Чайот: выращивание мексиканского огурца
Добавить свою статью

Чайот: выращивание мексиканского огурца

user-photo Светлана Светлана 2 Апреля 2014

Чайот: выращивание мексиканского огурцаКак правило, в продажу чайот поступает ближе к концу августа. Это не совсем обычный овощ. Его частенько называют мексиканский огурец или испанский огурец. Чайот – выходец из тропических широт мексиканской территории, а также Центральной Америки. Хотя на текущий момент времени можно смело утверждать, что чайот получил широчайшее распространение во всем мире.

Выращивание же чайота на территории России длится уже на протяжении более сотни лет. Как ни странно, многие огородники все еще не слышали практически ничего об этом замечательном овоще.

Этот овощ принадлежит к семейству тыквенные. Плоды у него достаточно мясистые. Вкус плодов напоминает кабачки. Сохранность плодов хорошая – вплоть до весны. При этом они употребляются в пищу практически в любом виде: тушеном, жареном, фаршированном, соленом и даже маринованном. То есть их можно даже заготовить впрок – не проблема.

Плоды чайота – отличная основа для приготовления соусов, а также овощного рагу и даже вкуснейшего соте.

В клубнях соте содержится до двадцати пяти процентов крахмала. Если их сварить они наверняка вам напомнят картофель – на вкус, естественно. Ценности чайоту придают также его мочегонное и потогонное действие, так что всем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, прямо показано употребление чайота в пищу. Правда, хранение чайота по сравнению даже с тем же картофелем намного затруднительнее, так что лучше всего их предварительно подсушить, а уж затем размолоть в диетическую муку.

Длина молодых побегов составляет от десяти до пятидесяти сантиметров – их можно употреблять в пищу в том же качестве, что и спаржу. Когда же стебли чайота высыхают, они становятся отличным подвязочным материалом, используемым садоводами. Кстати, они также применяются для изготовления серебристой соломки, из которой и плетут шляпы.

Как же вырастить чайот?

Длительность вегетационного периода чайота составляет от 190 до 200 дней. Так что если вы живете в средней полосе России, выращивайте чайот в качестве однолетней культуры в тепличных условиях либо на подоконнике. В южных же широтах возможно выращивание чайота и в качестве многолетнего растения, причем расти оно может на одном и том же месте не менее двадцати лет кряду.

Перед посадкой чайота обязательно перекопать грунт на выбранном участке минимум на глубину штыка лопаты. Обязательно при этом заправить почву органикой, затрачивая от пяти до шести килограммов навоза или компоста на каждый метр квадратный. Обязательно и внесение минеральных удобрений: семидесяти граммов суперфосфата и ста граммов калийных солей на каждый квадратный метр будет вполне достаточно.

Почвогрунт Огородник® Универсальный Купить
Почвогрунт Огородник® Универсальный
Купить
Удобрение Родничок для огурцов Фаско Купить
Удобрение Родничок для огурцов Фаско
Купить
Удобрение Суперфосфат Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат Фаско
Купить

Для выращивания чайота предпочтительно наличие плодородной почвы. Она должна также быть хорошо дренированной, возможно, супесчаной или суглинистой, хотя отлично растет и на торфяном грунте. Единственная среда, в которой чайот не сможет полноценно развиваться, - кислая.

Являясь классической тыквенной культурой, чайот отлично реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Особенно эффективно их внесение в течение второй половины вегетационного периода, характеризующейся образованием плодов.

Кроме того, чайот относится к светолюбивым культурам. При этом он растет и в полутени неподалеку от высоких деревьев и зданий. На протяжении первого года жизни чайот нуждается в хороших обильных поливах, хотя по окончании мощной корневой системы растение вполне может успешно перенести засуху. Кстати, чайот является растением короткого дня. Если рассаду высадить в мае, цветение наступит исключительно в конце лета, а формирование первого плода начинается уже в сентябре.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме