Добавить свою статью

Как убрать урожай белокочанной капусты

user-photo Garden Star 22 Августа 2015

Как убрать урожай белокочанной капустыЧтобы надежно сохранить белокочанную капусту, необходимо своевременно ее убрать - в зрелом состоянии. Собирать урожай нужно после формирования и созревания кочанов, когда они станут достаточно плотными.

Среднеспелую капусту убирают в зависимости от погоды, с начала и до конца сентября. О том, что капуста созрела, говорят размер кочанов, их плотность, блестящая поверхность плодоножки.

Эту капусту нельзя долго хранить – максимум 2-3 месяца. Ее хорошо использовать для заквашивания. Однако и для этого способа приготовления ее нужно правильно сохранить. Капусту собирают в один прием или выборочно, если они неодновременно созревают. Те, которые треснули, не годятся.

И, наконец, в самом конце созревания собирают капусту, предназначенную только для заквашивания. Ее убирают после первых заморозков, крахмал в корнеплодах преобразуется в сахар, что способствует лучшему процессу брожения. Корнеплоды, очищают от розеточных листьев.

Капусту, которая созревает поздно, убирают всю и сразу - в конце первой декады октября, до наступления постоянных заморозков. Но если заморозки не наступили, не стоит спешить: даже в холодную осеннюю погоду капуста активно растет.

Если в почве не хватает влаги, урожай следует обильно поливать. Если кочаны крупные, но еще не время их собирать, не подкармливайте растения.

Капусту убирают по мере созревания урожая. Когда же все оставшиеся на грядке кочаны созрели, можно провести тотальную окончательную уборку. Опытные огородники определяют степень зрелости кочана наощупь. Как правило, на сентябрь приходится сбор урожая позднеспелых сортов капусты.

Кстати, у осеннего сбора урожая есть и небольшая хитрость: капустные кочаны способны с легкостью пережить заморозки до 7 градусов ниже нуля, будучи на корню. Однако стоит их срезать, как даже минимальное понижение температуры губит урожай данной культуры. Поэтому не спешите с отделением кочанов от корневой системы в случае ранних заморозков: дайте, как минимум, оттаять листве.

Если на вашей грядке растут скороспелые сорта капусты, не оставляйте их на грядке в течение длительного времени после полного созревания, чтобы исключить растрескивание. Если хотите несколько отсрочить уборку урожая, слегка пережмите кочерыжку, чтобы приостановить сокодвижение в культуре. Этого легко добиться, нагнув кочан несколько раз в одну сторону.

Естественно, при сборе кочанов в сухую погоду вы продлеваете сроки их хранения. Еще лучше, если температура воздуха в процессе сбора урожая установилась в пределах от 4 до 7 градусов тепла. При уборке урожая в теплую погоду кочаны подвержены массовому увяданию и повышенному риску заражения гнилями.

Для уборки зрелых кочанов желательно использовать хорошо наточенные садовые ножи. После грамотно проведенной срезки на грядке остается нижняя листва и кочерыжки длиной не менее 3 см. Очистите участок от этих кочерыжек по окончании сбора всего урожая. Если вы их оставите, кочерыжки начнут разлагаться, превращаясь в процессе гниения в оптимальную среду для развития различных капустных заболеваний.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме