Добавить свою статью

Сбор урожая капусты и моркови

user-photo Светлана Светлана 24 Августа 2014

Сбор урожая капусты и морковиБиологические особенности каждого сорта моркови и определяют сроки уборки урожая. Кроме того, на сроки оказывают непосредственное влияние цель выращивания корнеплодов, а также погодные условия. Если речь идет о сборе моркови для получения молодых пучковых корнеплодов, приступать к их уборке можно уже в июне или июле – все зависит от климатической зоны вашего проживания. При этом диаметр верхней части корнеплода должен составлять не менее сантиметра.

Если же морковь выращена методом подзимнего посева, сбор урожая осуществляется еще раньше. Соответственно, он употребляется в пищу максимум до конца лета.

Если вы выращиваете морковь с целью ее последующей продажи, в прорывании моркови нет смысла, так как оно способствует уплотнению почвы. Кроме того, вы наверняка вырвете лучшие корнеплоды, повреждая параллельно корневую систему соседних растений. Из-за этого рост и развитие оставшегося на грядках урожая значительно снижается.

Степень готовности урожая к уборке можно определить по пожелтению нижней листвы. Следите за этим признаком внимательно, потому что после созревания корнеплоды не должны находиться в почве. Как только температура падает ниже 4 градусов тепла, рост корнеплодов прекращается. Если убрать урожай раньше, скорее всего в процессе хранения основная часть собранного урожая погибнет вследствие длительного нахождения в тепле. Кроме того, в тепле заболеваниям и вредителям легче повреждать растения.

Если же затянуть с уборкой урожая, вероятно повреждение урожая заморозками. Кстати, серая гниль атакует корнеплоды моркови уже при понижении температуры до 3 градусов ниже нуля. Подмороженная ботва становится хрупкой, теряя прочность и упругость, после чего часть урожая погибает. Так что уборку урожая необходимо закончить хотя бы за 20 дней до вероятного наступления заморозков.

Удобрение Морковь Фаско Купить
Удобрение Морковь Фаско
Купить
Удобрение Капуста Фаско Купить
Удобрение Капуста Фаско
Купить
Удобрение Картофель Фаско Купить
Удобрение Картофель Фаско
Купить

В первую очередь займитесь уборкой раннеспелых сортов. Если вы затянете с уборкой таких корнеплодов, их товарные и вкусовые качества будут потеряны в большой степени. После них на очереди наименее лежкие сорта.

Если же говорить о капусте, при ее уборке в промышленных масштабах требуется максимальная механизация всего процесса.

Если вы живете в центральной полосе, убирайте среднеспелые сорта капусты не позднее второй половины сентября. В принципе со сроками уборки именно среднеспелых сортов можно затянуть, так как они сохраняются, будучи на корне, вполне неплохо. Если же говорить о раннеспелых сортах, их можно убирать неоднократно. На сезон приходится 3-4 уборки. То же касается и среднеранних сортов. Причем перерыв между уборками составляет не более недели. Если масса кочана составляет менее килограмма, их следует убрать до того, как они начнут трескаться. Вплоть до последней уборки своевременно поливайте капустные посадки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме