Уход за арахисом культурным
Добавить свою статью

Уход за арахисом культурным

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

Уход за арахисом культурнымДанная культура отличается теплолюбивостью, ее семена дают всходы при температуре почв порядка 12 - 15С, а для полноценного созревания ей необходим безморозный период от 120 до 150 дней. Небольшие заморозки (около -1,5-2°С) наносят повреждения вегетативной массе, а при температуре -3°С семена свежевыкопанных плодов лишаются всхожести. Наиболее подходящими для выращивания данной культуры являются хорошо освещаемые и прогреваемые плодородные супесчаные и суглинистые почвы. В заболоченной и засоленной земле арахис не растет.

Растение довольно просто в выращивании, осенью почву необходимо глубоко перекопать, а весной – пробороновать и прорыхлить. Сеют арахис в прогретую влажную почву бобами либо вылущенными семенами. Посев осуществляется в конце апреля либо же в начале мая (как правило, во время цветения белой акации) квадратно – гнездовым методом из расчета 4 – 5 бобов либо 7 – 8 семян на гнездо (70 на 70 см). Также допускается высаживание в ряды длиной от 15 до 18 см, с соблюдением расстояния между ними в 70 см, в каждую лунку – гнездо два – три зерна. При посадке бобы заделываются в почву на 10 см, а семена растения – на 8. Нормой высева является для семян – от 5 до 9 грамм, для бобов – от 7 до 12 грамм на 1м2. По завершении посева почву необходимо прикатать.

Для ухода за арахисом необходимы регулярные поливы ( как минимум, 8 раз, причем последний – не менее чем за 20 – 30 дней до начала сбора урожая), постоянные рыхления почвы, окучивания и прополки. Эта культура слабо подвержена воздействию различных вредителей и болезней.

До начала заморозков арахис необходимо убрать. Во время уборки кусты выкапываются садовыми вилами либо лопатами. Бобы отряхивают от остатков земли, и укладывают в специальные валики для просушки на 5 -7 дней. Затем бобы обмолачивают, высушивают и подвергают сортировке. Средняя урожайность арахиса составляет порядка 0,5 кг/м2.

Семена арахиса употребляются в пищу в сыром либо поджаренном виде и служат любимым лакомством многим народам. Эти семена весьма калорийны, по энергетической ценности они занимают одну из лидирующих позиций среди продуктов питания. Плоды содержат примерно 42% масла, 13% углеводов и 22% белков, а семена – более 50% особо качественного масла, примерно 18% углеводов и 20% белков. Также в арахисе содержатся пурины, клетчатка, витамины Е и В, сапонины, пантоненовая кислота и другие полезные вещества.

Семена этой культуры используются для приготовления более чем 60 видов разнообразных кондитерских изделий, кроме того, арахис широко применяется в мыловаренной, маргариновой и консервной промышленностях.
Плоды успешно применяются при лечении детей от экссудативного диатеза, а гидрогенезированное масло арахиса употребляют для мазевых и суппозитарных основ.

Вегетативную массу из – за ее кормовых достоинств используют в качестве пищи для домашнего скота.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме