Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Свекловичная тля – что поражает и как бороться
Добавить свою статью

Свекловичная тля – что поражает и как бороться

user-photo Sofiya 25 Декабря 2012

sveklovichnaya-tlyaСвекловичная тля бывает листовая и корневая.

Свекловичная листовая тля

Кроме свеклы свекловичная тля повреждает около 200 видов растений из семейства бобовых, сложноцветных, пасленовых, тыквенных и др. Распространена во всех зонах свеклосеяния. Зимуют оплодотворенные яйца на плодовых ветках калины, жасмина, бересклета, из которых весной, в апреле или начале мая, рождаются личинки, которые питаются в течение двух недель на листьях названных растений. Затем личинки преобразуются в бескрылых самок-основательниц, рождающих личинок. На основанных кустарниковых растениях развивается около трех поколений вредителя.

В конце мая - июне появляются крылатые самки, перелетающие с кустарников на посевы свеклы, подсолнечника, конопли, мака, сои, вики, сафлора, бобов, фасоли, ревеня и др., где партеногенетически развиваются десять – четырнадцать поколений вредителя. Одно поколение развивается около десяти дней. Одной самка выводит более 120 личинок. В начале осени появляются тли – полоноски, перелетающие на основные кустарниковые растения и рождающие личинок. Эти личинки становятся бескрылыми самками, которых оплодотворяют крылатые самцы, прилетающие с посевов полевых культур. Оплодотворенные самки откладывают на побеги кустарниковых растений, у основания почек, по два – шесть яиц. В теплые зимы перезимовывают не только яйца, но и личинки, а также партеногенетические самки на растительных остатках. Тля повреждает посевы и высадки сахарной свеклы. Вследствие питания тлей листья скручиваются, стебли семенников искривляются, уменьшается масса и сахаристость корнеплодов, семена становятся щуплыми. Тля является переносчиком вирусного заболевания – мозаики свеклы.

Установлено, что основную роль в жизнедеятельности тли в летний период играет температура в весенний период. Влажность в данном случае играет второстепенную роль, потому что тля может ее компенсировать в любой момент за счет питания соком растений – это наблюдается особенно в засушливые годы, отчего и увеличивается вредоносность в засуху. Оптимальная влажность воздуха – 60%, температура для развития свекловичной тли считается - 20-22 градуса. При этих условиях период, при котором развивается одно поколение тли – 10 дней. И наоборот, обильные ливневые осадки препятствуют размножению тли, дождь смывает ее с растений.

Большую роль в уничтожении вредителя играют хищные насекомые, каждая особь которых ежедневно уничтожает несколько десятков и даже сотен личинок тли. Особенно активны личинки божьих коровок, мух – журчалок, златоглазок. Тлей истребляют также хищные клопы, пауки, некоторые виды клещей. Из паразитов численность тли снижают виды родов Aphidius. Aphelinus и Praon.

Меры борьбы со свекловичной тлей

  • Соблюдение севооборота и размещение посевов свеклы не расстоянии, не ближе одного метра от прошлогодних полей.
  • Соблюдение оптимальных сроков посева семян свеклы во влажную и прогретую почву, что придаст ей устойчивость к повреждению вредителями.

Борьба со свекловичной тлей в посевах бобовых трав

Выращивание разнообразных нектароносных растений в свекловичном севообороте увеличивает численность и эффективность названных выше хищников и паразитов. В зонах сильного размножения тли из посадок лесных полос исключают бересклет, жасмин, калину, на которых зимуют яйца вредителя. К опрыскиванию посевов инсектицидами прибегают при средней численности тли более 15-20 особей на одно растение и хищных насекомых – менее 10 особей на одном метре квадратном. Прежде всего, обрабатывают края посевов шириной 50-80 метров, обращенные к лесной полосе, которые обычно в первую очередь заселяются вредителем. Нередко это бывает достаточно для уничтожения тли, если хищные и паразитические насекомые сравнительно многочисленны.

  • Для посева свеклы использовать высококачественный посевной материал. Семена рекомендуется протравить препаратами агровиталь, к.с. – 90г на посевную единицу, командор, в.р.к. – 7л/т и др.
  • Для химической обработки посевов применяют ариво, к.э. – 48% л/га, 25% актелик, к.э. – 2 л/га, данадим, 400 г/л к.э. – 0,5-1л/га, сумитион,50%к. э-0,6-1,2 л/га, фастак, 10% к.э. (0,1 л/га); Би-58 новый, 400 г/л к.э.(0,5-1,0 л/га) в фазу всходы – появления одной пары настоящих листьев.
  • Во время вегетации посевов при 5% заселении растений делают краевые, а при 15% - сплошные обработки посевов теми же инсектицидами.
  • Как профилактические меры подкармливают свеклу удобрениями с целью увеличения ее устойчивости к повреждению вредителями.
  • После уборки культуры для уничтожения вредных организмов проводят перепашку полей плугом с предплужником на глубину 20-22 сантиметра.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме