Добавить свою статью

Сорта капусты: обзор самых популярных

user-photo Garden Star 11 Февраля 2013

Сорта капусты: обзор самых популярных В народе говорят: «Хороша закуска - квашена капустка, и подать на стол не стыдно, и съедят хоть всю, не жалко». Издавна квашеная капуста и русские щи, с кислой капусточкой, считаются традиционными национальными блюдами. Но, капуста хороша не только в квашеном, но и в свежем виде, насыщенная витамином С, она является прекрасным компонентом любых салатов из свежих овощей, а также рекомендуется для детского питания.

Сорта капусты

Многообразие сортов капусты белокочанной, позволяет выбирать тот или иной ее вид, для определенного предназначения. Каждый сорт капусты, несмотря на великое их множество, чем то да примечателен.

Ниже приведены несколько самых популярных сортов белокочанной капусты, с короткими характеристиками, интересными не только поварам и мамочкам, но и тем, кто интересуется непосредственно ее выращиванием.

Например, белокочанная «Белорусская» капуста, особенно хороша для квашения, кочаны ровные, приятного вкуса. Средний вес кочана около 4 кг. Сорт среднепоздний, технической спелости достигает через 117 дней после высадки в открытый грунт. Хорошо хранится в течение 4 месяцев после уборки. «Белорусская» обладает устойчивостью к холоду, что позволяет высаживать рассаду уже в ранние сроки. Хорошая плотность кочана способствует легкости транспортировки. Но данный сорт требует особых условий агротехники, а именно повышенной влажности грунта.

«Зимовка». Сорт белокочанной капусты, требовательный к плодородной составляющей почвы, но при этом устойчив к условиям пониженной влажности. Относится к позднеспелым сортам, технической зрелостью принято считать 140-й день после высадки в открытый грунт. Превосходно подходит для длительного хранения, до 8 -9 месяцев, и благодаря плотности небольшого кочана, хорошо транспортируются. Несмотря, на длительные сроки хранения, количество витамина С в листьях зимовки не уменьшается.
Сорт белокочанной капусты «Подарок» не пригоден для длительного хранения, технической зрелости достигает за 124 дня, транспортабелен, благодаря плотному, устойчивому к растрескиванию кочану. Отличается повышенным содержанием витамина С, сухих веществ, что делает его пригодным для диетического и детского питания.

Сорт «Первый Грибовской» отличается своей раннеспелостью, технически созревает за 100 дней после дня высадки. Культура раннелетняя, кочаны небольшие до 2-х кг. К растрескиванию не устойчив, поэтому, сформированный кочан желательно сразу срезать. Также подходит для употребления в детском и диетическом питании.

«Лангендейкер», сорт белокочанной капусты, обладающий отличным вкусом и высокой плотностью кочана. Устойчив к перепадам влажности, и нерегулярным поливам. Хорошо транспортируется. Сорт позднеспелый, технически вызревает на 150-й день, после появления первых всходов.

«Слава 1305» ,среднеспелый сорт белокочанной капусты, достигающий технической зрелости на 116-й день после появления всходов. Пригоден только для кратковременного хранения, что не мешает качеству транспортировки, плотные с хорошей структурой кочаны устойчивы к растрескиванию. Отличается высокой урожайностью.

«Июньская» белокочанная капуста имеет ряд отличных качеств. Морозостойкость до -5 градусов, позволяет выдерживать данной культуре весенние заморозки, и как следствие, подразумевает раннюю посадку. Лист у «Июньской» капусты тонкий и нежный, насыщенный витамином С, имеется небольшая склонность к растрескиванию. Техническая зрелость сорта наступает на 92 – 100-й день после всходов. Большим преимуществом является дружное вызревание сорта, что очень удобно для быстрой уборки.

В зависимости от того, для каких целей вы собираетесь выращивать капусту, при выборе сорта, обращайте внимание на такие показатели, как: плотность кочана, транспортабельность, сроки технической спелости и сроки хранения, форму кочанов, устойчивость к растрескиванию, пригодность для детского и диетического питания, особенности агротехники. Уделяя должное внимание, хотя бы перечисленным выше показателям, соответственно, правильно подбирая сорт, пригодный для выращивания в вашей местности, и возможностям в уходе, вы создаете залог получения хорошего урожая и качественной продукции.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме