Будешь ты здоров и молодец, коль у тебя на столе огурец!
Добавить свою статью

Будешь ты здоров и молодец, коль у тебя на столе огурец!

user-photo Slava83 21 Мая 2013

огурцыНу и огурец, ну и фрукт! Мало того, что таковым его считает ботаника. (И, кстати, в Иране его подают на стол вкупе с остальными сладостями.) Мало того, что этот родственник тыквы единственный из овощей вкушается нами фактически недозрелым. Так он еще не забыл, что родился в Индии! А посему требует для себя много тепла и много влаги.

(Справедливости ради сразу скажем: эту влагу он человеку щедро отдает - каждый огурец на 95% состоит из воды, - предварительно очистив ее и насытив витаминами и микроэлементами.)

Высокоплодородная и умеренно рыхлая почва, в которой хорошо удерживается влага, словно специально предназначена для огурцов. Их выращивание можно производить высаживанием подготовленной рассады и безрассадным методом. Примерно за месяц до высадки семена огурца замачивают и проращивают, а в открытый грунт рассаду пересаживают, когда достаточно прогреется почва (в течение мая). Если сеются семена огурца, набухшие или проросшие, температура верхнего слоя почвы для этого должна быть не ниже +15, иначе семена погибнут.

Из-за небольшой корневой системы органику при посадке лучше всего вносить прямо в лунки с семенами или траншеи. Они должны быть глубиной 40 см. Сперва туда нужно уложить слой органики и перемешать с почвой, затем - слой чистой почвы, а в него - огуречные семена. При разложении органика дает достаточно тепла для ускорения роста и развития растений, а также поставляет им питательные вещества практически весь сезон.

Чтобы огурцы выросли "настоящими огурцами", им нужно много солнца (хотя и полутень не помеха), защита от ветра, но главное - оптимальная температура: от +23 до +30. Ниже +23 родственник тыквы "проявляет беспокойство"; ниже +15 - тормозит рост и развитие вплоть до полной остановки, причем на любой стадии. Это касается и воды: чтобы не затормозить рост и избежать серой гнили, вода для полива огурцов должна быть теплой.

А от полива в период образования плодов (июль-август) напрямую зависит, будут ваши огурцы горькими, или нет. Теперь, пробуя на вкус покупные огурчики и скривившись от сильной горечи, знайте: вы купили их у не слишком радивого хозяина, который во время плодообразования допустил пересыхание грунта, пусть даже кратковременное. Спохватился, да поздно: огуречную горечь никакими запоздалыми поливами уже не устранить.

Заморозки для огурцов, особенно молодых и неокрепших, смертельны. От этой опасности защищены тепличные огурчики. Если правильно подобраны семена и организован уход, свежие огурцы будут на вашем столе круглый год.

Вернемся, впрочем, к огурцам открытогрунтовым. Чтобы грунт для огурцов как можно дольше сохраняла влажность, мульчируйте ее органическими материалами. Заодно "перекроете кислород" сорнякам. А вот нежным огуречным корешкам доступ воздуха придется обеспечить. Только не рыхлением! Достаточно будет прокола в земле садовыми вилами до глубины 10-15 см.

Подкармливая огурцы удобрениями, сначала увлажните почву, а затем аккуратно полейте ее раствором удобрения вокруг растений. Следите за тем, чтобы раствор не попал на листья и не нанес растению ожоги. Если погода стоит холодная, пасмурная, - воздержитесь от подкормки: все процессы в растении, в том числе и усвоение питательных веществ, заторможены.

Вообще же следует трижды подумать, прежде чем прибегать для подкормки к органическим веществам. Жидкий органический раствор может заразить ваши огурцы фузариозом. Раствор настоя сорняков - потенциальный вирусоноситель, а как известно, вирусы болезней растений (например, табачной мозаики) демонстрируют чудеса выживания.

Загущенные огуречные плети вкупе с затяжными дождями могут вызвать беду - настоящую эпидемию серой гнили. А профилактика этой беды - простейшая: по примеру винограда, подвязать плети на веревку, натянутую между как следует вбитыми в землю добротными кольями.

О другой беде вам дадут знать желтеющие и опадающие огуречные завязи. Причина - переувлажнение почвы или дефицит питательных веществ. Дождитесь, когда лишняя влага уйдет из почвы, и подкормите огурцы, растворив в воде минеральные удобрения или золу.

Не медлите со сбором урожая! Собирайте короткоплодные огурцы каждый день или через день, длинноплодные (тепличные) - каждые 3-4 дня. Так вы одновременно продлите растению жизнь и увеличите урожайность.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме