Укроп: техника ухода и использование
Добавить свою статью

Укроп: техника ухода и использование

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

Укроп: техника ухода и использованиеЛатинское название Anethum. Травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичных, типу культуры - пряная, овощная.

Характеристика

Родиной укропа является Средиземноморье.

Укроп - растение-однолетник, имеет короткий цикл развития. Считается одним из самых популярных пряно-зеленных растений. Имеет прямой, слабоветвистый, одиночный стебель. Листья представлены в виде линейных рассеченных сегментов. Множество мелких цветков желтого цвета собираются в соцветие сложные зонтики. Цветение происходит в разное время. Все зависит от сроков посева семян, которые бывают или серого или коричневого цвета. Размер семян сравнительно мал.

Имеется много сортов укропа, но самым распространенным является сорт Грибовский.

Техника ухода

Укроп сравнительно холодостойкое растение, которое может выдержать небольшие заморозки и является скороспелой культурой. Для прорастания семян достаточно температуры +3°С. Температура в 16-17°С для роста растения является наиболее приемлемой. 18-20°С желательны на время цветения и созревания.

Укроп нуждается в систематическом поливе. Очень важен регулярный полив во время первых фаз роста, без которого при нехватке воды рост серьезно приостанавливается. Также, если в почве наблюдается недостаток влаги, укропные листья мельчают и грубеют.

К почве особых требований укроп не предъявляет, но предпочтение отдаст плодородной рыхлой земле, с хорошим воздухообменом.

Укроп для получения зелени высевается в несколько раз. Для того чтобы получить раннюю зелень, семена необходимо сеять под зиму. Способ посева семян: рядовой, а также в две или пять строчек. Примерный расход семян: на метр квадратный понадобится около 25 грамм, хотя в семеноводстве эту норму уменьшают до грамма. Семена заделываются в землю приблизительно на 2-3 см. На время появления всходов отводится от одной до трех недель (зависит от условий). Уход заключается в прополке и систематическом поливе. Выборка укропа осуществляется в меру необходимости.

Сбор семян начинают после того, как они изменят цвет (потемнеют) и только начнут осыпаться. Зонтики укропа собирают, оставляют для просушки, а затем проводят обтряхивание.

Растение прекрасно размножается путем самосева.

Способы применения

Укроп обладает приятным и специфическим ароматом. Все части растения в какой-то мере содержат эфирное масло: в зелени его совсем немного, в семенах содержание примерно равно 5%. Также в семенах содержится около 20% жирного масла, сахар, безазотистые вещества, клетчатка. Стебель и листья содержат различные витамины, в том числе витамин С (52-183 мг%), присутствуют кальций, железо и фосфор.

Применяют укроп и в качестве лекарственного растения. При наличии брожения в кишечнике народная медицина советует использовать зелень растения. Семена укропа (измельченные) показаны при разных коликах, как мочегонное и ветрогонное средство, при чрезмерной нервной возбудимости и неспокойном сне. Также отвар семян используют кормящие мамочки для усиленной выработки молока. При начальной степени гипертонии используют настой семян и самой зелени.

В еде укроп применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Растение используется в соленом, свежем и сушеном виде. Семена укропа считаются одной из самых главных приправ. Также укроп много используется для маринования различных овощей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме