Добавить свою статью

Морковь: обзор сортов

user-photo solopram 26 Декабря 2012

morkov-obzor-sortovДля огородников и владельцев приусадебных участков сейчас наступило настоящее раздолье. Ведь теперь, можно выбрать различные семена любой культуры. И они будут соответствовать не только почве на участке, но и количеству световых дней, поливу и многим другим нюансам, которые очень важны для хозяев желающих получить отменный урожай. Исключение не составляет и морковь, которая радует заботливых огородников отличной всхожестью и замечательной урожайностью.

Чтобы упростить задание любому огороднику, стоит сразу же определиться, какой скороспелости им необходима морковь. Например, у скороспелых корнеплодов время от посадки до уборки составляет 80-95 дней, а среднеспелые корнеплоды окончательно созревают за 100-120 дней, тогда как позднеспелые смогут порадовать хозяев не раньше чем через 120 дней.

Каждую осень и весну огородники задаются вопросом: «Какой сорт моркови предпочесть на этот раз?». Ведь их великое множество, и по каким критериям стоит выбирать, чтобы получить желанный урожай, известно не каждому. Очень популярными, в последнее время, стали голландские сорта моркови. Многие считают, что именно на родине тюльпанов, производят самые лучшие семена. Конечно, они не далеки от истины. Но иностранные семена моркови, приспособлены, в основном, для другого климата. Морковь, получаемая из зарубежных гибридов прекрасна по внешнему виду, но вкусовые качества, некоторых сортов, во многом уступают отечественным. Ещё одним минусом зарубежных сортов является их плохая сохранность и невысокое содержание каротина. Но индивидуальный выбор остаётся за каждым садоводом. Можно попробовать посеять несколько сортов, как отечественных, так и зарубежных сортов и гибридов.

Сорта моркови

Если надо получить ранний урожай моркови, то следует выбирать раннеспелые сорта с периодом созревания до 70 дней. Ранние корнеплоды моркови обычно короткие и немного кругловатые. Недостатками таких сортов является небольшая урожайность и недолгая сохранность. Зато вкусовые качества замечательны.

Сеять морковь для продажи лучше из зарубежных семян и гибридов. Многие раннеспелые сорта обладают очень эстетичным видом, но небольшой сохранностью. Для долгого зимнего хранения лучше подойдут отечественные сорта, которые прекрасно адаптированы к местному климату и могут пережить даже самые холодные зимы.

Определившись с тем, какой спелостью должна обладать посеянная морковь, стоит выбрать предпочтительный сорт. Поэтому рассмотрим все сорта и их гибриды.

Ранние сорта и гибриды

  • Каротель парижская – скороспелый сорт, обладающий практически самыми лучшими вкусовыми качествами. Корнеплоды небольшие округлой формы. Единственным недостатком является невысокая урожайность.
  • Алёнка – урожай можно собрать на 50 день. Обладает хорошим вкусом, ярким оранжевым цветом, в длине достигают 12 сантиметров.
  • Бангор F1 – корнеплод оранжевый, узкой формы, продолговатый, созревает примерно на 60 день.
  • Бельгиен Уайт – корнеплод больше похож на пастернак, так как имеет белый цвет. При термической обработке появляется свойственный для обычной моркови цвет и запах.
  • Кинби - ярко-оранжевые корнеплоды небольшого размера, плотной консистенции со специфическим ореховым запахом. Замечательно сохраняет все вкусовые качества при любой термической обработке.
  • Марс F1- очень урожайный гибрид моркови, конической формы с сочной и небольшой сердцевиной. Преимуществом является повышенное количество каротина.
  • Фея – очень универсальный сорт. Наряду с раннеспелостью обладает хорошей сохранностью, приятными вкусовыми качествами и хорошим внешним видом.

Среднеспелые сорта и гибриды

  • Викинг - корнеплод в длине достигает 20 см, сердцевина небольшая, сочная и нежная. Высокое содержание каротина и хорошая сохранность.
  • Канада F1- наряду с высоким содержанием каротина, обладают отличным вкусом и нежной сердцевиной. Средняя масса корнеплода превышает 200 грамм.
  • Витаминная 6 – в длине достигает 20 сантиметров, наряду со средним содержанием каротина наблюдается хорошая лёжкость.
  • Марк Гертнер – красивого оранжевого цвета с отменным вкусом и отличной сохранностью.
  • Леандр – масса каждого корнеплода превышает 100 грамм, при этом каждая морковь полностью скрыта под землёй, поэтому не требуется дополнительное окучивание. У корнеплода хорошие вкусовые качества и они долго хранятся.
  • Московская зимняя - сочные ярко-оранжевые корнеплоды с замечательным вкусом и долгим сроком хранения.

Поздние сорта и гибриды

  • Вита Лонга – очень сладкие, сочные и витаминизированные корнеплоды. Обладают хорошими внешними данными и долгой сохранностью.
  • Олимпус – длинные корнеплоды с высоким содержанием каротина и отличным вкусом, прекрасно сохраняются до поздней весны.
  • Скарла – очень крупные корнеплоды с отменным вкусом; прекрасно подходят для длительного хранения.
  • Валерия 5 - крупные корнеплоды красноватого цвета, хорошо хранимы и высокоурожайны.
  • Совершенство – крупные длинные корнеплоды с прекрасным вкусом и средним содержанием каротина.

Сортов и гибридов моркови множество и сразу подобрать сорт, который подходит по всем параметрам, практически не удаётся. Но методом проб и ошибок, можно найти достойный сорт или гибрид, который будет отвечать всем поставленным требованиям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме