Савойская капуста: несколько практических советов
Добавить свою статью

Савойская капуста: несколько практических советов

user-photo Garden Star 4 Марта 2014

Савойская капуста: несколько практических советовКак нам уже давно известно, любая капуста относится к категории растений длинного дня. Это означает, что в результате отсутствия светового дня продолжительностью хотя бы в тринадцать часов, цветение и плодоношение могут так и не наступить. Если световой день короче, чем двенадцать часов, не стоит ожидать даже образования стрелки с семенами.

Капуста савойская очень любит освещение, поэтому при посадке постарайтесь подобрать ей уютное местечко на южном или юго-восточном склоне. Кислотность грунта, в который вы высаживаете савойскую капусту, должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. Капуста всегда была влаголюбивым растением. Поэтому полив уделяйте особое внимание. Непосредственно после посадки поливайте капусту хотя бы раз в два-три дня, причем расход воды должен составлять не менее восьми литров воды на каждый квадратный метр орошаемой площади. Затем можно снизить частоту поливов до раза в неделю, но при этом расход воды увеличивается до тринадцати литров на каждый метр квадратный. Кроме того, рекомендуется рыхление почвы на восьмисантиметровую глубину после каждого полива.

Выращивание савойской капусты

Если вы хотите вырастить савойскую капусту семенным способом, учтите необходимость в подготовке посевного материала. Для этого поместите сухие семена в воду, подогретую до пятидесяти градусов, на четверть часа, после чего на минуту переложите их в емкость с холодной водой. Затем минимум на полсуток переложите семена в не слишком концентрированный раствор микроэлементов. Вот и все - можете промыть семена и убрать их в холодильник. Достав их из холодильника, обсушите семена, иначе они будут постоянно прилипать к рукам, что, конечно, далеко не способствует равномерному посеву.

Чем удобрять капусту савойскую?

Если говорить об удобрении посадок капусты, то начало подготовки к посадке происходит еще по осени – внесите небольшое количество известкующих веществ на участок. Весной же можно подкормить посадки ведром органики на каждый квадратный метр участка. В каждой лунке должен быть суперфосфат в количестве двух столовых ложек и древесная зола – не менее двух стаканов. Не будет лишней в лунке и чайная ложечка мочевины.

Семена капусты вполне успешно прорастут даже при температуре от двух до пяти градусов тепла. Если вы подобрали ранний сорт капусты, то посев на рассаду следует проводить не позднее пятого-десятого марта. Если же речь идет о позднем сорте, лучше осуществлять посев не ранее десятого-двадцатого марта, хотя время терпит даже до апреля. Если с посевом вы все же затянули до апреля, стоит прикрыть посадки пленочным укрытием.

Высаживаем рассаду савойской капусты

Теперь что касается высадки рассады в грунт. Если мы говорим о раннем сорте савойской капусты, посадку можно начинать уже к началу мая. Если же выбранный вами сорт относится к поздним, не стоит торопиться и сажать рассаду в грунт ранее десятого-двадцатого мая.

  • Савойская капуста: посадка и уход

По технологии при посадке семян их не стоит заделывать на глубину больше одного сантиметра. Конечно, савойская капуста также имеет ряд слабостей, среди которых лидирующие позиции сохраняются за черной ножкой, килой, слизистым бактериозом, ложной мучнистой росой, еще называемой пероноспорозом, крестоцветными блошками, капустной мухой, улитками, слизнями, тлей, капустной совкой, а также белянкой.

К счастью, большинство вредителей и заболеваний савойской капусты можно с легкостью победить при помощи обыкновенных народных методов. Кроме того, во избежание атаки вредителями молодых посадов савойской капусты, можно опудрить грядки самой обыкновенной древесной золой.

Не стоит высаживать в открытый грунт рассаду, на которой еще нет пяти-шести настоящих листиков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме