Огородные вредители: кто из них любит капусту?
Добавить свою статью

Огородные вредители: кто из них любит капусту?

user-photo Garden Star 21 Августа 2013

Огородные вредители: кто из них любит капусту?Огородных вредителей, как вы знаете, великое множество. Но у каждого из них есть свои любимые блюда, и свои нелюбимые виды отравы. Капуста тоже не исключение. Иногда ее что-то повреждает, и для оптимального лечения нужно знать, что же именно.

Крестоцветные блошки

Это насекомые, которые прогрызают в листьях небольшие отверстия, скорее даже углубления. Листья засыхают, и овощ становится малопригодным для хранения. Чтобы обезопасить свою капусту от этого вредителя, нужно высаживать ее достаточно рано, и в пасмурный день. Сорняки надо тщательно выпалывать, так как именно на них могут жить блошки.

Блошки любят жару, поэтому поливать капусту нужно методом дождевания, и чем чаще, тем лучше. Вокруг посадите чеснок, лук, помидоры, то есть растения, которые блошки есть не хотят. Если же они попали на вашу капусту, необходимо произвести опрыскивание рано утром раствором с содержанием золы, томата, чеснока и табака. Для этого ингредиенты перемалывают на мясорубке, разводят в воде и добавляют немного мыла.

Пропорции таковы – стакан рубленой смеси на десятилитровое ведро воды. Перед поливом все содержимое ведра надо процедить, а вода не должны быть прохладнее 20 градусов. Опрыскивать капусту нужно тщательно, чтобы все видимые части листа были покрыты тонким слоем смеси.

Другим средством может быть такой же мыльный раствор с соком одуванчика. Одуванчик вместе с листьями и корнями пропускают через мясорубку, из расчета стакан на ведро воды. С крестоцветной блошкой на брокколи эти методы тоже срабатывают.

Капустная муха

Это насекомое размножается с помощью капусты, и в процессе губит ее. Муха откладывает в основание листьев и корней яйца в мае-июне, и когда личинки появляются, они уходят в землю, прогрызая в корнях ходы. Растение после этого либо погибает, либо не формирует нормальный кочан.

Обычно страдает рассада и молодые растения, которые не способны пережить нападение личинок. Поэтому если вы обнаружили капустную муху на своем участке, землю вокруг каждого растения надо обработать смесью, которая отпугнет насекомое. Надо смешать по 100 грамм золы древесной и табачной пыли, и прибавить чайную ложку черного перца молотого. Рассеивать порошок можно через марлю для равномерного покрытия. Землю после просыпания надо рыхлить на пару сантиметров в глубину, причем несколько раз.

Другим действенным способом является раствор табака с мылом, которым опрыскивают и землю, и растения. Заливать табак и мыло нужно горячей водой, а после остывания процеживать.

Слизни, улитки

Это серьезные противники, которые объедают листья многих растений, в том числе и капусты. Если листочки объедены, а рядом вы находите серебристо-прозрачные следы из засохшей слизи, то это были улитки и слизни.

Для борьбы с ними используют такое средство: молотый перец (2 ч.л.), древесная зола (1 баночка), горчица (2 ч.л.) и соль (2 ст. л.) смешивают и распыляют вечером в междурядьях и вокруг капустных лунок. Землю снова рыхлят, потому что на глубине до пяти сантиметров вредители скрываются от солнца днем. Слизни оказываются на поверхности и погибают, на следующий день смесью снова нужно обработать растения и почву, но уже днем.

Весь комплекс мероприятий проводится дважды, с промежутком примерно в неделю. Обычно, этого достаточно, чтобы отпугнуть данных вредителей от вашей капусты.

Тля

Это мелкие вредители, которые сосут сок разных растений. Из-за этого все растение хуже растет, а листья заворачиваются куполом. В капусте тля чувствует себя особенно хорошо, так как может прятаться под листьями, в цветах, в глубине формирующегося кочана.

И снова нам помогут древесная зола и табак по стакану, горчица и жидкое мыло по столовой ложке. Смесь заливают горячей водой и дают остыть. Ею опрыскивают капусту, и надо постараться покрыть листья как можно плотнее. Ведь тля – очень мелкое насекомое, и может таиться в складочках листа. Повторить опрыскивание можно через неделю.

Но этот метод подходит для случаев, когда тля только появляется. Если же ее уже много, нужно провести обработку карбофосом. После такой обработки важно накрыть капусту пленкой на два дня.

Есть еще такие вредители, как белая совка и капустная совка – бабочки, размножающиеся через капусту. Но для борьбы с ними можно использовать все те же средства, что мы описывали выше. Вообще, можно составить универсальный рецепт для всех насекомых и вредителей, живущих на капусте.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме