Добавить свою статью

Вперёд в прошлое: фиолетовая морковь

user-photo Серафима Серафима 14 Марта 2016

f morkВсе знают такой полезный и вкусный овощ, как морковь. Однако в наше время активного мифотворчества стоит показать морковь фиолетового цвета, как у человека появляется страх в глазах. ГМО, химия, мутанты! Нет. Это всего лишь страх перед непривычным. Ибо привычный её цвет – оранжевый. Привычный для человека, но не для природы. Ибо изначальный природный цвет этого всеми любимого корнеплода – фиолетовый. И известен он человечеству в таком обличии более 10 тысяч лет. До XVI века, когда время фиолетовой моркови закончилось, но не навсегда.

Фиолетовая морковь, широко распространённая в древнем Египте и Греции в те времена, овощем не считалась. Местные эскулапы использовали её как лекарство. Да и по своим качествам она скорее походила на лекарство – горький жёсткий веретенообразный корешок фиолетового цвета. Однако культивируя это растение, было замечено, что среди фиолетового урожая попадались белые и жёлтые корешки. В результате спонтанных модификаций генов появлялись такие мутанты, которые имели более сладкий вкус и вполне годились в пищу как рядовой овощ.

В XVI веке голландские крестьяне стали целенаправленно отбирать корнеплоды с такими отклонениями, и в результате кустарных методов генной модификации тех времён, появился один из предшественников современной оранжевой моркови. Аналогичный процесс происходил и на востоке.

Посему предком современных культурных сортов можно считать 2 ветви этого корнеплода, латинское название которого звучит как Daucus carota.

1. Восточная ветвь – Atrorubens. У этих разновидностей при хранении могут отрастать жёлтые и фиолетовые корешки, листва у них серо-зелёного цвета.

2. Западная ветвь – sativus. У этих разновидностей отрастают оранжевые, жёлтые, порой и белые корешки, листва – жёлто-зелёного цвета.

Однако совсем недавно неугомонные голландцы решили возродить древний сорт. В результате был воссоздан древний корнеплод с первоначальной окраской, но уже не горький или кислый, как его далёкий предок, а сочный и сладкий, по форме мало отличающийся от современных. По мнению знатоков, он даже превышает по своим гастрономическим показателям лучшие сорта привычной оранжевой моркови.

Отличия в составе

Вместе с цветом, новый сорт приобрёл и дополнительные благотворные свойства, утерянные растением в процессе селекции оранжевых сортов. Любая морковь содержит мало калорий и много клетчатки, зато является для человека одним из источников таких микроэлементов, как калий и марганец, а также витаминов C и K. Но главное её достоинство, за исключением белых разновидностей – высокое содержание каротиноидов, из которых организм человека вырабатывает витамин A.

В зависимости от сорта, в корнеплодах содержится различное количество и видов каротиноидов. В оранжевых – до 65% бета-каротина. В жёлтых и фиолетовых – много лютеина (E161b – пищевой краситель жёлтого цвета), благотворно действующего на зрение.

В фиолетовой моркови наряду с этими веществами присутствует значительное количество других, более интенсивных красителей – антоцианов, фенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным действием, благодаря которым она считается полезнее, чем оранжевая.

Антоциан – растительный краситель, весьма часто встречающийся в природе, содержится в чернике, свёкле, тёмных сортах винограда, и во многих других плодах и овощах, придавая им яркие цвета, начиная с голубого и синего до тёмно-фиолетового и почти чёрного. Стоит также отметить, что овощи, содержащие антоциан, красят в сине-фиолетовые цвета не только себя, но и еду, посуду, руки, разделочные доски – точно так же как черника или бордовая свёкла.

Использование в медицине

Что касается терапевтических свойств фиолетовой моркови, то ещё в глубокой древности ею пытались лечить практически всё – от ссадин до сифилиса. Так же как и в наш информационный век вы увидите в интернете, что сей овощ помогает от всех популярных болезней и, разумеется, способствует снижению веса. Всё как всегда, посему не стоит обращать внимание на длиннющие списки напастей, от которых она, якобы помогает, включая от падения кирпича, если носить на голове корзину с этой морковью.

Вместо списка стоит запомнить, что благодаря антиоксидантам, при постоянном их употреблении замедляются процессы старения. Соответственно на несколько лет позже проявляется весь букет старческих болезней, включая онкологические. В немалой степени этому способствует и каротиноид лютеин.

Антоцианы в любых растениях обладают сильным противовоспалительным действием. В сочетании с антиоксидантом большое количество кальция в самой моркови способствует хорошему росту волос, ногтей, кожного покрова, а у детей правильному формированию костей. Благотворно действует этот вкусный овощ и на сосуды. Впрочем, такими свойствами обладает большинство овощей.

Гастрономические свойства

Всё-таки в первую очередь этот корнеплод – продукт питания. На столе он смотрится весьма неплохо и даже несколько экзотично. Существует несколько сортов такой моркови – от полностью фиолетовых с большим содержанием антоциана до окрашенных только поверхностной частью и оранжевой сердцевиной – с малым содержанием.

Фиолетовую морковь, так же как обычную, можно тушить, варить, запекать, готовить на пару, использовать в салатах солениях и в другой консервации. Однако не стоит забывать о её интенсивных красящих свойствах, благодаря которым салаты приобретают непривычные яркие цвета, а консервация, наоборот, может вызвать некоторые неприятные ассоциации. На столе же этот красивый и яркий корнеплод неизменно является украшением любого блюда.

Следует отметить также и необычный морковный сок, получаемый из этого корнеплода. Необычный цвет и более сладкий вкус делает его почти десертом. Правда, злоупотребление им тоже нежелательно, как и для обычного морковного сока.

Сорта

Основным поставщиком семян фиолетовой моркови сегодня является Голландия и другие западные и восточные страны. В России таким семеноводством не занимаются. Вот несколько сортов, культивируемых в России.

1. Фиолетовый дракон.

Сорт создан в Китае. Поверхность корнеплодов красно фиолетовая, внутри мякоть жёлто-оранжевая. Вкус очень сладкий почти пряный. Размеры в длину до 20–25 см, в толщину 15–30 мм. Период вегетации от появления всходов – 90 суток.

2. Пурпурный Эликсир.

Сорт создан специалистами голландской компании Seminis, дочерней от Monsanto с 2005 г. Корнеплоды пурпурно-фиолетового цвета снаружи и оранжевые внутри. Длина до 20 см, сорт раннеспелый — срок вегетации от появления всходов до товарной спелости примерно 65–70 суток. Основное направление использования – салаты и маринование.

3. Фиолетовая дымка (Puple Haze).

Гибрид, также разработан в Голландии. Корнеплод тёмно-фиолетовый снаружи и ярко-оранжевый внутри, длина 25–30 см, период вегетации 65–70 суток. Устойчив к заболеваниям. В 2011 г. признан лучшим сортом, занесён во все каталоги семян мира.

4. Пурпурная (Cosmic purple).

Сорт выведен в США в университет штата Висконсин. Корнеплод фиолетово-пурпурный снаружи и оранжево-жёлтый внутри, длина до 18 см, весьма богат каротиноидами и антиоксидантами. На вкус сладкий, хрустящий, великолепен для салатов и в качестве гарниров после обжарки. Срок вегетации около 70 суток обладает хорошей лежкостью, долго не вянет. Сроки посева для Подмосковья – апрель-май.

Кроме этих сортов в России предлагается микст разноцветной моркови. В его состав входят семена сортов от белого до почти чёрного цвета. Если грамотно их использовать, то можно получить собственную районированную разновидность необычного цвета с уникальными свойствами. Фиолетовая морковь стоит того, чтоб ею занялись серьёзно.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме