Добавить свою статью

Антракноз–огуречная болезнь

user-photo лера 23 Июля 2012

Antraknoz ogurchaСейчас существует достаточно много распространенных болезней различных культур, овощей, ягод и многих других плодов. Каждая болезнь вызывается определенными возбудителями и имеет свои последствия.

Самой распространенной болезнью такой культуры как огурец является антракноз. Наибольшего ущерба данная болезнь приносит огурцам, которые растут в пленочных теплицах. Но в некоторых регионах мира антракноз развивается и на тыквенных культурах, которые выращиваются в открытом грунте.

Спороношение гриба развивается на всех зараженных органах огурца. Это выглядит как расположенные концентрическими кругами или слившиеся в сплошной налет бледно-розовые подушечки.

Инкубационный период гриба, который поражает огурцы, является от 4 до 7 дней. Он может развиваться при температуре воздуха от 4 до 30 градусов и при влажности в 90-98%.

Собранные с зараженных плодов семена также сохранят такую болезнь как антракноз, которая будет проявляться постепенно в процессе роста.

Антракноз проявляется на стеблях, листьях, плодах. На рассаде можно увидеть первые признаки болезни. Про это будет свидетельствовать появление на шейки вдавленного пятна коричневого цвета. Через некоторое время заражение распространиться по всему стеблю и растение погибнет.

В виде округлых желтоватых пятен заболевание проявляется на стеблях и листьях. Очень часто они располагаются по краям листовой пластины. Пятна также имеют свойство сливаться, что свидетельствует о сильном развитии болезни. Поврежденные стебли могут обламываться при малейшем касании, а больные листья очень плохо функционируют. В процессе развития гриб переходит на плоды. На них образуются вдавленные коричневые пятна разных размеров.

Но, как и от любой другой болезни от антракноза тоже можно защититься. Можно полностью удалять растительные остатки, а также протравливать семена перед посадкой. Для протравки часто используют тирам, или множество других эффективных веществ, которые помогут избавиться от антракноза. Можно посоветоваться с продавцом, который расскажет о свойствах различных химических веществ используемых для борьбы с болезнью и выбрать то, что наиболее подходит. Важно также при проведении процедур по борьбе с болезнью придерживаться всех необходимых правил использования химических веществ, чтобы не только не убить растение неправильной дозировкой, но и не навредить здоровью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме