Добавить свою статью

Уход за фасолью

Фасоль – очень нетребовательная в выращивании культура, поэтому получить хороший урожай с легкостью может даже новичок в огородном деле. Растение бывает как вьющимся, так и в форме полукустарника. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдать ряд простых правил по поливу, рыхлению и подкормке.

Выбор места и подготовка семян

Фасоль высаживают в открытый грунт в конце весны, когда опасность остаточных заморозков минимальна. Растение любит легкий грунт, поэтому перед высадкой семян следует хорошенько перекопать почву, сделав ее рыхлой и рассыпчатой. Если грунт очень вязкий, добавьте в него по половине ведра песка на квадратный метр.

Если почва скудная, ее насыщают биогумусом, перепревшим навозом, компостом и древесной золой, а после обеззараживают марганцовкой. Желательно обеспечить также и дренажный слой.

Посадка фасоли

Перед высееванием семян переберите их, выкинув поврежденные. Замочить бобы можно двумя способами: прямо перед высадкой в очень горячей воде на несколько минут либо в воде комнатной температуры оставить на ночь. Так бобы насытятся влагой и дадут всходы быстрее. Для профилактики болезней их можно продезинфицировать в растворе борной кислоты.

Высадка фасоли в открытый грунт представляет собой следующий несложный процесс. На грядке нужно сделать борозды, выложить на их дно небольшой слой компоста и залить водой. Дальше через 15-20 см выкладывают семена, присыпают грунтом, а сверху тонким слоем опилок. После этого участок поливают еще раз и укрывают пленкой.

Полив и подкормка

Фасоль, как и другие бобовые, очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно раз в неделю, а во время цветения и созревания стручков норму следует удвоить. Предпочтительнее поливать ее в утренние часы, следя за тем, чтобы вода не попадала на сами растения.

Первую подкормку в виде минерального комплекса вносят через месяц после посадки. Желательно делать это во время рыхления, перемешивая удобрение и субстрат. В засуху у фасоли может страдать от нехватки азота - от этого спасает перебродивший птичий помет. Следующее удобрение вносится спустя 20 дней, когда начинают формироваться бобы. В этот период растение нуждается в калии, магнии и фосфоре, поэтому рекомендуется использовать древесную золу.

Болезни и вредители

Самые распространенные болезни фасоли – антракноз и ложная мучнистая роса. Профилактика заключается в известковании кислой почвы и дезинфекции семян, а уже зараженные растения следует полностью уничтожать. Против грибков и вирусов используют препараты меди. Из вредителей больше всего фасоль любят слизняки, поэтому нужно вовремя избавляться от сорняков и не переувлажнять почву. Если слизни появились, удалить их можно вручную.

Одна из тайн фасоли - чтобы урожай получился обильным, необходимо обеспечить хорошую опыляемость цветкам. Отличной приманкой для насекомых-опылителей послужит сахарный сироп, которым надо опрыскивать кусты фасоли или поставить вблизи наполненные растворенным в воде медом.

Первый урожай можно собрать уже после 2-3 недель после цветения. На кустарниковой фасоли можно снимать все плоды одновременно, а на плетущихся сортах по мере созревания.