Зимний сад и огород: что сажаем, что убираем?
Добавить свою статью

Зимний сад и огород: что сажаем, что убираем?

user-photo vovka32 16 Октября 2013

Зимний сад и огород: что сажаем, что убираем?Все, что вам нужно для реализации любой идеи, это немного предусмотрительности и планирования. Хотя большинство культивируемых овощей уже должны быть давно высажены и пребывать в состоянии зрелости, конец сентября - октябрь и ноябрь по-прежнему являются приемлемым временем, чтобы посадить некоторые культуры, и отличным периодом для правильного расчета необходимости и заказа семян для зимних и ранневесенних насаждений.

Общее правило озеленения для зимнего культивирования овощей заключается в том, чтобы растения хорошо укоренились до начала коротких зимних дней. Медленно созревающие культуры, такие как пастернак, сельдерей и брюссельская капуста, должны быть высажены уже к середине лета, примерно в августе.

Брокколи, капусту и морковь можно посадить в саду в сентябре. И быстро созревающие овощи, такие как репа и кольраби, можно высаживать до середины октября. После посадки эти культуры остаются в саду, и их урожай собирается в течение всей зимы. Листовые зеленые растения, которые могут давать урожай снова и снова, такие как капуста и мангольд, также должны быть полноценно укорененными и развитыми, когда наступят зимние деньки. Хотя это далеко от идеала, конец сентября – начало октября считаются еще не слишком поздним периодом для пересадки рассады капусты и мангольда. Растения могут не достичь полного размера и не демонстрировать ту же плодовитость, как их ранее высаженные друзья, но они будут предоставлять некоторые питательные вещества за счет своей зеленой листвы остальным культурам в зимнее время.

Исключения! Для тех из вас, кто все еще стремится посеять семена, зелень азиатского типа и привычные зеленые культуры, выращиваемые в качестве салатных растений, можно высевать в течение сентября и в октябре. Речь идет о соевых культурах, китайской капусте, мизуне, аругуле и шпинате. Сеять эти зеленые культуры необходимо в помещении или на месте постоянного произрастания на грядах, но только до того, как почва слишком остынет - многие семена овощей зимой могут прорастать при температуре почвы 8 ºС, но лучше им это удается при 15 ºС).

Прайм-тайм для артишока и гороха!

Пару дней, затраченных на посадки в октябре и ноябре, подарят вкусный урожай артишоков и гороха с приходом весны. Подвои для артишока должны быть организованы в месте, где он сможет расти в течение нескольких лет. Посаженные в октябре или ноябре, растения будут давать плоды по приходу весны. Можно также в ноябре посадить душистый горошек.

zimniy-sad-i-ogorod2

Они будут расти медленно в течение всей зимы, а цвести и плодоносить начнут уже в начале весны. Подготовьте для гороха землю, щедро удобрив ее, и не забывайте, что нужно обеспечить поддержку фигурным усикам, чтобы им было, за что ухватиться! Горох можно посадить снова в феврале и марте при условии, что почва сухая в достаточной степени для посадочной работы. Необычные сортовые и традиционные кормовые бобовые культуры также могут быть посажены в течение этого времени для зимнего культивирования. Семена их вполне доступны через многие каталоги.

Даешь луковичные!

Лук, чеснок и лук-порей выращиваются за зиму. Семена лука можно высевать в грунт в сентябре, в октябре и ноябре - они высаживаются в помещениях или тепличках, чтобы успешно развиваться в течение зимы. Выбирайте луковые сорта осторожно, так как их укоренение напрямую зависит от длины светового дня. Если луку предоставить слишком много световых часов, окончательное формирование луковицы начнется прежде, чем она достигнет должных размеров; если же света будет слишком мало, она вообще не сформируется.

Зеленый лук, а также густо посаженный лук, перья которого были собраны, до того как сформировались луковицы, можно высаживать круглый год.

zimniy-sad-i-ogorod3

Лук-порей можно сажать почти в любое время в нашем регионе. Для хорошего роста лука-порея зимой, он должен быть пересажен весной или в начале лета. Осенью и зимой можно посадить лук-порей, чтобы собрать небольшой урожай с приходом весны.

Оптимальное время для посадки чеснока приходится на октябрь-ноябрь. Растениям понадобится долгое время, чтобы созреть до головок, готовых к сбору урожая летом. Дополнительно посадите гвоздики и собирайте свежие, мягкие зеленые листья тех экземпляров, чьи луковички вы не собираетесь выкапывать на выгонку. Запомните, что луковичные хорошо растут лишь в легкой и плодородной почве: обогатите ваши грядки хорошим компостом перед посадкой.

Травы

Многие травы - орегано, тимьян, петрушка, зеленый лук, кервель, мятные культуры - можно собирать в течение всей зимы. Как правило, они должны быть хорошо укоренены до наступления зимы.

zimniy-sad-i-ogorod4

Собирают их по мере отрастания. В течение прохладных, «темных» месяцев рост таких культур идет медленно. Многолетние травы, посаженные в настоящее время или в течение зимы, будут готовы к сбору урожая в конце весны и летом.

Цветы

Многие луковичные и однолетние цветы можно посадить осенью, чтобы их цветение пришлось на начало весны. Весной и летом цветущие многолетние растения можно сажать, когда почва достаточно сухая для такого рода садовых работ. Многие многолетние семена можно сажать сейчас и до ранней весны. Среди луковичных и обычных цветов, которые могут быть посажены в конце осени, хотелось бы выделить нарциссы, лилии, ирисы, тюльпаны, лилии и лютики.

zimniy-sad-i-ogorod5

Однолетние и двухлетники, которые могут быть посажены в настоящее время или в начале весны, включают календулу, незабудки, наперстянки, американскую лесную фиалку, настурции, анютины глазки и прочие. Быстро растущие весной однолетники, такие как живокость, львиный зев, календула и чернушка хорошо сажать в январе и феврале. Кстати, многие из этих культур съедобные и отлично подходят для придания особых вкусовых оттенков весеннему салату!

Удобрение почвы

udobrenie-osennee-faskoЧистой правдой является утверждение, что ваш сад может быть зимним рогом изобилия, но зима – это еще и время, когда вы можете сосредоточиться на регенерации почвы - с выражением признательности за прошлые урожаи и надеждами на будущие. Октябрь и ноябрь являются идеальными для посадки почвопокровных культур, которые защитят ваш сад от эрозии под воздействием зимних дождей, питая почву органическими веществами и структурируя ее за счет активного развития корневой системы, и превращаясь в компост в следующем году. Зерно злаков, которые обеспечивают биомассы, например, рожь и овес, и бобовые, следует высевать в конце осени, чтобы "уравновесить" азотопотребляющие посадки, такие как колокольчики и бобовые. Растения полностью созреют весной. Здесь, во дворе и в саду, почвопокровные культуры считаются "зрелыми ", когда зернобобовые на 90% покрыты цветением, а травы практически полностью зазеленели, но прежде, чем они дали семена.

Покровные культуры (или "зеленые удобрения") могут быть высажены непосредственно в почву или удалены с грядок, где они выросли, превращаясь в компост. «Кормление» вашей почвы является наиболее важным действом в круглогодичном саду. Покровные культуры также обеспечивают прекрасную среду обитания для насекомых, не говоря уж о том, насколько они красивы. Существует масса вариантов в выборе сельскохозяйственных культур, включая, к примеру, клевер, образующий сплошной цветущий покров. Семена почвопокровных культур могут быть приобретены через каталоги и во многих садоводческих центрах.

Зимний сад

Зимой мы наблюдаем лишь те части сада, которые не стареют из года в год: почву, рельеф местности, многолетники и форму деревьев. Круглогодичный сад эфемерно красив - яркий, скрытый за листовой растительностью и яркими цветами, зимний сад смотрится более тонко, будучи облаченным в таинственность низкой освещенности за счет короткого светового дня. Сад может планироваться с учетом наличия в нем зимних фруктов - цитрусовых и хурмы, и питательной зелени - красной русской капусты и рубинового мангольда. Зима, возможно, является самым важным временем года: в качестве компоста на лето в нем созревают почвопокровные культуры, впиваясь своими корнями глубоко в почву, в то время как садоводы приводят в порядок семена, копают гряды и отдыхают, наслаждаясь зимними красками в ставшем сказочным саду.

zimniy-sad-i-ogorod6

А теперь короткое резюме для успешного садоводства зимой, содержащее следующие советы.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов о зимнем садоводстве заключается в следующем: могут ли экстремальные колебания температуры причинить вред или убить декоративные растения.

В общем, ответ "нет". Растения имеют генетическую способность чувствовать атмосферные изменения и корректировать свое состояние соответственно им заранее. В то время как теплые зимние температуры стимулируют рост и цветение, прохладные температуры замедляют скорость роста и развития цветка.

Время, когда растения наиболее уязвимы, - это, на самом деле, весна, когда наступает теплая погода и увеличение температур, вдруг перемежаясь несколькими ночами с температурой ниже нуля.

В то время как растениям в целом будет под силу пережить зимние довольно сильные морозы, цветению растений, цветущих в зимний период времени, таких как камелии и сливы, и вишни, не так повезло.

Когда почки набухли и цветение неизбежно, сильные морозы могут привести к повреждению почек. Ущерб может оставаться скрытым, пока цветы не распустятся, а затем проявиться в виде коричневых пятен на лепестках. В некоторых случаях вся почка может замерзнуть и опасть с растения. Полностью распустившиеся цветы будут либо выглядеть болезненными и иметь коричневый окрас, либо попросту опадут на землю.

Чтобы избежать разочарования, наблюдая неприглядные цветы, или вообще избежать их появления, накройте растения, которые уже выпустили почки или покрыты распускающимися цветами, старыми листьями или имеющимся в продаже укрывным материалом. (Не используйте пластиковый: он может быстро создать эффект духовки, когда на него попадают солнечные лучи).

zimniy-sad-i-ogorod7

Вы также можете обмануть Мать-Природу, обрезая бутоны до начала заморозков или переместив растения в закрытое помещение, чтобы позволить им распуститься в доме. Если прогнозируются заморозки до того, как появились почки, нет никакой необходимости добавлять защитное покрытие.

Вот список того, что «можно » и « нельзя» делать, чтобы помочь вашим растениям пережить трудные заморозки и чтобы помочь вам наслаждаться цветением на многих красивых зимних цветущих растениях.

Можно

  • Продолжать сажать – пока земля мягкая достаточно, чтобы вырыть яму.
  • Добавить мульчи. Это поможет держать температуру корневой системы стабильной.
  • Добавить компост. Он поставляет органические питательные вещества в почву (но не более чем на три дюйма толщиной).
  • Вода. Полив перед прогнозируемыми заморозками помогает растениям, особенно растениям в горшках и однолетникам, потому что это позволяет растениям впитывать влагу до того, как земля заморожена, что предотвращает проникновение воды до корневой зоны. Обязательно увлажняйте надземные побеги, а также корни.
  • Обеспечивайте контейнерные растения дополнительной защитой. Во-первых, держите контейнерные растения максимально близко к дому или и вовсе занесите их в помещения. Как минимум, оставив их на улице, приобретите укрывной материал.
  • Занесите в дом комнатные растения. Сбрызните листья с обеих сторон инсектицидным мылом и промойте водным инсектицидным раствором, который является безопасным для людей и домашних животных, чтобы убить одновременно всех вредителей. Поместите растения в помещении, где они получат рассеянный, но яркий свет в течение не менее пяти часов в день. Будьте уверены, что держите их подальше от сквозняков и нагревательных приборов. Кроме того, стоит минимизировать полив, потому что большинство комнатных растений не активно растут в зимний период.

Нельзя

  • Удобрять. Это время для садовых растений является блаженным состоянием покоя и отдыха. Принуждая их начать новый рост, прежде чем земля прогревается весной, вы не только прерываете этот период, когда они омолаживаются, - снежные бури и температуры ниже точки замерзания или даже сильные морозы убьют их способность к возобновлению роста.
  • Нарушать регулярный цикл полива. В засушливые периоды, когда земля не замерзла или покрыта снегом, один раз в неделю глубокой полив принесет массу пользы. Новые насаждения особенно нуждаются в поливе.
  • Беспокоиться о созревании луковичных культур. Листья нарциссов и других весенне-цветущих луковичных культур вполне спокойно переносят понижение температур.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме