Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Свекла на даче: сорта, посадка семенами и уход
Добавить свою статью

Свекла на даче: сорта, посадка семенами и уход

user-photo Серафима Серафима 5 Марта 2016

svekСтоловую свеклу выращивают рассадным способом и с помощью посева семян в открытый грунт. Естественно, что второй вариант менее трудозатратный для дачников. При соблюдении правил агротехники можно получить отменный урожай сахарных корнеплодов на своем огороде, не затрачивая драгоценное в начале сезона время на выращивание рассады свеклы. Рассмотрим, как выращивать свеклу из семян на приусадебном участке.

Выбор участка и требования к почвогрунту для свеклы

Свекла хорошо растет на солнечных участках, но нормально переносит небольшое затенение. Растение предпочитает окультуренные суглинки или супеси с высокой степенью плодородия. Легкие песчаные земли подойдут для свеклы в том случае, когда в них имеется достаточное количество элементов питания. Заправлять песчаники органикой и минеральными веществами следует только по весне, дабы не допустить вымывания биоактивных соединений талыми и осадочными водами.

Реакция почвы должна быть нейтральной. Плотный грунт, тяжелые глинистые почвы, переувлажненные участки и кислые земли для культивирования свеклы непригодны – в таких условиях корнеплоды вызревают мелкими, уродливыми, с пониженным содержанием сахара и питательных веществ.

Если на вашем огороде тяжелая земля, то ее следует разрыхлить путем внесения при перекопке речного песка. Кислые почвы ощелачивают, разбрасывая осенью известь пушенку, золу, мел или доломитовую муку (приблизительно стакан на каждый кв. метр). Также для нейтрализации кислотности помогает полив посадок раствором извести (стакан состава на ведро воды).

Недопустимо разбивать грядки в низинах и на заболоченных участках с пахотным слоем менее 15 см. Переувлажнение грунта приводит к гниению корней и снижению урожайности. Как вариант, в таких местах следует создавать высокие грядки (от 20 см над поверхностью грунта).

Правила севооборота

Культуру высаживают после томатов, цветной капусты, огурцов, картофеля, лука, озимых сидератов, бобовых. Опытные огородники не советуют разбивать свекольные грядки после белокочанной капусты, так как урожайность немного снижается. А вот после моркови, сельдерея и репы культуру выращивать не рекомендуется из-за имеющихся общих вредителей и заболеваний.

Опытные агрономы утверждают, что свекла – растение, любящее соседей. В одиночестве на грядках, уже на второй год, урожайность культуры уменьшается. А вот при совместной посадке свеклы и следующих огородных культур: лук, шпинат, укроп, салат, петрушка, фасоль, горох, урожайность не снижается на протяжении трех лет.

Подготовка участка под свекольные грядки

Место под столовую свеклу, как и под большинство огородных культур, желательно подготовить с осени. После уборки урожая выбранный участок освобождают от растительных остатков и перекапывают на глубину штык лопаты (30 см). Органика (перегной, торфонавозный компост или зрелый компост) вносится обязательно. Свежий коровяк под свеклу не используют, поскольку высокая концентрация аммиака вызывает бурный рост ботвы при слабой степени развития самих корнеплодов, а растение активно накапливает вредные для организма нитраты.

На обедненных и истощенных землях, помимо органических, применяются и минеральные удобрения: по осени вносят калийные и фосфорные составы (двойной суперфосфат, калимагнезию, калийную соль, сульфат калия и т.д.). Рекомендованные нормы обогащения почвы изложены на упаковке удобрений.

Ранней весной грядки под свеклу рыхлят, а тяжелые земли вновь перекапывают после подсыхания на небольшую глубину (до 20 см), добавляя по стакану растительной золы на каждый кв. метр и обогащая почвы раствором микроэлементов (наиболее требовательна свекла к бору).

Лучшие сорта свеклы

Ранние сорта (период вегетации до 100 дней). Раннеспелые корнеплоды характеризуются насыщенным темным колером и высокой концентрацией сахаров. Среднеспелые и поздние сорта отличаются прекрасным вкусом, предназначены для переработки и длительного хранения.

Раннеспелые сорта (62-115 дней): Бордо 237, Односемянная, Кардинал F1 (гибрид).

Среднеранние сорта (90-100 дней): Русская односемянная.

Среднеспелые сорта (115-125 дней): Двусемянная ТХСА, Бона, Детройт, Египетская плоская, Бикорес, Экшен F1 (гибрид).

Среднепоздние сорта (125-145 дней): Цилиндра.

Подготовка посадочного материала

Свежие семена (прошлогоднего урожая) обладают превосходной всхожестью и без предварительного замачивания. Если вы сомневаетесь в качестве посадочного материала или требуется искусственно активизировать прорастание, например, в условиях холодной весны, то семена замачивают перед посадкой в питательном растворе, поместив их предварительно в мешочек из натуральной ткани.

В литре воды растворяют чайную ложку суперфосфата и погружают семена на сутки. Хороший результат достигают и при замачивании в зольном настое (столовая ложка пепла на литр отстоянной воды), который помимо обогащения микроэлементами обеспечивает дополнительную дезинфекцию.

Посадка свеклы

Посев семян осуществляют, когда грунт прогреется до температуры около 10°С. Обычно это происходит в мае. Предварительно бороздки проливают теплой водой. Средняя норма посева – 16-20 гр семян на сотку. Расстояние между рядами составляет от 25 до 35 см, рекомендованная глубина заделки на тяжелых почвах – 2-3 см, на песчаных – 3-4 см.

Если в ближайшие дни присутствует угроза почвенных заморозков, то грядки желательно укрыть толстым полиэтиленом.

Первые ростки проклевываются спустя 10 суток после посадки. После появления семядольных листочков проводят прореживание загущенных посадок, оставляя для нормального развития каждого корнеплода расстояние между ними около 10-12 см. Процедуру лучше проводить в пасмурную погоду и после дождя или обильного предварительного полива.

На грядке остаются самые сильные ростки. При обилии пророщенных сеянцев их допускается разместить (пересадить, как обычную рассаду) на другие грядки либо по краям посадок с морковью либо луком.

Уход за посадками

Прополка и рыхление. Для предотвращения формирования почвенной корки и для поддержания нормального газообмена, на начальном этапе развития культуры рыхления на небольшую глубину (4-6 см) проводят достаточно часто. Обязателен строгий контроль над сорняками, ведь свекла отличается медленными темпами роста (до момента формирования 4-6 листьев), и без прополки слабые ростки могут быть просто задавлены непрошеными растениями.

Полив. Для полива грядок используют метод дождевания, а не под корень. Нормы увлажнения грунта зависят от погодных условий и фазы развития свеклы. В первое время (май-начало июня), в засушливую погоду грядки поливают не реже раза в неделю из расчета по 10 л на каждый кв. метр. Во период, когда формируется корнеплод и активно увеличивается в размерах, частоту поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. За 20 суток до предполагаемого срока выкапывания корнеплодов поливы прекращают полностью.

Подкормки. Столовая свекла отзывчива на поливы подсоленной водой, минеральными растворами, настоями помета птиц и навозной жижей. Основные вещества, необходимые для развития корнеплодов – кальций, натрий, бор и калий. Азотные подкормки в небольшой концентрации (столовая ложка мочевины на ведро воды) вносят постепенно, 1-2 раза, в начале вегетации.

Хорошо зарекомендовал себя полив раствором азофоски (45 мл/ведро) и древесной золы (1 стакан/ведро воды). Недопустимо применять высокие дозы азота, чтобы не допустить накопления нитратов в плодах. Борную кислоту разводят из расчета 2 гр на ведро воды и поливают посадки дважды после того, как корнеплоды уже сформировались (между подкормками должно пройти не менее двух недель).

Калийные растворы (3 ст. ложки/ведро воды) применяют дважды за сезон. Для повышения сахаристости столовой свеклы в период цветения вишен и в середине лета грядки проливают по листьям раствором поваренной соли (1 стакан/ ведро воды). Все подкормки проводят после полива.

Убирают культуру в сухую погоду, немного раньше, чем морковь, в зависимости от сроков созревания каждого сорта. Основной признак готовности культуры к уборке – массовое пожелтение и увядание ботвы. Сберегать собранный урожай лучше всего в погребе.

Легкого вам труда в выращивании корнеплодов!

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме