Добавить свою статью

Секреты ухода за фасолью

user-photo dron18 1 Апреля 2012

Секреты ухода за фасольюФасоль - латинское название Phaseolus. Относится к семейству Бобовые и типу культуры - овощная.

Характеристика

Является травянистым растением-однолетником. Насчитывается почти два десятка видов культуры, хотя на просторах СНГ выращивают, в основном, Фасоль обыкновенную.

Разделяют на зерновые и сахарные (овощные) сорта. Из сахарных сортов в пищу используют спаржевые сорта фасоли - недозрелые бобы (лопатку), которые бывают самых разнообразных цветов: пестрые, желтые, фиолетовые и пр.

Секреты ухода

Растения фасоли очень требовательны к температуре. Всходы при температуре, близкой к нулю, погибают. Бобы начинают завязываться при температуре не меньше чем 15°С.

70 до 90 дней составляют сроки - от всходов до созревания (зависят от сорта). Желательно высаживать овощную фасоль на второй год после тех овощей, которые подкармливались органическими удобрениями. Возможен посев фасоли между рядами плодовых деревьев в саду, между растениями, у которых медленный рост, а также с картофелем или кукурузой. На старое место сажать фасоль можно только через 4 года.

Предпочтение отдает нетяжелым почвам с хорошим воздухообменом. Растения, посаженные на тяжелых почвах, большого урожая не дадут.

Упоминая подкормки, следует заметить, что фасоль довольно восприимчива к калийным удобрениям. Калия нужно достаточное количество, потому что при его нехватке в почве листья покрываются пятнами желтого цвета, растения повреждаются бактериями и грибками. Вносят удобрения или под боронование, весной, или во время роста.

Время сева фасоли зависит от региона, главное условие - избежать опасности заморозков. Обычно это конец апреля или май. Сорта, отличающиеся скороспелостью, можно сеять летом, до середины июня повторной культурой. Фасоль высевается рядовым способом (расстояние между рядов примерно 45-50 см) или же ленточным способом, при котором расстоянием рядов располагается по схеме 50+20 см, а между растениями в самом ряду 10-12 см. На метр квадратный понадобится 8-12 гр. Глубина заделки семян в землю равна 4-5 см.
Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении, систематическом поливе, подкормках и в борьбе с вредителями и заболеваниями.

Зеленые бобы (лопатки) сахарных сортов собирают по мере их созревания, обычно это составляет два-три дня. Для достижения зерна размера с пшеничное или чечевичное зерно понадобится примерно полторы недели после того, как образуется завязь. Полусахарные сорта убирают раньше, т. к. их лопатка грубеет намного быстрее.

Для консервирования собирают незрелую фасоль, когда зерно фасоли в лопатке будет размером с просяное зернышко и пока лопатка снаружи не вздулась. Сбор семян проводят вручную, за несколько этапов, с перерывом в 3-6 дней. Отделяют бобы от растения при помощи ногтя большого пальца, надавив на плодоножку боба. Поскольку семена являются продуктом, который портится очень быстро, сбор осуществляют в небольшую тару для скорейшего использования. Лучше использовать прямо в день сбора.

Уборку на зерно выполняют чаще в один заход, когда основная масса зерна созреет. Уборку производят вместе со стеблями, оставляют для просушки, затем обмолачивают.

Способ применения

По содержанию белка фасоль превзошла рыбу и приблизилась к мясу. Из-за содержания калия и прочих минеральных солей, фасоль используют для диетического питания. Незрелые бобы содержат около 6% белков, в сухих почти 20% белков, которые организм очень легко усваивает. Также фасоль содержит протеиногенную аминокислоту (триптофан), незаменимую аминокислоту (лизин - почти5%), кальций, витамины группы B, PP, фосфор, железо и многие другие полезные вещества.

Показаниями к употреблению фасоли являются нарушения сердечного ритма и атеросклероз.

Традиционная медицина применяет для лечения почек, при гипертонической болезни, ревматизме отвары и настои из стручков.

Существует много рецептов блюд из фасоли. Все они довольно питательные и вкусные. Приготовленную фасоль можно подать на стол в виде отдельного блюда или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме