Добавить свою статью

Сбор урожая капусты белокочанной

user-photo Garden Star 24 Сентября 2014

Сбор урожая капусты белокочаннойСозревание белокочанной капусты, относящейся к скороспелым и среднеспелым сортам, происходит постепенно. Поэтому и уборка урожая осуществляется поэтапно. Как правило, для уборки поздних сортов достаточно однократного сбора. В любом случае, важно также верное определение степени зрелости капусты.

Белокочанная капуста: сбор урожая

Если кочан действительно готов к уборке, масса его составляет не менее 800 г для средних и поздних сортов и не менее 3 кг для ранних сортов. Каждый кочан должен быть в обязательном порядке оснащен несколькими прилегающими зелеными листьями. Их удаление нежелательно, так как именно эти листья способствуют повышению устойчивости растения к болезням, а также показатели лежкости во время периода хранения.

Если вы живете в средней полосе России, приступайте к сбору урожая капусты белокочанной уже во вторую неделю октября. Дождитесь ясной сухой погоды, когда температура воздуха в дневное время уже не превышает 8 градусов выше нуля, а ночью держится на нулевой отметке.

Очень важно правильно выбрать сроки уборки урожая. Ведь при слишком ранней уборке кочанов их охлаждение не столь эффективно, так как температура воздуха еще не опустилась до должного уровня. А значит, сразу после закладки на хранение не исключено массовое поражение урожая различными заболеваниями. Если же уборка осуществлена с запозданием, кочаны, напротив, могут подмерзнуть, что тоже повлияет на лежкость далеко не самым благоприятным образом. Хотя на сегодняшний день существует немало лежких сортов белокочанной капусты, которым не страшны непродолжительные заморозки до 5 градусов мороза. Однако, в таком случае, кочанам необходимо предоставить достаточно времени для оттаивания на корню хотя бы за пару дней до уборки урожая.

К сожалению, растрескивание кочанов для белокочанной капусты – далеко не редкость. Причем они могут растрескиваться как во время хранения, так и в процессе уборки. Это обусловлено ростом внутренней кочерыжки. Если вы хотите избежать такого эффекта, постарайтесь до сбора урожая капусты не нарушить целостность корневой системы. Это спровоцирует нарушение притока питательных веществ. Если вы решились на такую авантюру, пригните кочаны до срезки пару раз в одну и ту же сторону. Тогда ваши кочаны не растрескаются, а значит, сроки уборки урожая могут быть продлены еще на полмесяца.

Сбор урожая капусты краснокочанной

К началу уборки краснокочанной капусты приступают в начале октября. Масса кочана должна достигать, как минимум, 600 г. Проследите, чтобы структура кочана была плотной, а окраска – интенсивной. Процесс уборки урожая и хранения краснокочанной капусты аналогичен тем же процессам с белокочанной.

Удобрение Компост конский Садовник Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Капуста Фаско Купить
Удобрение Капуста Фаско
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить

То же самое можно отнести и вопросам уборки и хранения савойской капусты. Ее основное отличие от белокочанной капусты – это морщинистые, слегка гофрированные листья. Если говорить о ранних сортах, их сбор урожая капусты можно начать непосредственно после достижения кочанами массы 600 г. Для поздних сортов этот показатель увеличивается до 2-3 кг. Процесс срезки савойской капусты аналогичен срезке белокочанной и краснокочанной капусты. На кочанах также необходимо оставить хотя бы по парочке кроющих листов зеленого цвета.

То же относится к условиям хранения. Только вот плотность кочана савойской капусты несколько ниже, нежели у кочанов остальных видов культуры – все дело в высоком содержании сухих веществ. Посему и температура хранения намного ниже: она может доходить до 3 градусов ниже нуля.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме