Добавить свою статью

Капуста: разнообразие видов

user-photo Garden Star 20 Января 2013

Капуста: разнообразие сортовВсем известна польза капусты. Капуста содержит достаточное количество растительной клетчатки, много полезных веществ и в то же время малокалорийная. На любом базаре или в магазине вы найдете огромное разнообразие сортов и видов капусты.
На территории СНГ капуста знаменита еще с 9 века. В нашей кухне этот овощ довольно широко представлен: это квашенная капуста, щи, солянки.

Чем же капуста так полезна для человеческого организма? Прежде всего капуста имеет больше питательных веществ чем многие овощи и фрукты. Белокочанная капуста получила у нас наибольшее распространение. Капуста данного типа богата белком, содержит большое количество витамина С. По содержанию белка белокочанная капуста превосходит такие овощи как свекла, морковь, брюква. Аминокислоты содержащиеся в белках капусты регулируют работу кровеносной системы и органов пищеварения. Капуста содержит такие витамины, как К и U, Уникальные витамины которые в других овощах практически не встречаются. В капусте можно найти молочную кислоту, кальций, калий, фосфор, железо, магний.

Виды капусты

Белокочанная капуста. Изобилует витаминами С и В. Благодаря большому количеству клетчатки употребление этого сорта в пищу благотворно сказывается на пищеварении. Большое применение белокочанная капуста нашла в народной медицине. Ее сок очень помогает при отеках, употребление сока стимулирует работу желудка. В квашеной белокочанный капусте витамин С не разрушается,. Из квашеной капусты готовят много блюд.

Краснокочанная капуста. По внешнему виду и набору витамин очень похожа на белокочанную капусту. Разнятся эти виды капусты только цветом. Краснокочанная капуста богата минеральными солями и цианином, железом, йодом, клетчаткой и каротином. Цианин - это вещество, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому ее должны принимать в пищу люди страдающие варикозным расширением вен и люди болеющие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Краснокочанная капуста нашла применение в основном в салатах.

Цветная капуста. Этот вид капусты содержит много белка. Соцветия капусты очень нежные. Большое применение цветная капуста нашла в диетическом питании. Капусту сначала некоторое время варят, а затем употребляют в пищу. Для того, чтобы капусту не варить, ее просто обдают кипятком или молоком.

Брюссельская капуста. Внешне этот вид капусты представляет собой большой по длине стержень, на котором расположилось большое количество миниатюрных кочанчиков, каждый из которых напоминает белокочанную капусту. Капуста брюссельская богата белком, фолиевой кислотой. По содержанию витамина С этот вид капусты намного богаче цитрусовых. Брюссельская капуста повышает иммунитет, содержит магний и фосфор, стимулирует работу мозга. Брюссельская капуста употребляется в пищу в качестве гарнира. С этой целью ее тушат, жарят или банально варят.

Савойская капуста. На первый взгляд напоминает белокочанную капусту, но листья у этого сорта имеют насыщенный зеленый цвет. Кочан капусты рыхлый, листья сморщенные. Благодаря нежным, мягким листьям салат из этой капусты приятный и очень вкусный. По своему химическому составу савойская капуста богаче, чем белокочанная. Используется для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Капуста кольраби. Внешне представляет собой широкий стебель, верхушка которого увенчана капустными листами. Не пользуется особой популярностью, однако постепенно входит в рацион. Помимо большого количества белка и витамина С, капуста этого вида богата кальцием и глюкозой. Кольраби используют в пищу в качестве салата.

Капуста брокколи. По внешнему виду ее трудно отличить от цветной капусты. Однако соцветия у нее не белые, а зеленые или фиолетовые. Это самый полезный вид капусты. Она не только идет в пищу, но и является сырьем для производства лекарств. Так же ее применяют в косметологии. Капуста брокколи является антиоксидантом. Снимает стрессы, является профилактическим средством при онкологических заболеваниях, Ее можно варить или есть сырой.

Пекинская капуста. Очень популярна в последнее время. Початок имеет продолговатую форму, не очень плотный. Капуста очень богата полезными веществами. От всех других сортов китайская капуста отличается тем, что при хранении витамин С в ней не уменьшается. Салаты из китайской капусты превосходны по вкусу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме