Добавить свою статью

Удобряем бобовые: что нужно знать

user-photo ДЕНИС 15 Января 2014

Удобряем бобовые: что нужно знатьБобовые культуры являются прекрасными поставщиками растительных белков, удовлетворяющими потребности пищевой и кормовой промышленностей. Причем белок содержится как в зерне, так и в соломе этих культур, что немаловажно. Симбиоз с клубеньковыми бактериями позволяет растениям усваивать атмосферный молекулярный азот, за счет чего исключено обеднение почвы в процессе выращивания бобовых культур. Кроме того, даже труднорастворимые фосфаты являются источником фосфора для бобовых. Для севооборота бобовые являются идеальным вариантом, будучи допустимыми предшественниками для любой другой культуры.

Содержание питательных веществ в урожае бобовых культур намного превышает те же показатели у хлебных злаковых растений.

Горох и вики накапливают максимальное количество азота по окончании цветения. Что же касается фосфора, его максимальная концентрация достигается только в процессе созревания. Если говорить о культурах с длительным процессом вегетации, к примеру, о кормовых бобовых культурах или о люпине, то они накапливают максимальное количество питательных элементов к моменту полного созревания бобов на главных стебельках.

Атмосферный азот связывается бобовыми при условии произрастания на нейтральных почвах, когда корни заражаются активной расой клубеньковых бактерий. Но для завершения данного процесса необходима фосфорно-калийная подпитка, а также определенное количество доступного молибдена, без которого процесс азотфиксации попросту невозможен. Если же реакция среды кислая, а уровень содержания минерального азота зашкаливает, корни бобовых культур образовывают клубеньки в ограниченных количествах, что и является причиной снижения интенсивности фиксации атмосферного азота. При такой ситуации формирование урожая происходит за счет азота, содержащегося в почве.

Если же создать максимально благоприятные условия для успешного протекания азотфиксации, потребности растений в азоте удовлетворяются за счет воздуха, а урожай при этом абсолютно не страдает. Поживно-корневые остатки зерно-бобовых культур поставляют в грунт практически то же количество этого элемента, которое было использовано данной культуре в процессе роста и развития. Таким образом, мы имеем картину практически бездефицитного баланса азота. Кроме того, минерализация оставшихся в грунте корневых и поживных остатков, богатых азотом, протекает достаточно легко, так что следующие культуры в севообороте не будут страдать от нехватки данного элемента.

Что касается навоза, его внесение под посадку зерновых бобовых культур, как правило, не практикуется, хотя некоторые культуры типа сои, фасоли, вики и прочих реагируют на его внесение положительно. Если рассмотреть отдельно пример фасоли, ее урожай может повыситься минимум на три центнера с каждого гектара при применении навоза в качестве удобрения. Что касается сои, показатели варьируют от двух до пяти центнеров на каждый гектар.

Если говорить о горохе, его посадка будет наиболее удачной после сбора удобряемой навозом озимой или пропашной культуры. Кстати, повышенная кислотность почвы является, своего рода, фактором повышенного риска для зерновых бобовых культур за исключением, разве что люпина. Поэтому если почва кислая, она нуждается в обязательном известковании перед посадкой бобовых растений. Если же вы хотите максимально увеличить урожай зерново-бобовой культуры, обработайте семена перед посадкой препаратом нитрагина, чтобы они заразились клубеньковой бактерией . Если посадка осуществляется на дерново-подзолистую почву, растениям обязательно необходима подкормка молибденовыми удобрениями, особенно, если почве его априори мало. Серые лесные почвы, а также выщелоченные черноземы также предполагают обогащение молибденовыми подкормками.

Можно также внести немного азотного удобрения до начала посева – буквально от двадцати до сорока килограммов на гектар, чтобы азотное питание растений не страдало, и клубеньки полноценно образовывались и развивались. Если же почва малоплодородная или дерново-подзолистая, внесение большего количества азотного удобрения только сыграет вам на руку.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме