Добавить свою статью

Савойская капуста: посадка и уход

user-photo Garden Star 28 Декабря 2015

Савойская капуста: посадка и уходНаши огородники еще не до конца оценили всю прелесть савойской капусты. Ее необычный вид заставляет их относиться к культуре, как к некоей экзотике. При этом огородники полагают, что и уход за культурой, соответственно, сложен, как и за любым необычным растением. Но это вовсе не так. Если учесть несколько основных нюансов при посадке, дальнейшая судьба савойской капусты, уход за которой не так сложен, как кажется, не доставит вам особых хлопот.

Савойская капуста: уход – основные нюансы

При выборе раннеспелого сорта посев капусты осуществляют уже в середине марта. Если же вы готовы собирать урожай осенью, можно повременить с посадкой еще месяц.

Лучше всего сажать савойскую капусту на грядки после лука, картофеля, бобовых культур, трав-многолетников и томатов. А вот капуста, редька, репа и редис – далеко не лучшие предшественники для савойской капусты, ведь эти растения принадлежат к одному семейству, а, значит, у них одинаковые болезни и вредители. Так что такая посадка для савойской капусты очень опасна.

Лучшим удобрением для савойской капусты, уход за которой не признает обильного внесения питательных веществ, признаны доломитовая мука, а также известь.

Не стоит ожидать от савойской капусты, выращивание которой вы можете проводить усердно и по всем правилам, такого же богатого урожая, как от ее белокочанной и краснокочанной сестер. Кочаны потребляют совсем немного питательных веществ в процессе формирования, поэтому часто и обильно удобрять савойскую капусту совершенно нет смысла. В течение сезона кормить савойскую капусту нужно всего 2 раза. Первое удобрение – раствор коровяка, вносится под посадку прямиком в грунт. Вторая – фосфорно-калийное удобрение, которое следует вносить в момент формирования кочана.
И, наконец, влажность – принципиальное условие выращивания савойской капусты – как, в общем-то, и любой другой. Но учтите, что перелив уничтожает корневую систему растения буквально в течение 12 часов.

Савойская капуста: выращивание в деталях

Освещение. В виду чрезвычайного светолюбивости савойской капусты ее следует сажать на южных и юго-восточных склонах участка.

Кислотность грунта. Должна варьировать в пределах от 6,7 рН до 7,4 рН.

Полив. Сразу после высадки рассады савойской капусты в открытый грунт ее следует поливать часто и обильно – раз в 3 суток, затрачивая не менее 8 л воды на каждый квадратный метр участка. Когда же рассада примется и окрепнет, поливать следует реже – всего раз в неделю по 13 л на метр квадратный. Причем после каждого такого обильного полива грунт в обязательном порядке рыхлится на 8-сантиметровую глубину.

Посадка. Перед посевом семян обязательно подготовьте их должным образом. Для начала замочите семена на четверть часа в воду, подогретую до 50 градусов. Затем переместите их на 60 секунд в холодную воду, после чего на 12 часов – в раствор питательных элементов. По окончании этого времени семена тщательно промывают холодной водой и на сутки кладут на нижнюю полку холодильника. Перед посевом обязательно полностью высушите семена.

Удобрения. Грунт на участке готовят к посадке еще осенью. Именно в осеннее время почву следует произвестковать. А весной уже вносится органика. Для начала на каждый квадратный метр участка вносится ведро удобрения, а затем при посадке рассады в каждую лунку дополнительно кладут суперфосфат – 2 ст.л., древесную золу – 2 стакана и мочевину – 1 ч.л. Когда на рассаде савойской капусты, выращивание которой продолжается полным ходом, сформируются 2 полноценных листочка, проведите внекорневую подкормку. Для этого в 1 л воды разведите половинку таблетки микроэлементов. Их можно заменить комплексными удобрениями – достаточно всего ½ ч.л. полученным раствором опрыскивают рассаду. Когда же вы приступите к закаливанию рассады, проведите внекорневую подкормку во второй раз. Но раствор уже будет другим: в 10 л воды растворяют 1 ст.л. мочевины и такое же количество сульфата калия. Для опрыскивания каждого растения используют 1 стакан полученного раствора.

  • Как сажать капусту в открытый грунт
  • Савойская капуста: несколько практических советов
  • Как правильно хранить капусту

Посадка рассады и сроки. Для посадки рассады сначала подготовьте грунт, смешав в равных пропорциях торф, дерновую землю и песок. В старом грунте с вашего огорода, как и в перегное, может обитать черная ножка – она губительна для савойской капусты, выращивание которой вы взялись курировать, поэтому лучше не рисковать. Непосредственно перед посевом вам следует продезинфицировать подготовленный грунт, обработав его раствором перманганата калия. Для прорастания семенам нужна температура в пределах 2-5 градусов тепла.

Сроки посадки:

1) семян:

а) ранние сорта – 5-10 марта;
б) поздние сорта – 10-20 марта на рассаду или в течение всего апреля прямиком в грунт под пленку.

2) Рассады в грунт:

а) ранние сорта – начало мая;
б) поздние сорта – 10-20 мая.

При посадке семян заделывайте их на глубину не более 1 см.

Потенциальные проблемы. Из болезней и вредителей савойская капуста, уход за которой может предотвратить любые неприятности, поражается преимущественно черной ножкой, килой, слизистым бактериозом, ложной мучнистой росой, крестоцветными блошками, капустной мухой, улитками, улитками, слизнями, тлей, капустной совкой и белянкой. При проявлении любых признаковых такого рода проблем не спешите хвататься за химию – вы вполне можете побороть недуги капусты с помощью народных средств. И не пренебрегайте посадками по соседству растений, которые запахом отпугивают такого рода вредителей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме