Спаржа: реально ли вырастить в огороде средней полосы России
Добавить свою статью

Спаржа: реально ли вырастить в огороде средней полосы России

user-photo Slava83 14 Мая 2013

Спаржа: реально ли вырастить в огороде средней полосы РоссииВырастить спаржу с легкостью может каждый огородник – это хорошая новость. Более того, даже для средней полосы России уже вывели отличные сорта – Аржентельскую, Царскую, Раннюю желтую, Датскую белую. Вся ее прелесть заключается в том, что период ее произрастания на одном и том же месте составляет от пятнадцати до двадцати.

Спаржа относится к двудомным растениям , мужские представители которого являются более урожайными. Корневая система спаржи развивается до достаточно мощного состояния по мере роста растения. Проростки следует каждый год покрывать новыми слоями плодородной земли. С приходом первых весенних деньков все почки, расположенные в земле на двенадцатисантиметровой глубине, дадут жизнь новым сильным побегам, которые, собственно говоря, человек и употребляет в пищу.

Существует два пути размножения спаржи: из рассады или при помощи семян. Семена спаржи довольно мелкие, да и прорастают в условиях открытого грунта они крайне медленно, поэтому, чтобы вырастить спаржу в комнатных условиях, лучше приобрести рассаду. Для начала поместите семена на сутки в теплую воду, сменяя ее за это время не менее трех раз. После этого можно высевать по три семечка в каждый отдельный горшочек торфоперегноя. Для средней полосы нормальный срок посадки семени – это конец марта или начало апреля. И уже ближе к середине июня можно высадить растения на постоянное место произрастания. Когда растение вступает в фазу активного роста, обязательно подкормите саженцы раствором аммиачной селитры из расчета двадцати граммов вещества на каждые десять литров воды.

Помните, что выбирая место произрастания спаржи, вы подготавливаете ей место обитания на многие годы, так что следует учесть множество вредоносных для данного растения факторов. К примеру, близость грунтовой воды к поверхности земли не должна превышать полутора метров. Если почвы тяжелые и глинистые – спарже здесь не место.

Перед началом посадки хорошенько перекопайте почву, внося перепревший конский навоз в пропорции около пятнадцати килограммов на каждый квадратный метр. Хорошо бы обогатить землю и калийной солью, а также суперфосфатом.

Первого урожая вам придется дожидаться в течение трех лет, хотя его закладка будет длиться в течение первых двух лет после посадки. Каждую осень в обязательном порядке обрезайте стебли до уровня грунта и закрывайте их на зиму с помощью торфа или перегноя. Маленький совет: посадив вдоль грядок со спаржей фасоль, вы обогащаете почву необходимым спарже азотом.

Побеги спаржи нужно обязательно обрезать, но главное – не переборщить в своих садоводческих порывах. В течение первого года уборки урожая не стоит срезать более двух-трех побегов. Когда растение подрастет, вы сможете срезать с каждого саженца уже до двадцати побегов стандартного размера, который предполагает восемнадцать сантиметров в высоту и около двух – в диаметре.

По окончании уборки урожая следует подкормить материнские растения, используя те же дозировки удобрений, что и при высадке молодняка.

Если от спаржи вам необходимы лишь зеленые побеги, процесс будет намного упрощеннее, ведь окучивать растения уже не будет нужды. Как только побег дорастает до двадцатисантиметровой длины, можете смело его обрезать.

Если вы хотите вырастить спаржу в межсезонье, выгоняйте ее либо в парнике, либо в достаточно теплом подвальном помещении. Для этого вполне подходят растения со спаржевых посадок, которые свое уже фактически отжили. Осенью вам нужно выкопать спаржевую посадку и прикопать ее в выбранном из вышеуказанных двух вариантов месте плотным рядом. Главное – тщательно расправить растениям корни, после чего их присыпают десятисантиметровым почвенным слоем или же песком. Развития корневой системы можете не ожидать, а вот стеблевые отростки наверняка появятся – не зря же растение накапливало все питательные вещества в корнях и корневищах.

К счастью спаржа вовсе не нуждается в освещении в процессе выгонки. Более того, при избытке света новые побеги зеленеют и после горчат на вкус. Процесс выгонки нужно начать уже за три недели до необходимого срока, повысив температуру до двенадцатиградусной отметки и немного увлажняя кустики растения. Едва появившиеся отростки следует срезать по истечении двухдневного срока.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме