке зубчики помогут отпугнуть вредителя не хуже химических средств.

Бабочки шарахаются от пижмы, бузины и полыни. А кроты на дух не переносят запаха овощных бобов. Если же бобы культивируются на участке в течение нескольких лет, с него навсегда унесут ноги проволочники и ложнопроволочники.

Множество вредителей не любят запах укропа, поэтому он также является отличным профилактическим средством в руках умелого земледельца. Почковые же клещи не приближаются к кустам смородины и земляники, если рядом с ними оборудованы чесночные грядки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме